Горловка превращается в самый экологически грязный город страны благодаря своим 40 чадящим заводам и шахтам. Жители этой газовой камеры становятся национальными рекордсменами по заболеваемости и смертности, - пишет Максим Бутченко в № 31 журнала Корреспондент от 9 августа 2013 года.
В одну из июльских ночей жители Горловки проснулись от удушья, решив, что в городе произошла техногенная катастрофа.
“Соседи выскакивали на лестничные клетки и звонили друг к другу в двери”, - рассказывает 42-летняя горловчанка Елена Рязанцева.
Горловчане, подобно японцам, которые постоянно готовы к землетрясениям, тоже всегда начеку: газовые атаки случаются здесь с периодичностью не менее раза в неделю.
А 6 августа новая беда потрясла город: в результате аварии на местном заводе азотных удобрений Стирол погибли пять человек, еще 22 сотрудника предприятия были доставлены в больницу. Причина аварии выясняется, и уже известно, что произошел большой выброс аммиака.
Промышленных монстров, портящих воздух, в округе хоть отбавляй. Кроме Стирола это коксохимический завод Истэк, нефтеперерабатывающее предприятие Нафтек и химическое Тар Альянс. Всего в городе около 40 заводов и шахт.
“Между собой мы называем свой Калининский район “чертовым треугольником”: вокруг нас везде одна химия, - сетует Рязанцева, - поэтому почти у каждого третьего легочные заболевания или астма”.
К тому же город является одним из лидеров страны по заболеваемости раком. А смертность здесь опережает рождаемость вдвое, тогда как по Украине - в 1,2 раза. И все по причине того, что жители Горловки ежедневно дышат химической смесью из превышающих в несколько раз предельно допустимую норму аммиака, формальдегида, фенола и оксида углерода. В считаные годы она губит легкие и репродуктивную систему.
Главные причины техногенного бедствия в Горловке - участившиеся аварии на местных химзаводах, которые к тому же не принимают мер для эффективной очистки выбросов
В 2013 году экологи признали Горловку самым грязным городом страны. Согласно данным мониторинга Минэкологии, проведенного в 53 городах Украины, уровень индекса загрязнения атмосферы достиг в этом промышленном центре Донбасса рекордных 16 пунктов. Причем отметка 14 уже свидетельствует об экологической катастрофе, констатируют эксперты.
Для сравнения: в Мариуполе, считавшемся наиболее загрязненным украинским городом в 2011 году, индекс равен 13,2, а наименьшие его значения зафиксированы в Комсомольске Полтавской области (2,5) и Обухове Киевской области (2,9).
Главные причины техногенного бедствия в Горловке - участившиеся аварии на местных химзаводах, которые к тому же не принимают мер для эффективной очистки выбросов, утверждает Владимир Ющенко, руководитель донецкого департамента комитета охраны окружающей среды Всеукраинской общественной организации Народна рада.
“Ситуацию усугубляет то, что все химпредприятия находятся в черте города, - уточняет Ющенко. - Они периодически неправомерно уменьшают протяженность санитарно защищенной зоны вокруг них. В итоге на головы горожан выбрасываются сотни тонн ядохимикатов”.
Сектор газа
Промышленный пейзаж Горловки особенно впечатляет с высоты террикона, расположенного в самом центре города. С одной стороны в жилую зону вклинились несколько шахт, угольно-обогатительная фабрика и ртутный завод. С другой дымят десятки труб и факелов химических предприятий.
К густонаселенному микрорайону Химик примыкает Горловский химзавод. Хотя завод давно закрыт, на его территории разлагаются сотни тонн не утилизированных веществ, опасных для жизни. По округе стелется сладковатый дым, дурманящий голову.
“Чувствуете запах миндаля? - спрашивает у Корреспондента Тимур Марченко, местный экологический активист, и тут же ставит диагноз: - Поздравляю, у вас начинается отравление мононитрохлорбензолом (МНХБ), 1 мг которого смертелен для человека”.
Мэр Горловки Евгений Клеп в беседе с изданием уверяет, что 3 тыс. т МНХБ вывезли из города и захоронили в специально отведенном месте. Экологи располагают другой информацией: из-за некачественной утилизации опасное соединение частично осталось в Горловке, и его испарения разносятся по всему городу.
Также здесь прямо под открытым небом лежат 300 тыс. т сульфатов, которые во время жары выделяют ядовитые пары, поднимающиеся над белыми холмами этих химикатов, как мираж в пустыне.
27-летняя Елена Рязан, жительница многоэтажки, стоящей неподалеку, говорит, что ее четырехлетняя дочь болеет месяцами. Врачи грешат на плохой иммунитет, ослабленный экологией.
Взрослые чувствуют себя не лучше. У многих совсем молодых знакомых Рязан зубы разрушаются без видимых причин, а кашляют они, как дряхлые старики.
В горловской горадминистрации подсчитали: в 2012 году число заболеваний органов дыхания составило около 25 тыс. случаев на 100 тыс. человек. Для сравнения: в Донецке этот показатель равен почти 15 тыс., а в Харькове - 23 тыс.
Распространенность рака среди горловчан близка к украинскому рекорду - 395,4 случая на 100 тыс. человек при средних по стране 358. Хотя пальму первенства держит другой индустриальный центр - Кировоград с показателем 546 на 100 тыс.
Главные губители населения забытой богом Горловки - ежедневно выдыхаемые химпредприятиями фенол, формальдегид и аммиак, вызывающие легочные заболевания, а также оксид углерода, угнетающий репродуктивную функцию.
Кроме того, тысячи грузовых машин, обслуживающих заводы и шахты Горловки, по причине отсутствия объездной дороги ежегодно тут же выбрасывают сотни тонн выхлопных газов. По оценке экологов, они составляют половину здешнего атмосферного загрязнения.
А в целом вредные выбросы включают в себя более 200 химических элементов. Эта смесь оседает не только в легких людей, но и на деревьях и домах в виде белого инея.
Один из таких районов вблизи завода Истэк тамошние жители окрестили Аргентиной: во времена СССР здесь жили строители, приглашенные из Южной Америки. Теперь этим названием аборигены иронично подчеркивают “чистоту” своего воздуха: мол, дышится, как в Андах.
“С коксохима ветер дует - вся местность в ядовитом дыму, - рассказывает обитатель Аргентины Александр Анисин. - С другой стороны, со Стирола, выпускают аммиак - невозможно на улице стоять, бежим в дом”. По словам Анисина, у всех его домашних в моменты химических атак, которые случаются минимум раз в неделю, часто невыносимо болит голова. А как только семья выезжает за город или к морю, боли проходят.
Проблему регулярных выбросов, отравляющих жизнь населению, администрация Истэка Корреспонденту комментировать отказалась. Представители Стирола, были более коммуникабельными.
Как отмечает Сергей Павлючук, председатель правления компании, их предприятие за последние четыре года уменьшило объем вредных выбросов более чем вдвое - с 4,9 млн до 2,1 млн т. А за текущий год объемы загрязнения атмосферы на Стироле снизились на треть. Для сравнения: химзаводы США ежегодно выбрасывают в атмосферу в среднем 1,5-1,7 млн т веществ.
Павлючук готов смотреть правде в глаза. “Химический завод - это не конфетная фабрика, - сурово резюмирует он. - Вредные выбросы были, есть и будут”.
Чернобыль Донбасса
В Минэкологии утверждают, что у Горловки, хоть она и определена как главная экологическая клоака страны, немало серьезных конкурентов, и все они сосредоточены в основном в Донецкой области.
Около 80% загрязняющих веществ в атмосферу региона выбрасывают, помимо Горловки, еще восемь промышленных центров - Мариуполь, Донецк, Енакиево, Макеевка, Дебальцево, Краматорск, Дружковка и Доброполье.
Они же соревнуются друг с другом за первенство в рейтинге самых экологически небезопасных городов страны, и радикально этот список лидеров не меняется десятилетиями.
Поэтому, говорят эксперты, угнетенные отравленной атмосферой жители этих городов наиболее близки к социальному взрыву: больных людей тут становится все больше. А население Горловки еще и стремительно вымирает. По данным Госкомстата, в 2012 году смертность достигла здесь 17,3 на 1 тыс. населения в год при среднем по Украине показателе 14,5.
Главной причиной экологического бедствия аналитики считают не столько сам факт присутствия “химии”, сколько близость предприятий к жилым массивам. В середине прошлого века все заводы и шахты находились за чертой города, однако жилая застройка постепенно вошла в опасное соседство с ними.
Павлючук утверждает, что, например, в Дании есть аналоги Стирола, выбрасывающие в атмосферу ничуть не меньше вредных веществ, но они не беспокоят людей, поскольку построены вдалеке от городов.
Однако это отнюдь не главный фактор чистоты воздуха в Западной Европе. По данным Еврокомиссии, загрязнителей воздуха там жестко контролируют путем налогообложения. Так, в Великобритании за каждую 1 т выбросов предприятие должно заплатить в бюджет $ 26, а в среднем по Европе этот налог составляет 4 евро за 1 т.
То есть украинский Стирол, будь он на территории ЕС, заплатил бы госказне за собственную вредность $ 8,4 млн, а в Британии - все $ 54,6 млн, что равняется половине бюджета Горловки.
Таким образом собственников заводов стимулируют к модернизации систем отчистки, что дает результаты: все предприятия в ЕС соответствуют международному стандарту безопасности производства. В частности, на них установлена двухуровневая защита, в случае аварии не допускающая больших выбросов в атмосферу.
Например, благодаря внедрению на химзаводах Гамбурга современных очистных фильтров и минимизации выбросов город, считавшийся в 1990-х самым грязным в Европе, в 2009 году был признан Еврокомиссией “зеленой столицей” континента наряду со Стокгольмом.
Тем временем Горловке впору давать статус “черной столицы”. Очистное оборудование на большинстве ее предприятий устарело физически и морально, и их руководство не спешит вкладывать деньги в модернизацию, утверждает Ющенко, что увеличивает вероятность нештатных ситуаций.
В 2011 году на химзаводах произошли четыре крупные аварии, в 2012-м - пять, а за первое полугодие 2013-го - два эпизода крупного выброса вредных веществ, которые осуществили Стирол и Тор Альянс, согласно данным экологической инспекции Донецкой области.
При этом штрафы за такие нарушения для индустриальных гигантов копеечные. По данным областной экологической инспекции, оба предприятия заплатили в совокупности 73 тыс. грн.
Заводы-загрязнители не испытывают не только финансового, но и социального давления. По словам горловской журналистки Ирины Шевченко, много лет занимающейся экологической темой, далеко не все местные жители осведомлены о реальном положением дел, поэтому нет громких общественных выступлений.
“Мертвые люди на улице не лежат, и вроде все спокойно, - передает Шевченко настроения горловчан. - А то, что люди “пачками” умирают от рака или легочных заболеваний, мало кому заметно”.
Зато масштабы бедствия хорошо известны отцам города. Мэр Клеп уже перестал обращать внимание, на каком месте по загрязненности находится вверенная ему Горловка: мол, дышать от этого легче не станет.
Не так давно в кабинете мэра родился амбициозный план - превратить индустриальный центр в самый зеленый город региона, поэтапно, на протяжении десяти лет довеедя, состояние воздуха до уровня санитарно-гигиенических норм. Свежо предание, но Ющенко в него верится с трудом.
“В горловском воздухе настолько много химических веществ, что они прямо над нашими головами постоянно вступают в реакции друг с другом, порождая новые соединения, - говорит эксперт. - И хотя выбросы аммиака в нынешнем году уменьшились в два раза, город остается химическим Чернобылем Донбасса”.
***
Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 9 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.