ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Христиане всего мира отмечают Воскресение Христово

Корреспондент.net, 8 апреля 2007, 08:14
0
12

Христиане всего мира отмечают Воскресение Христово - Пасху, которая в этом году совпадает по времени у представителей западной и восточной традиции.

Вера в Воскресение лежит в основе христианства. По словам св. апостола Павла, "если Христос не воскрес, то тщетна вера ваша". В храмах в пасхальную ночь совершается радостное богослужение, предваряемое крестным ходом.

Со дня Пасхи и до праздника Вознесения Господнего, которое празднуется на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!" После пасхального богослужения верующие разговляются (прекращают пост) освященными накануне пасхой и пасхальными яйцами.

В день Пасхи после всенощной принято готовить много угощений, чтобы каждый, кто пришел в дом, знакомый или незнакомый, был накормлен.

В светлый праздник Воскресения Христова к верующим обратились главы христианских конфессий.

О Пасхе повествует известный эпизод Евангелия, когда Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматным маслом, и увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белых одеждах, который возвестил им, что Иисус воскрес.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами "Христос Воскресе!" По преданию, император не поверил ей, воскликнув: "Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным", после чего яйцо покраснело.

В этом году православные и католики празднуют Пасху в один день. Различия в пасхалиях основано на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской пасхи с еврейской.

Пасхи совпадали в 1987-м, 1984-м и 1980-м, 2001, 2004 годах. В следующий раз, в соответствии с календарями, христиане вместе отметят свой главный праздник в 2010-м, 2011-м, 2014-м, 2017-м и т.д.

В Украине насчитывается более 27 тыс. религиозных общин традиционных религий и неорелигий.

Более половины всех зарегистрированных общин в Украине принадлежит трем православным церквям - Украинской православной церкви в подчинении Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви. Каждая пятая религиозная община - католическим церквям - Украинской греко-католической и Украинской римско-католической.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях