UA
 

Итоги 05.04: Наказать РФ и заминированная земляСюжет

Текст: ,  6 апреля 2022, 06:55
24
6050
Итоги 05.04: Наказать РФ и заминированная земля
Фото: Офис президента
Зеленский раскритиковал ООН за низкую эффективность

Расправы в Буче президент назвал "самыми ужасными военными преступлениями" со времен Второй мировой войны; Украина - одна из самых заминированных стран в мире. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Зеленский раскритиковал ООН за низкую эффективность

Россия чувствует себя колонизатором в Украине и превращает свое право вето в Совете безопасности ООН в право смерти. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в ходе выступления по видеосвязи во время заседания Совбеза ООН. По мнению Зеленского, сейчас нужно раз и навсегда наказать того, кто считает себя привилегированным. Президент добавил, что если это продолжится, то каждая страна сможет рассчитывать только на силу оружия, чтобы гарантировать свою безопасность, а не на международное право и институты.

Украину назвали самой заминированной страной мира

Если из-за первой волны российской вооруженной агрессии против Украины в 2014 году в очистке нуждалось около 16 тысяч квадратных километров Луганской и Донецкой областей, сегодня, по предварительным оценкам, речь идет уже о 80 тысячах квадратных километров территории Украины.

В России объяснили свою цель

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что цель России - построить открытую Евразию от Лиссабона до Владивостока, а "украинство" - фейк, которого не существует. Так, по словам Медведева, важнейшая цель так называемой "спецоперации" в Украине - "изменить кровавое и полное лживых мифов сознание части нынешних украинцев".

Зеленский обратился к Генеральным кортесам Испании

Глава государства поднял темы демократии, вооружения и санкций. Кроме того, Зеленский упомянул о сходстве Украины и Испании по внутреннему разнообразию. Президент Зеленский поблагодарил Испанию за оказанную помощь, и отметил, что Украина все еще нуждается в новых видах вооружений и поддержки.

Ряд европейских стран выслали дипломатов РФ

Париж принял решение о том, что высылает из страны 35 российских дипломатов. Их действия противоречат интересам безопасности Франции.

Власти Дании приняли решение выслать 15 российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже. Они должны покинуть страну в течение 14 дней.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо объявил о том, что 30 российских дипломатов объявлены персонами нон грата. В ближайшее время они должны покинуть страну. 

Правительство Швеции объявило персонами нон-грата трех российских дипломатов. Их работа не соответствовала Венской конвенции. О данном решении сообщила министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

ЕС намерен заморозить средства для помощи Венгрии

Еврокомиссия планирует запустить процедуру для сокращения финансирования Венгрии. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ее команда проинформировала Венгрию о своем решении после изучения ответов Будапешта на неофициальное письмо, которое Комиссия отправила в ноябре 2021 года с просьбой предоставить информацию об опасениях в отношении верховенства закона.

В Украине открыто сотни дел о госизмене

С начала полномасштабного вторжения РФ правоохранители зарегистрировали уже 415 уголовных производств за государственную измену и коллаборационную деятельность. Среди подозреваемых - экс-нардеп Илья Кива, депутат, провозгласившая себя "мэром" Мелитополя, депутат Полтавского облсовета, депутат Энергодарского горсовета, который помогал обеспечению организации работы Запорожской АЭС в интересах РФ, заместитель главы Бердянской РГА, Купянский городской голова, председатель Южногородской тергромады.

Кабмин решил поддержать украинские торговые сети

Правительство предоставит возможность торговым сетям привлекать льготные кредиты до 1 млрд грн. сроком на 1 год под 5%. По мнению экономистов, это позволит уберечь магазины от закрытия, пополнить оборотные средства и проводить с украинскими производителями своевременные расчеты за продукты.

ЕС наращивает давление на экономику России

Власти Евросоюза объявили о пятом пакете санкций против России. В частности, в пятый пакет санкций входит: запрет импорта угля, цемента, морепродуктов, спиртных напитков, полупроводников, машин и транспортного оборудования, запрет на участие российских компаний в госзакупках в ЕС, др.

В России разрешили мародерство

Уголовный кодекс РФ больше не предусматривает наказание за мародерство, поскольку соответствующую статью декриминализовали. Ранее в России за похищение вещей на полях сражений наказывали лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. 

В Международном суде ООН отказались сотрудничать с Россией

Адвокаты России в Международном суде ООН отказались от дальнейшего сотрудничества с этой страной, в том числе и по делам против РФ, начатыми Украиной. Как отметила первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, "Россия стала токсичной даже для тех, кто, несмотря на все после 2014 года, продолжал работать на нее".

Украина снова контролирует Чернобыльскую АЭС

Подразделения Национальной гвардии прибыли на Чернобыльскую АЭС и взяли объект под свою охрану. Среди ключевых задач остается проверка ВСУ безопасности площадки станции и ее транспортной инфраструктуры, а также проверка радиационного состояния помещений и объектов, где находились оккупационные войска РФ, которые полностью пренебрегали правилами радиационной безопасности.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЮжная Корея поможет. Реакция на союз Путина и Кима
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБитва за снаряды. Украина и РФ ищут оружие по миру
СюжетМост вместо необратимости. Споры по Украине в НАТО
СюжетНаступление на Боровую. Новая атака на Харьковщине
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияГенпрокуратураЧернобыльООНэкономикаВенгрияМедведевИспанияЕвросоюзторговляДипломатияминыфинансыЧАЭСпосольствоКабмин УкраиныВладимир Зеленскийрусские оккупантыгосизменавоенное вторжение РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии