UA
 

Итоги 26.02: Новые санкции СНБО и побочные реакцииСюжет

Текст: ,  27 февраля 2021, 06:58
1
10091
Итоги 26.02: Новые санкции СНБО и побочные реакции
Фото: Офис президента
СНБО объявило о новом пакете санкций

СНБО ввел санкции против ряда военных чиновников времен президентства Виктора Януковича; в МОЗ сообщили о первых неблагоприятных последствиях прививки от коронавируса. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В "черный список" СНБО попали десять высших офицеров

Совет национальной безопасности и обороны применил максимальный пакет санкций в отношении десяти бывших военнослужащих высшего командного состава, которые предали Украину. Офицеры лишены всех государственных наград и званий.

Кроме того, на заседании СНБО был рассмотрен вопрос двойного гражданства в Украине. Секретарь Совета Алексей Данилов анонсировал появление специального органа, который будет контролировать наличие второго гражданства в госслужащих высшего эшелона.

МОЗ зафиксировало первые "неблагоприятные события" после COVID-вакцинации

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что за два дня кампании по иммунизации населения Украины против коронавируса зафиксировано семь "неблагоприятных событий" - одно в Черниговской и шесть в Черкасской областях. Как отметил чиновник, все случаи несерьезные, их изучением занимаются эксперты ведомства.

Байден выразил поддержку Украине из-за Крыма

Президент США Джо Байден в День сопротивления оккупации Крыма заявил, что Штаты никогда не признают полуостров российской территорией. Также в заявлении главы Белого дома указано, что США будут вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России.

Зеленский продлил срок отстранения главы КСУ от должности

Глава государства Владимир Зеленский подписал указ, которым еще на месяц - до конца марта - отстранил главу Конституционного суда Александра Тупицкого от должности. В то же время в Кассационном админсуде в составе Верховного суда заявили о поступлении иска, в котором Тупицкий оспаривает аналогичный указ президента от 29 декабря.

Минздрав обновил карантинные зоны по коронавирусу

МОЗ опубликовало обновленную карту зонирования территории Украины по уровню заболеваемости COVID-19. Так, в "красную" зону попали Ивано-Франковская и Черновицкая области, в "оранжевую" - Винницкая, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Луганская и Тернопольская области. Остальные регионы в "желтой" зоне.

Киев передал Евросоюзу списки для новых санкций против РФ

Украинская сторона передала ЕС перечни для введения санкций против России из-за нарушения ею прав человека в Крыму и на Донбассе. По словам представителя Украины при Евросоюзе Николая Точицкого, ограничительные меры, работа по которым уже ведется в Брюсселе, будут весьма эффективными.

В казначействе подсчитали дефицит госбюджета в январе

Государственная казначейская служба информировала, что в январе в Украине дефицит госбюджета составил 5,7 миллиарда гривен, в том числе дефицит общего фонда - 10,5 миллиарда при запланированных 26,6 миллиарда гривен.

Украина передала Ирану замечания по отчету о катастрофе борта МАУ

Официальный Киев передал Тегерану замечания и предложения по отчету о катастрофе самолета МАУ, который был сбит по ошибке над иранской столицей 8 января прошлого года. Данные украинского проекта пока засекречены. В отечественном МИД выразили надежду, что иранская сторона учтет замечания Украины и доработает отчет.

В Украине 1,334 миллиона случаев коронавируса

На утро 26 февраля в Украине зарегистрировано 1 333 844 случая COVID-19, из них 1 163 555 закончились выздоровлением и 25 742 - смертью. За сутки выявили 8003 зараженных, большинство - в Ивано-Франковской области (857) и городе Киев (748).

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетИтоги 09.04: Потери на Донбассе и смерть принца
СюжетНовые эпидемии. Чем еще могут заразить человека
СюжетСкандал со Спутником. Словакии вакцина не подошла
СюжетКак Запад поддерживает Украину из-за войск РФ
СюжетОпора Елизаветы. Умер принц Филипп
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: статистикачиновникичерный списоксудьякрушениеГосбюджетпрепаратзонааннексия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua