UA
 

Под влиянием Ла-Ниньи. Какой будет осень в УкраинеСюжет

Текст: ,  31 августа 2021, 19:33
0
33474
Под влиянием Ла-Ниньи. Какой будет осень в Украине
Фото: Getty
Прогноз погода в Украине на осень

На украинскую территорию надвигается похолодание. Правда, продлится оно два дня и сентябрь еще порадует теплом.

Прохладный украинский август напоследок порадовал солнечной и теплой погодой и 1 сентября температура вновь опустится. Однако осень в Украине обещают близкой к климатической норме: комфортный сентябрь, дождливый октябрь и морозный ноябрь. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

И тепло, и заморозки

Понижение температуры, по прогнозам синоптиков, состоится с 1 сентября в северных и западных областях. На остальной территории тепло пока что еще задержится.

1 сентября влажный и прохладный воздух атлантического происхождения будет определять погоду западных, северных, частично центральных областей. В этот день в западных областях 15-20 градусов, на остальной территории 21-26 градусов.

Погода в Украине 1 сентября

2 сентября температура в Волынской, Львовской, Ивано-Франковской областях будет 13-15 градусов днем. Теплее всего будет в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях: 22-24 градуса.

1 сентября в западных и в большинстве северных и центральных областях ожидаются кратковременные дожди, местами грозы. При этом на Закарпатье и в Карпатах дожди будут сильные.

В четверг, 2 сентября, ожидаются кратковременные дожди, местами грозы, в северных и западных областях.

Погода в Украине 2 сентября

В Киеве днем ​​1 сентября будут кратковременный дождь, возможна гроза; температура ночью 12-14 градусов, днем ​​21-23 градусов. 2 сентября в украинской столице местами небольшой дождь, температура днем 14-16 градусов, ночью - 11-13.

Однако тепло еще вернется, обещают синоптики. Так, погодный феномен Ла-Нинья проявится в теплой и сухой погодой в Европе, как и прошлой осенью, говорит метеоролог Вера Балабух.

Европейский центр среднесрочных прогнозов и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщают, что осень 2021 в Украине также будет теплой, а температура воздуха будет соответствовать климатической норме.

"То есть средним многолетним значениям, которые наблюдались в течение последних 30 лет с 1991 по 2020 год. Такой термический режим будет обусловлен преобладанием антициклональной погоды, которая характерна для Украины в течение этого сезона, особенно в первой половине", - цитирует синоптика издание Сегодня.

Метеоролог добавила, что температура воздуха осенью все равно будет опускаться ниже нуля. Это будет наблюдаться во второй половине осени, однако реже, чем обычно. При этом будут выпадать осадки, преимущественно в виде дождя, вероятны туманы и гололед.

Балабух отдельно отметила, что октябрь ожидается не очень холодным и более сухим, чем дождливым.

По словам замдиректора Гидрометцентра Анатолия Прокопенко, температура в сентябре в Украине также будет близкой к климатической норме.

"Первый осенний месяц - переход от лета к осени. Световой день постепенно становится короче, температура воздуха ниже. Теплые дни еще будут в начале месяца, но это уже не лето. Меняется циркуляция воздуха в атмосфере, преобладают воздушные массы с северо-запада и северо-востока, которые несут прохладу", - рассказал синоптик.

Прокопенко отметил, что похолодание особенно заметно в ночное время при антициклональном характере погоды (малооблачность).

"Ожидаем в сентябре и первые заморозки, прежде всего в северных и западных областях. Сентябрь - засушливый месяц, поэтому дождей будет немного, в пределах нормы", говорит метеоролог.

По информации Гидрометцентра, средняя месячная температура в сентябре предполагается 14-18 градусов тепла, на юге до +20, в Карпатах 11-12 градусов тепла. Это на 7-10 градусов ниже, чем в августе.

По данным многолетних наблюдений, абсолютный минимум температуры воздуха в сентябре составляет восемь градусов мороза, абсолютный максимум - 38 градусов тепла.

Синоптик Гидрометцентра Наталья Птуха, в свою очередь, пока не берется прогнозировать бабье лето в Украине.

"Когда именно оно будет в этом году, пока трудно сказать. Уже можем сказать, например, что после этого фронта, который пройдет в первые дни сентября, в дальнейшем будет устанавливаться антициклональный характер погоды. Ночи будут прохладные, а в дневные часы будет довольно приятно, если одеваться соответственно", - сказала она в эфире Радио НВ.

Пока одна часть мира горит, другая - тонет. Онлайн

Синоптик отметила, что по предварительным расчетам для Украины осень 2021 может быть с ранними заморозками, иногда будет устанавливаться антициклональный характер погоды: меньше осадков, больше солнца, но прохладно.

Директор Гидрометцентра Николай Кульбида напоминает, что Украина относится к тем странам, в которых глобальное потепление происходит весьма ощутимо - среднегодовая температура за последние несколько лет увеличилось на 1,6-1,7 градуса Цельсия.

"Кроме того, ежегодно в среднем на 10-15 дней увеличивается теплый летний период, а зимний сокращается. Если все так и будет продолжаться, то не исключено, что через 20-25 лет зимы в Украине вообще не будет", - сказал он изданию Парламент.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыНепогода в Украине
ТЕГИ: погодаосеньпрогноз погодынепогодапогода в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии