UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Школа, рост доллара и цен. Изменения с 1 сентябряСюжет

Корреспондент.net, 2 сентября 2019, 16:57
28
11068
Школа, рост доллара и цен. Изменения с 1 сентября
В Украине подорожают продукты питания

В Украине с началом осени вводятся новые правила в строительстве дорог, закупок газа и школьном обучении.

 

Новая украинская школа

В Украине продолжается реформа образования, которая называется Новая украинская школа. В этом учебном году - 2019-2020 годов - с 1 сентября в украинских школах обещают ряд важных изменений и нововведений. Но как скоро учебные заведения перейдут на новые правила или будут им сопротивляться - покажет время.

  • Изменение в младших классах

Если в прошлом году за партами-трансформерами и обновленными программами учились первоклассники, то в этом году таких классов будет уже два - первые и вторые.

Младшеклассников учат не только считать, читать и писать, но и искать и использовать информацию. Также уделяют внимание эмоциям и командной работе. Само обучение должно проходить в форме игры с использованием музыки, мультфильмов, постеров, слайдов.

В министерстве образования говорят, что все учителя начальных классов уже прошли онлайн-обучения и должны работать по новым подходами и методиками.

  • Новое меню в столовых

За улучшение питания детей в школах брался шеф-повар, выпускник известной французской кулинарной школы Евгений Клопотенко. Он разработал меню, которое утвердили Минздрав и Минобразования.

Стоимость одной порции осталась прежней, но продукты и блюда стали разнообразнее. Но его меню приняли пока только некоторые киевские школы.

Кроме того, школьные столовые должны перейти на принцип шведского стола, когда ребенок сам выбирает из предложенных в этот день вариантов.

  • Изменение в старших классах

Стандарт базового среднего образования все еще находится на разработке в Минобразования, но у школ уже есть право вводить определенные изменения.

Речь идет об объединении физики, биологии, химии и географии в один курс Естествознания. По такому же принципу в одном курсе может быть литература, искусство и история Украины, вписанная в мировой контекст.

Также есть возможность засчитывать занятия и оценки из художественной, спортивной или музыкальной школы. Для этого необходимо с общеобразовательной школой составить договор и прописать условия обучения.

  • Новые учебники и программа

Из курса украинской литературы убрали некоторые произведения, такие как Маруся Григория Квитки-Основьяненко, Гайдамак Тараса Шевченко и Земля Ольги Кобылянской. 

На их замену пришли произведения современных украинских авторов - Зиркы Мензатюк и Саши Дерманского, Сергея Жадана, Юрия Андруховича и Любка Дереша. Гимн Ивана Франко заменили на Захара Беркута этого же автора.

Десятиклассники на уроках Гражданского образования будут разбирать особенности демократии и межличностной коммуникации. Курс обещает более осознанным как человеком, так и гражданином.

Многие классы получили новые учебники, в которых стало много инфографики, а также есть QR-коды, по которым можно получить больше интерактивной информации.

  • Обязательная вакцинация

С этого года обещают не допускать к занятиям не вакцинированных детей. Весной этого года Верховный суд Украины признал законным такое решение.

Дети обязательно должны иметь прививки от десяти заболеваний: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильных инфекций.

  • Школьная форма отменяется

Теперь носить школьную форму необязательно, достаточно одеваться в деловом стиле. Однако школы сохраняют за собой право вводить свои правила.

  • Оценки озвучивать нельзя

Из школ обещают убрать доски почета, а оценки теперь не будут оглашать публично - только выставлять в дневник или сообщать их в индивидуальном порядке на перемене.

 

Подорожание продуктов питания

Молочные продукты. Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что в сентябре традиционно подорожают молочные продукты. Ориентировочно молоко и сметана на 20-30 копеек. Сливочное масло может прибавить 2-3 гривны за килограмм.

Яйца и мясо. Также, возможно, подорожают яйца, которые летом продавали ниже себестоимости. Кроме того, курица в теплое время года несется лучше, чем в холод. За десяток - около 26 гривен. 

Цена на свинину может подняться до 50 гривен за килограмм. Но самое большое подорожание мяса грядет уже к зиме: на 15-20 процентов. 

Овощи. Погода для овощей была не самой благоприятной, поэтому в сентябре будут дорожать помидоры, лук и капуста - на пять процентов, картофель - на 10-15 процентов.  Картофель будет стоить 25 гривен, лук - 12, капуста - 11, помидоры - 45. Яблоки могут вырасти в цене примерно на 15 процентов - до 18 гривен.

Хлеб и крупы. Батон к концу осени будет стоить примерно 16 гривен, макароны - до 15. Гречка по разным оценкам подорожает на 20-40 процентов - примерно до 25 гривен. 

 

Цены на газ и закупка впрок

Теперь можно запасаться газом на зиму. С 1 по 25 сентября есть возможность заранее оплатить 25 тысяч кубометров голубого топлива. Причем - по летним ценам, которые значительно ниже тех, что будут в разгар отопительного сезона.

Летом этого года в Украине цены на газ для населения уже упали на 25 процентов. Но ближе к зиме спрос на газ повысится по всей Европе и цены неизбежно возрастут.

Необходимо обратиться в клиентский центр своей газоснабжающей компании, подписать дополнительный договор и внести предоплату. Отпускная цена Нафтогаза составляет 4874,42 гривны за тысячу кубометров. Цена приведена без учета НДС и стоимости транспортировки.

В сентябре цены на газ для промышленности останутся неизменными. Минимальная цена для потребителей, не имеющих долгов и закупающих более 50 тысяч кубов, составит 4640 гривен за тысячу кубометров без НДС и расходов на транспортировку.

Нафтогаз пока не обнародовал цены на газ для населения на сентябрь. Однако согласно действующему постановлению правительства, они не могут быть выше, чем цены для промышленности.

 

Курс доллара

Уже на исходе лета стоимость доллара и евро пошла вверх. Как заявил руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин, это было связано с приездом советника Трампа Джона Болтона, рассказавшем об опасностях китайских инвестиций в Украину.

В последующие дни курс гривны был стабильным, но, как считают эксперты американского банка JP Morgan в последнем обзоре рынков Восточной Европы, текущий курс гривны к доллару завышен.

По прогнозам аналитиков JP Morgan, в ближайшее время украинская национальная валюта может девальвировать. В частности, в третьем квартале нынешнего года курс украинской валюты может снизиться до 26,5 гривны за доллар, в четвертом - до 28 гривен, а до конца первого полугодия 2020 году - до 29 гривен за доллар.

Главной причиной завышенного курса гривнф на сегодняшний день американские эксперты назвали слабый экспорт. Без учета поставок агропродукции и металлургии другие украинские товары показывают слабую динамику и уступают импорту.

В Международном валютном фонде также считают, что курс гривны будет падать и уже в 2020 году достигнет уровня в 30 гривен за доллар.

Эксперты также отмечают, что сезонная девальвация гривни осенью наблюдается последние несколько лет. 

 

Оригинальные лекарства

С сентября на упаковках препаратов появится 2D код, который можно будет отсканировать, чтобы узналь является ли лекарство оригинальным. Проект пилотный, поэтому не все препараты будут с маркировкой. Отметки не будет и у зарубежных лекарств. 

Приложение все еще находится в разработку у Минэкономразвития. Ожидается, что оно станет доступным к концу года.

Производители поддерживают нововведение, но критикуют власти за отсутствие гармонизации требований кодирования с договоренностями, досгинтумы с ЕС по мониторингу обращения лекарств, а также за отсутствие всех необходимых подзаконных актов, необходимых для введения кодирования.

 

Новые дороги

С 1 сентября в Украине все новые трассы в обязательном порядке должны будут включать в себя велодорожки. Канализационных люков и дождеприемников на тротуарах больше не будет.

Кроме того, на новых или ремонтирующихся крупнейших украинских трассах будут использовать шумовые полосы. Их построят на обочинах и участках дороги с повышенной опасностью.

При наезде автомобиля на такую полосу водитель и другие пассажиры почувствуют сильную вибрацию и услышат шум. Это заставит сбросить скорость и повысить внимание. Кроме того, шумовая полоса поможет водителю не заснуть.

 

Новые беби-боксы

В сентябре прошлого года ввели выдачу бесплатных беби-боксов. Стоимость одного комплекта - около пяти тысяч гривен.

С 1 сентября этого года их ассортимент расширяется до 38 наименований: подгузники, влажные салфетки, шапочки, термометр, маникюрные ножницы, теплое одеяло, комбинезон-трансформер и другие необходимые детские вещи.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газобразованиешколадолларреформареформы1 сентябрякурс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях