UA
 

Итоги 01.02: Визит Джонсона и увеличение армииСюжет

Текст: ,  2 февраля 2022, 06:56
23
7769
Итоги 01.02: Визит Джонсона и увеличение армии
Фото: president.gov.ua
Борис Джонсон и Владимир Зеленский в Киеве

Премьер-министр Великобритании прибыл в Украину; Владимир Зеленский анонсировал значительное увеличение армии Украины. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Лидеры Украины и Британии оценили риск вторжения РФ

Премьер-министр Британии Борис Джонсон приехал в Украину. После встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским оба лидера дали совместную пресс-конференцию. На ней глава британского правительства заявил, что вторжение РФ в Украину станет поражением для российского президента Владимира Путина.

Зеленский, в свою очередь, сказал, что стороны обсудили санкции против Москвы в случае нападения, и подчеркнул, что любые ограничения действенны до вторжения, а не после.

Зеленский подписал указ об укреплении обороноспособности государства

Президент Владимир Зеленский в ходе выступления в Верховной Раде подписал указ об укреплении обороноспособности государства, предусматривающий увеличение армии на сто тысяч человек и создание дополнительных 20 бригад ВСУ. Также документом предусмотрено увеличение зарплаты военных и срока действия контрактов.

Кроме того, глава государства распорядился подготовить законопроект об отмене призыва на срочную военную службу с 1 января 2024 года.

Украина начала импортировать газ из Венгрии

Впервые в истории начался физический импорт газа из Венгрии в Украину. Если раньше Киев получал "голубое топливо" в режиме так называемого виртуального реверса, то есть отбирал объемы, которые шли транзитом через Украину в Европу, то теперь начался физический импорт.

Венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставок газа в нашу страну. На февраль 2022 года Украина забронировала для поставок из Венгрии 124,8 миллиона кубометров газа, или 4,46 миллиона кубометров в сутки.

Стефанчук объявил о начале работы седьмой сессии Верховной Рады IX созыва

Глава парламента Руслан Стефанчук объявил о начале работы седьмой сессии Верховной Рады IX созыва, которая продлится до 22 июля. На заседании присутствовали президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, члены правительства, представители дипломатических миссий.

ГБР провело обыски у экс-главы Нафтогаза

Госбюро расследований провело обыски у бывшего главы Нафтогаза, в офисе Укртрансгаза и у руководителей частных предприятий в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту незаконного отчуждения в 2020 году природного газа на 2,2 млрд гривен.

ЕК одобрила выделение Украине 1,2 млрд евро

Европейская комиссия объявила о принятии решения выделить Украине кредит в 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи и призвала Европарламент и Совет ЕС в кратчайшие сроки поступить так же, чтобы как можно раньше перевести Киеву первый транш в размере 600 млн евро.

Украина и Польша договорились построить газопровод

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который совершил визит в Украину, обсудил с украинским коллегой Денисом Шмыгалем строительство двумя государствами газопровода для передачи больших объемов газа с запада на восток. При этом стороны отметили, что российский газопровод Северный поток-2 является геополитической угрозой безопасности Европы.

Кулеба подтвердил создание союза Украины, Польши и Британии

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина, Польша и Великобритания действительно создают новый малый альянс для укрепления пояса безопасности и усиления Балто-Черноморской оси. По его словам, инициатором такого сотрудничества выступил Киев.

Арахамия призвал нардепа Трухина выйти из фракции Слуга народа

В Сети появилось видео первых минут после ДТП с участием "слуги народа"  Александра Трухина в августе прошлого года, на котором нардеп предлагает полицейскому "договориться". В связи с этим глава фракции Слуга народа Давид Арахамия призвал коллегу выйти из политсилы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЕВРО-2024 в Германии. Украина может удивить
СюжетЭкономическое бронирование. Новая схема от Рады
Сюжет10 лет Украины с США. Соглашение о безопасности
СюжетБайден виновен. Приговор сыну президента США
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: союзвизитпарламентоборонагазопроводтранзит газамакрофинансовая помощьобыскиПартия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии