ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В УПЦ МП напомнили, что анафема на гетмана Ивана Мазепу недействительна

Корреспондент.net, 22 марта 2013, 15:19
0
200
УПЦ МП - церковь - Иван Мазепа - анафема - В УПЦ МП напомнили, что анафема на гетмана Ивана Мазепу недействительна
Фото: АР
Церковь опровергла факт анафемы на Мазепу

В Украинской православной церкви Московского патриархата напомнили, что анафема, которой когда-то предали гетмана Ивана Мазепу, является недействительной, сообщили церковники после молебна за упокой полководца.

"Даже в случае провозглашения анафемы, она является недействительной с момента ее вынесения, поскольку была осуществлена ​​вопреки церковным канонам - по политическим мотивам, без соблюдения соборности всей полноты Церкви и под политическим принуждением московского царя-императора Петра I. При таких условиях даже постановка вопроса, с канонической точки зрения, не подлежит рассмотрению", - заявил архимандрита Виктор (Бедь).

Профессор Бедь также заметил, что в архивах нет и не было документов о предании Мазепы анафеме, что автоматически опровергает этот факт.

 "И если у кого-то и возникают сомнения относительно установления или не наложение анафемы относительно Ивана Мазепы, то они не несут за собой никаких канонических последствий, поскольку решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917 - 1918 гг все анафемы, которые были произнесены по политическим причинам отменены", - подчеркнул он.

Как сообщалось 18 марта, УПЦ МП взволновал закон о запрете дискриминации, при этом на Банковой не хотят идти против интересов церкви.

По материалам Религия в Украине

ТЕГИ: религияУПЦ МПМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях