UA
 

Итоги 05.07: Запрет от Генштаба и саммит в ЛуганоСюжет

Текст: ,  6 июля 2022, 06:59
8
1049
Итоги 05.07: Запрет от Генштаба и саммит в Лугано
Фото: t.me/DPSUkr
Сообщение об ограничениях на передвижение военнообязанных наделало много шума

В Украине запретили выезд военнообязанных с места жительства без разрешения военкомата; в швейцарском Лугано завершилась конференция по восстановлению Украины. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Генеральный штаб обязал украинцев получать разрешение на выезд

Генштаб ВСУ сообщил, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки. Новая мера вызвала массовое осуждение.

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что разрешит сложившуюся ситуацию, а руководство армии попросил без него подобных решений не принимать.

Представители 42 стран подписали декларацию по восстановлению Украины

В швейцарском городе Лугано завершилась конференция по вопросам послевоенного восстановления Украины. По итогам встречи представители власти 42 государств подписали декларацию, в которой осудили военную агрессию России против Украины и призвали Москву немедленно вывести свои войска.

Также, согласно документу, восстановление отдельных регионов Украины закрепили за конкретными государствами.

Запущен процесс ратификации вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Министры иностранных дел Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в Североатлантический альянс. Документы о присоединении направили всем 30 странам блока для ратификации парламентами в соответствии с их национальными процедурами.

Канада стала первой страной, которая ратифицировала протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

В Украине запретили Компартию

Восьмой апелляционный суд запретил деятельность в Украине Коммунистической партии. Имущество, средства и другие активы политсилы, ее областных, городских, районных организаций, первичных организаций и других структурных образований переданы в собственность государства.

На Запорожье ВСУ нанесли удар по военной базе оккупантов

Во временно оккупированном Мелитополе Запорожской области украинские бойцы уничтожили вражескую военную базу и ликвидировали более 200 солдат РФ, еще около 300 оккупантов получили ранения. Так, вследствие атаки ликвидированы казармы с солдатами РФ, склады горюче-смазочных материалов, склады с боеприпасами, а также смежные здания.

Три государства решили предоставить Украине дополнительную финпомощь

Власти Швейцарии намерены удвоить финансирование в рамках двустороннего сотрудничества с Украиной до более чем 100 млн франков к 2023 году. Нидерланды выделили кредит в размере 200 млн евро для Украины через специальный счет МВФ, средства направят на зарплаты госслужащим, учителям, медикам. Кроме того, власти Норвегии решили выделить в поддержку Украины один миллиард евро в течение следующих двух лет.

В Кабмине озвучили прогноз по годовому падению ВВП Украины

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что по итогам 2022 года ВВП Украины упадет не менее, чем на 35%, несмотря на то, что экономика начинает отходить от шоковой комы, которая была в первый месяц-полтора полномасштабной войны России против Украины.

ОП обнародовал данные по потерям армии России в Украине

С начала войны российская армия потеряла около 115 тысяч своих военных - убитыми и ранеными. Так, армейские части потеряли 36 тысяч жителей, а частные военные компании - до 12 тысяч. Остальные - раненые.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНе по одной Украине. Репетиции ядерных ударов в РФ
Сюжет"Россия, защити". Шабаш в Приднестровье
Сюжет10 самолетов за 10 дней. ВСУ минусует авиацию РФ
СюжетПлан "Майдан-3". Информационная кампания России
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КомпартияВВПконференциязапретуничтожениепогибшиечленствоФинансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии