UA
 

Итоги 14.01: Атака на госсайты и визит АлиеваСюжет

Текст: ,  15 января 2022, 06:59
7
4933
Итоги 14.01: Атака на госсайты и визит Алиева
Хакеры взломали ряд правительственных сайтов Украины

Десятки госсайтов Украины подверглись хакерской атаке; президент Азербайджана совершил визит в Киев. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

На Украину совершена масштабная кибератака

Украина подверглась мощнейшей за последние четыре года хакерской атаке. Из строя были выведены около 70 государственных и региональных сайтов. В частности, под удар попали сайты МИД, ГСЧС, Минобразования, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минфина и других ведомств.

Западное сообщество осудило атаку хакеров, НАТО и ЕС пообещали Киеву усилить киберсотрудничество.

По данным украинских экспертов Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, атака была осуществлена Российской Федерацией.

Президент Азербайджана посетил Украину с рабочим визитом

Лидер Азербайджана Ильхам Алиев совершил рабочий визит в Украину, в ходе которого встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским. Стороны подписали Совместную декларацию о готовности к реализации конкретных проектов в разных сферах, межправительственное Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности пищевых продуктов и ряд других документов.

Кроме того, главы государств договорились создать транспортный коридор, который объединит Украину, Азербайджан, Грузию, Молдову.

В Белом доме заявили о подготовке РФ провокации на Донбассе

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан со ссылкой на американскую разведку сообщил, что у них есть доказательства того, что Россия подготовила боевиков для проведения операции под чужим флагом на Донбассе - провокация призвана создать предлог доя полномасштабного вторжения РФ в Украину.

По словам чиновника, упомянутые боевики обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатки.

Стоимость газа в Европе выросла до $1121

Цена февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах подскочила на 11% - до 1121 доллара за тысячу кубометров, или 94,5 евро за МВт/ч.

Суд назначил дату избрания меры пресечения Порошенко

Печерский райсуд Киева назначил на 17 января судебное заседание по делу о преступной схеме поставки угля с временно оккупированных территорий, фигурантом которого является бывший президент Петр Порошенко. На заседании планируют рассмотреть ходатайство об отправке нардепа под арест.

Зеленский предложил Байдену провести трехсторонние переговоры с РФ

Президент Украины Владимир Зеленский в беседе с американским лидером Джо Байденом выступил за проведение трехсторонних переговоров при участии президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не получала предложений о проведении саммита США-Украина-РФ.

Херсонская область покинула оранжевую зону карантина

Минздрав обновил зоны карантина, введенного из-за коронавируса. Так, оранжевую зону покинула Херсонская область. В этой зоне еще остаются два региона - Ивано-Франковская и Сумская области, где третий день подряд превышен коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19.

КНДР произвела третий с начала года запуск баллистических ракет

Северная Корея провела третьи за десять дней ядерные испытания, запустив две баллистические ракеты малой дальности. Запуски были проведены после того, как Пхеньян обвинил Вашингтон в "провокации" за введение дополнительных санкций против республики.

Украину накрыла непогода

В Киеве из-за сильного ветра упало огромное дерево. Оно раздавило легковое авто, в котором находились два человека. Мужчина-водитель погиб на месте, женщину-пассажира госпитализировали.

Кроме того, в разных городах страны также из-за ветра упали новогодние елки. Главным образом елкопад произошел в северных регионах.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВстреча Блинкена и Лаврова. СМИ пишут об эвакуации
СюжетСамая юная в истории. Девушка-пилот облетела мир
СюжетБританская помощь. Элитные бойцы прибыли в Украину
СюжетАмбициозные планы. Украина построит космодром
СюжетПочему ФРГ отказывается поставлять оружие Украине
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: судзапускпереговорывизиткарантинпровокацияветеркиберпреступностьцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии