UA
 

Итоги 04.03: Перелом и невмешательствоСюжет

Текст: ,  5 марта 2022, 06:55
0
24648
Итоги 04.03: Перелом и невмешательство
Фото: Минобороны Украины
Сейчас происходит перелом ситуации по всей стране - Резников

Украина уже девятый день достойно дает отпор российским войскам; Самолеты Альянса не будут действовать над украинским воздушным пространством. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Минобороны заявили о переломе ситуации

Министр обороны Алексей Резников сообщил, что Украина обороняется девятый день и сейчас происходит перелом ситуации по всей стране. Он указал, что самая сложная ситуация на юге, где противник обстреливал Запорожскую АЭС, в Харькове, на Сумщине и Черниговщине. По его данным, потери русской армии уже превысили десять тысяч убитыми и ранеными.

На девятые сутки вторжения в Украину российская армия исчерпала основную часть своих оперативных резервов. Вторые эшелоны и большая часть оперативных резервов группировок ВС РФ введены в операцию. Основной целью противника остается оцепление Киева и ослабление сопротивления в заблокированных населенных пунктах. 

НАТО не будет вмешиваться в войну России с Украиной

Страны-члены НАТО пришли к выводу, что не следует вводить бесполетную зону над Украиной и направлять в страну силы альянса. Там отметили, что понимают отчаяние, но также считают, что если это сделать, то это “приведет к полномасштабной войне в Европе, вовлечению намного большего количества стран, что приведет к намного большему человеческому страданию”. 

В МАГАТЭ сообщили о ситуации на Запорожской АЭС

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что ситуация на Запорожской АЭС сложная, но выбросов радиоактивных веществ не произошло. Со ссылкой на украинских коллег он уточнил, что ночью снаряд попал в учебный корпус в районе одного из реакторных блоков станции, вызвав локальный пожар, который позже был потушен. Системы безопасности шести реакторов станции не пострадали и радиационный контроль на площадке полностью функционируют.

Также МАГАТЭ планирует срочно прибыть в Украину для проверки АЭС в связи с обстрелом оккупантами Запорожской атомной станции. Предполагается провести проверку в оккупированной зоне ЧАЭС. 

ЕИБ одобрил экстренную финансовую поддержку Украины 

Правление Европейского инвестиционного банка одобрило выделение немедленной финансовой поддержки Украине в размере 668 млн евро. Отмечается, что это начальный пакет поддержки, который поможет украинской власти удовлетворить самые неотложные финансовые потребности. Речь идет о закупке продуктов питания, медицинского обеспечения и топлива для населения.

Разведка США сообщила о большой численности российских войск возле Киева

В 25 километрах от Киева стоит огромная колонна российских войск. Об этом сообщает Пентагон. Отмечается, что на данный момент колонна не движется в сторону Киева. Речь якобы идет о колонне протяженностью в несколько десятков километров. Она была замедлена украинскими атаками и взрывом одного из мостов.

Российские войска захватили телебашню в Мелитополе

Российские войска захватили телебашню в Мелитополе. Захватчики установили свое оборудование на телебашне города и начали трансляцию российских телеканалов.

Число жертв обстрела Чернигова выросло

В Чернигове жертвами бомбардировки российской авиацией погибли 47 мирных жителей – 38 мужчин и девять женщин. Спасены 18 человек. Накануне был нанесен авиаудар по Чернигову. Были разрушены две школы и частные дома. 

В свою очередь, при ударах военных РФ по Мелитополю в городе, по предварительным данным, погибли 10 мирных жителей, пострадали - более 50-ти. Об этом сообщил мэр города Иван Федоров.

С начала вторжения российских войск в Харьковской области от ранений во время артобстрелов и боевых действий погибли 188 человек. В частности, среди погибших 122 мирных жителя, в том числе пятеро детей.

В ООН назвали число беженцев из Украины

За восемь дней Украину покинули 1,25 млн человек после нападения войск России. Чаще украинцы ехали в Польшу, Молдову и Венгрию. В числе выехавших было 78,8 тысяч граждан третьих стран.

Европейский союз ввел в действие временный механизм защиты украинских беженцев, которые были вынуждены покинуть Украину из-за вторжения РФ. Беженцам разрешили легально жить и работать в странах ЕС до трех лет. 

В Киеве задержали Шуфрича

Бойцы 206-го батальона теробороны в Киеве задержали нардепа от ОПЗЖ Нестора Шуфрича за якобы публикацию фото о блокпостах. После того, как народный депутат был задержан, ему завязали глаза и руки и отдали работникам СБУ.

Цена на газ рекордно поднялась

Спотовая цена природного газа в Европе обновила исторический рекорд, преодолев рубеж в $2300 за тысячу кубометров. Среди причин роста цен на газ вторжение войск России в Украину, также похолодание в Европе. Кроме того, на европейском континенте на этой неделе снизилась выработка электроэнергии за счет возобновляемых источников – ветрогенерации.

В США призвали убить Путина

Cенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм призвал "убрать" президента России Владимира Путина. По его словам, кто-то в России должен взять на себя ответственность и убрать этого парня. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетОтход из Крынок. Бои за плацдарм на левом берегу
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПровал века. Кто допустил покушение на Трампа
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинавойнаКиевгазСШАНАТОООНШуфричПутинМинобороныХарьковская областьЧерниговбеженцыМелитопольжертвывоенныеМАГАТЭстоимостьразведкавоенное вторжение РоссииФинансовая помощьЗапорожская АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии