UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 30.12: Статус ПЦУ и скандал с Бандерой Сюжет

Корреспондент.net, 31 декабря 2018, 06:58
331
27667
Итоги 30.12: Статус ПЦУ и скандал с Бандерой
Фото: rbc.ua
ПЦУ пока не получит статус патриархата

Православная церковь Украины пока не получит статус патриархата; в Чехии выступили против героизации Бандеры. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.


Путин заявил о готовности к диалогу с Трампом

Президент России Владимир Путин в новогоднем послании американскому коллеге Дональду Трампу подтвердил открытость Москвы к диалогу с Вашингтоном. Путин подчеркнул, что российско-американские отношения являются важнейшим фактором обеспечения стратегической стабильности и международной безопасности, и подтвердил, что Россия открыта к диалогу с США по самой обширной повестке дня.

США замедлили вывод своих войск из Сирии

Президент США Дональд Трамп согласился замедлить вывод американских войск из Сирии, сделав это "по-умному". Об этом сообщил сенатор Линдси Грэм после встречи с лидером США.

По его словам, паузу решили взять, чтобы выбрать наилучшие способы достижения целей. "Я думаю, что мы замедлим этот процесс по-умному. Мы взяли сейчас паузу, чтобы оценить, каким способом лучше достичь цели президента", – сказал он.

Епифаний прояснил будущий статус ПЦУ

Православная церковь Украины пока не получит статус патриархата, сообщил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний."На первом этапе становления нашей православной церкви мы будем иметь митрополичий статус. Это тоже как определенное условие, через которое прошли все остальные православные церкви", – пояснил митрополит. По его словам, "почти ни одна" из поместных церквей не получила статус патриархата сразу.

Нафтогаз назвал сумму долга Газпрома

Сумма финансовых претензий Нафтогаза к российскому Газпрому в рамках судебных процессов превышает 18,7 миллиардов долларов. Об этом сообщил председатель правления НАК Андрей Коболев.

Так, в рамках ранее выигранного арбитража в Стокгольме Нафтогаз намерен взыскать с Газпрома 2,1 миллиарда долларов, при этом в качестве компенсации украинская компания пытается арестовать активы российского концерна в Европе.

Президент Чехии выступил против героизации Бандеры

Президент Чехии Милош Земан заявил, что страна будет официально протестовать против "возвеличивания военных преступников в Украине". Об этом сообщил представитель президента Иржи Овчачек.

Он раскритиковал МИД Чехии, назвав реакцию ведомства позорной и закрывающей глаза на происходящее. "Они даже не забрали чешских жертв бандеровских убийц", – заявил Овчачек.

Канцлер Австрии назвал условие для отмены санкций против РФ

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что поэтапное снятие с России санкций должно быть привязано к процессу урегулирования ситуации на Донбассе.

"Еще будучи министром иностранных дел, я считал нужным конкретным образом связать поэтапную отмену санкций с положительными шагами по Украине – то, что предлагал тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. И первым шагом было бы установление настоящего режима прекращения огня на востоке Украины", – сказал он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: БандераГазпромНафтогазсанкциимитрополит ЕпифанийПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях