ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские политики почтили память погибших под Крутами

Корреспондент.net, 29 января 2008, 11:46
0
16
Украинские политики почтили память погибших под Крутами
Фото: president.gov.ua
Президент возложил цветы к памятному знаку Героям Крут

Президент Украины Виктор Ющенко возложил цветы к памятному знаку Героям Крут в Киеве. К памятнику также были возложены венки от Верховной Рады, Кабинета министров, Киевской городской государственной администрации и Киевской областной государственной администрации.

Как сообщила пресс-служба Президента, участники церемонии почтили память погибших минутой молчания.

В мероприятии приняли участие председатель парламента Арсений Яценюк, первый вице-премьер Александр Турчинов, вице-премьер Иван Васюник, председатель Киевской областной администрации Вера Ульянченко, а также министры Юрий Ехануров, Иосиф Винский, Василий Вовкун, Юрий Луценко, Иван Вакарчук, Юрий Павленко, Василий Князевич.

Почтить память погибших пришли и представители других органов исполнительной власти, депутаты Рады.

В субботу Президент Украины осуществит рабочую поездку в Черниговскую область для чествования памяти погибших в битве под Крутами. По его поручению сегодня, ориентировочно в 12:30, группа работников Секретариата Президента возложит цветы к могиле двух участников битвы под Крутами, похороненных на Лукьяновском кладбище в столице.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала трагедию под Крутами следствием ошибок и безответственности украинских политиков.

_______________________________________________________

Сегодня украинцы отмечают 90-летнюю годовщину боя под Крутами.

29 января 1918 года 250 киевских юнкеров, студентов и гимназистов из Студенческого Куреня, а также 100 гайдамаков и вольных казаков и 12 конных казаков под командованием сотника Лощенко заняли оборону железнодорожной станции Круты, чтобы предотвратить наступление на Киев большевистских войск Советской России под командованием Муравьева.

30 января 1918 года 6-тысячный отряд красной гвардии с матросами Балтийского флота во главе обошел линию украинской обороны. Небольшой части гайдамаков и казаков удалось спастись, отступив на Киев, большинство погибло, а попавшие в плен гимназисты, юнкера и студенты были расстреляны.

19 марта 1918 года тела части погибших были торжественно перезахоронены в братской Аскольдовой могиле в Киеве.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях