UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мир и счастье. Чему Далай-лама учил украинцевСюжет

Корреспондент.net, 20 октября 2020, 13:57
14
4731
Мир и счастье. Чему Далай-лама учил украинцев
Фото: Getty
Далай-лама поделился с украинцами буддийской мудростью

Лидер тибетского буддизма объяснил, что нужно для прекращения войн и достижения счастливой жизни.

Духовный лидер Тибета, лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV впервые пообщался с украинцами в прямом эфире. Онлайн-встречу организовало образовательное сообщество EdCamp Ukraine. Главными темами диалога стали образование, мир и влияние пандемии на человечество. Корреспондент.net рассказывает о чем говорил Далай-лама.

 

Образование, мир и пандемия

20 октября в 6.30 утра Далай-лама вышел в прямой эфир с Украиной. Три главных фокуса диалога ламы с украинцами были обозначены, как образование для мира, мир в мире людей и пандемия и ее влияние на человечество.

Первые два отражают главные ценности, которые исповедует сам Далай-лама: важность образования, которое он называет "религией будущего", и необходимость поиска мира на планете, где так много конфликтов. Фокус о коронавирусе, как отмечается, сформулировала сама жизнь.

Участниками диалога также стали фронтмен группы Антитела и друг Фонда ООН в области народонаселения Тарас Тополя, телеведущая канала 1+1, куратор проекта Право на образование Наталья Мосейчук и бывший министр образования Лилия Гриневич.

Среди самых распространенных вопросов и тем, которые украинцы присылали организаторам, были война на Донбассе и отсутствие устойчивого развития, поиски смысла жизни и счастья, гармония с собой и окружающим миром, а также умение сопереживать и брать ответственность.

 

Украинцам не хватает чувства единства

Когда мы рождаемся, мы все одинаковые, начал лама. Он провел параллель между тибетцами и украинцами, напомним, что, как Украина была в составе СССР, так и Тибет находился под властью коммунистического режима.

"Я тибетец, но большую часть своей жизни я провел в Индии. Если я буду слишком много думать, что я тибетец, тогда психологически и ментально мы будем находить различия. Но я всегда подчеркиваю, что все мы люди", - сказал духовный лидер.

Он подчеркнул, что, куда бы не отправился, то везде чувствует, что все люди одинаковы, все едины.

Что касается вопроса единства украинцев, то Далай-лама говорит, что у украинцев есть общий язык и культура, поэтому осталось реализовать общую свободу.

"В тоталитарной системе центральная власть пыталась контролировать разум людей, но это устарело. Теперь вы видите, как тоталитарные системы просто не подходят человеческому обществу. СССР распался, Китай еще остается тоталитарной системой, но и он изменится", - сказал буддийский наставник.

Ученые считают, что сопереживание за свое сообщество является неотъемлемой частью человеческой природы, говорит лама. Выживание или счастье каждого индивида зависит от всего сообщества.

"Это наша природа. Люди - социальные животные, поэтому с самого рождения у нас есть чувство альтруизма - заботы о других. Но в истории было много страданий, смертей, войн. Война - это когда мы полностью забываем об этом чувстве единства, когда мы концентрируемся на различиях", - сказал он.

В пример он ставит Европейский Союз. Он напоминает, что в основе обеих мировых войн лежит противостояние Германии и Франции. Но по итогу, несмотря на культурные, языковые и национальные различия, они объединились в ЕС.

"Великие и мудрые лидеры (Шарль Де Голль и Конрад Аденауэр - ред.) поняли, что убивать друг друга из-за национальных вопросов - это устаревший вопрос, необходимо помогать друг другу", - сказал лама.

После создания Евросоюза способ мышления этих наций изменился и они больше не считают друг друга врагами, хотя менее, чем сто лет назад это было невозможно даже представить. Далай-лама хотел бы, чтобы ЕС распространился на Восточную Европу.

"Было бы хорошо, чтобы штаб-квартира НАТО переехала в Москву. Россия - огромнейшая страна и тоже должна быть в ЕС. Это все на основе концепции единства семи миллиардов", - подчеркнул он.

Что касается религиозных различий, то, как говорит лама, в основе всех религий мира лежит любовь. Он приводит в пример Индию, в которой мирно сосуществует большое число различных религиозных учений.

"Сегодня вы, украинцы, после распада Советского Союза появились уже как независимое государство. Я очень-очень рад. Для меня большая честь сегодня поговорить с украинскими педагогами", - сказал лама с улыбкой.

 

Зачем нужна аналитическая медитация

В философии тибетского буддизма часто используется аналитическия медитация - все время нужно исследовать, говорит Далай-лама. Учения Будды не принимаются на веру, а анализируется, ставя к ним вопрос "почему?".

Современная наука также полагается не на веру, а на исследования. В последнее время ученые начали активно интересоваться умом (речь идет о буддийской концепции ума - ред.), говорит лама.

"В этой связи я говорю: физическая гигиена важна, но еще важна и эмоциональная гигиена, чтобы в уме было меньше возбужденности и гнева", - объясняет буддийский учитель.

Ученые ищут способы уменьшения чувства гнева, тревоги и страха и в сфере изучения мозга очень продвинулись, говорит лама. В ходе исследований стало ясно, что ум имеет большое влияние на сам мозг, рассказал монах.

"Когда мы заботимся о своем уме, соответственно заботимся и о своем мозге", - пояснил лама, отметив, что это давнее тибетское знание, которое использует логический подход, теперь интересует многих ученых.

Эмоциональная гигиена - это самое важное, подчеркнул Далай-лама. Он отметил, что это древнее знание необходимо сохранить.

Все мы одинаковы и все мы хотим одного - счастливой жизни, а счастливая жизнь - это спокойствие ума, учит монах.

 

Как избавиться от плохих эмоций

Квантовая физика нова для западного мира, но в буддизме эта концепция развивалась более двух тысяч лет: мы всегда видели отличие между тем, что нам кажется и настоящей реальностью. 

Большинство деструктивных эмоций базируется на том, что нам кажется, на видимостях, но они имеют некоторый разрыв с глубинной реальностью, так говорит психология, рассказал лама.

"Страх или гнев основаны на поверхностном восприятии, а нам нужно заглянут внутрь, в коренные факторы и тогда станет ясно, что они не существуют в глубинной реальности и тогда автоматический такие эмоции сокращаются. Необходимо больше внимания уделять психологии", - сказал он.

Улыбаться и ощущать дружественность - это лучшее средство для достижения гармонии.

Далай-лама общается с украинцами

"Тоталитарные системы не подходят человеческой природе, как социальному животному. Тому что они не подходят индивидуальной свободе, а это очень важно", - считает лама.

Если жизнь базируется на чем-то искусственном, то мы никогда не будем счастливыми, нам нужно быть открытыми.

Альтруизм - это источник абсолютного счастья. Ежедневная практика Далай-ламы, как он говорит, базируется на альтруизме.

 

Пандемию нужно принять

В разные времена появлялись разные болезни и исчезали, но новая пандемия охватила весь мир из-за его глобальной экономики, глобальной связи.

"Если волноваться и терять надежду, то это не принесет пользы. Сейчас ученые, врачи занимаются активной исследовательской работой. И нам стоит сохранять отвагу, уверенность, необходимо и в дальнейшем работать", - сказал он.

Чтобы преодолеть все проблемы, необходимо сохранять преданность и идти в направлении к своей цели.

"Я потерял свою страну, например. В Тибете много проблем, много страданий. Но смелость и уверенность мы всегда сохраняем. Мы должны быть всегда преданными. Самоотверженность, в то же время, должна быть реалистичной, потому что нереалистичные стремления пользы не принесут", - говорит лама.

Лучше всего свою преданность искать в своем добросердечии, когда добросердечие объединяется с разумом.

"Тогда у нас появляется истинная сила духа, сила воли. И она должна основываться на реальности. И тогда даже невозможные вещи могут быть осуществлены", - учит лидер тибетского буддизма.

Он также объясняет: "Если ничего нельзя сделать, тогда мы это просто принимаем. Это - часть реальности".

"В конце концов, весь мир может исчезнуть через несколько десятилетий. Я считаю, что глобальное потепление дойдет до такого уровня, что много мест на Земле превратятся в пустыню. И тогда это конец человечества на этой планете", - предупреждает лама, смеясь.

Далай-лама говорит, что он не переживает из-за потепления, поскольку ему уже 86 лет, а вот молодое поколение он призывает обратить на это внимание.

 

Что необходимо современному образованию

Современное образование основано на материальных ценностях, но этого недостаточно и необходимо уделять больше внимания нашим внутренним ценностям, внутреннему спокойствию.

Древнее индийское знание о сохранении спокойствия ума, контроле гнева и страха не должно восприниматься частью религии - это должно стать частью академического образования.

Он призвал добавить в школьную программу предметы, связанные с психологией, потому что это может дать внутреннее спокойствие. Таким образом, считает лама, дети придут к ощущению единства.

Цель образования - это создание мирного общества. Для этого необходимо добросердечие, широкий и целостный взгляд на мир. Добросердечие, говорит лама, позволяет отыскать силу воли.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ТибетбуддизмукраинцыДалай-ЛамаДалай Лама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях