UA
 

Как ВСУ вернули Харьковщину и загнали РФ в уголСюжет

Текст: ,  12 сентября 2022, 18:34
0
4817
Как ВСУ вернули Харьковщину и загнали РФ в угол
Фото: Reuters
ВСУ в освобожденном Купянске

Новости с конца прошлой недели не поспевают за украинскими военнослужащими, которые в день продвигаются на десятки километров вглубь оккупированных территорий, освобождая город за городом.

Вооруженные силы Украины за несколько дней деоккупировали большую часть захваченных российскими оккупантами территорий в Харьковской области и на отдельных участках вышли на границу с Россией. Украинский блицкриг поразил как самих украинцев, так и оккупантов, которые бежали из области, бросая свои танки, склады вооружения и лазареты с раненными солдатами. Минобороны РФ признало бегство из Харьковской области и назвало его "перегруппировкой". В очередной раз осознав свое бессилие против украинской армии, оккупанты нанесли удар по энергетической инфраструктуре Украины. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Украине не остановится на Харьковской области

Президент Владимир Зеленский 12 сентября заявил, что больше не не будет говорить с Россией о перемирии и продолжит контрнаступление до победы. Украина не будет стоять на месте и собирается "понемногу постоянно идти вперед". 

"Если мы остановимся, то некоторые государства будут толкать нас в Минский процесс. Я хочу, чтобы мир понимал - это разные вещи, дипломатическое решение и Минск-2, 3, 5, 10. Минск - это пустая бумажка, чтобы дать отдохнуть России перед следующей вторжением", - сказал Зеленский.

За неполную неделю контрнаступления в Харьковской области Вооруженным силам Украины удалось освободить от российских оккупантов десятки населенных пунктов и три тысячи километров земель. По официальным данным на 11 сентября, украинские подразделения деоккупировали более 40 населенных пунктов Харьковской области.

Председатель областной военной администрации Олег Синегубов сообщил, что в настоящее время освобождены часть территорий Чугуевского, Купянского и Балаклейского районов. Продолжается деоккупация населенных пунктов Изюмского района.  

На отдельных участках фронта защитники Украины вышли к государственной границе с Россией, подчеркнул чиновник.

"Наши военные продолжают операцию по освобождению Харьковщины от российских оккупантов. Враг спешно бросает свои позиции и убегает вглубь ранее оккупированных территорий или сразу на территорию РФ. Вчера (10 сентября - ред.) россияне покинули населенные пункты Большой Бурлук и Двуречная Купянского района", - добавил Синегубов.

В сводке Генштаба ВСУ на утро 12 сентября говорится, что украинские военнослужащие освободили за последние сутки еще более 20 населенных пунктов в Харьковской и Донецкой области. Сколько в каждой из областей - не уточняется.

Известный OSINT-аналитик Def Mon подсчитал, что за лето Украина отвоевала 7,7 процента оккупированных территорий, причем 6,9 процента - только за последнюю неделю.

Примечательны и другие цифры: за последние три месяца Россия захватила 1,6 тысячи квадратных километров территории Украины, а ВСУ деоккупировали более 11,5 тысячи квадратных километров.

Украинские военные, освобождавшие Харьковскую область, рассказали о деталях боев в районе реки Северский Донец и захвате позиции Москва. Видео с ними опубликовал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

"Бой начался с гранатометного обстрела. Бои шли на расстоянии в 150 метров. Враг бросил своих и поэтому они очень бесславно завершили", - сказали военнослужащие.

В отчете американского Института изучения войны, опубликованном в ночь на 12 сентября, говорится, что украинские военные нанесли большое оперативное поражение России, отвоевав в стремительном контрнаступлении почти всю Харьковскую область.

По оценкам аналитиков успех операции стал результатом сочетания дезинформационной кампании, качественного плана наступления и западного вооружения, в частности американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

"Намного более демонстративно украинское руководство обсуждало удары на юге, и успешно запутало россиян относительно намерений в Харьковской области. Западные системы вооружений были необходимыми, но не определяющими для успеха Украины", - отмечают аналитики ISW.

В то же время они напоминают, что в Херсонской области украинские силы преуспели в нескольких важных точках на западном берегу Днепра: "Поэтому называть обманом объявленное в Херсонской области контрнаступление нет оснований".

В отчете также отмечается, что возвращение под контроль Украины города Изюм в Харьковской области положило конец перспективе достижения Россией своих заявленных целей по полному захвату Донецкой области.

Именно от Изюма оккупанты хотели продвигаться на Славянск, Бахмут, Краматорск и на западную границу Донецкой области. Теперь даже если им удастся продвинуться в направлении Бахмута или захватить город, это не будет способствовать достижению начальных целей по захвату области, считают в ISW.

Карта боевых действий в Украине

Аналитики Института также предполагают, что России не хватает достаточных резервных сил для формирования новой оборонной линии вдоль реки Оскол, чтобы обеспечить содержание границы Луганской области.

"Путин рискует совершить смертельную ошибку, ожидая слишком долго, чтобы подкрепить луганскую линию, тем самым поставив под угрозу оборону Херсона или прекратив наступательные операции вокруг Бахмута и Донецка... Украинская кампания, похоже, преследует цель поставить Путина именно перед такой дилеммой и извлечь выгоду почти от любого его решения”, - пишет ISW.

Аналитики отмечают, что Украина переломила ход войны в свою пользу и все больше диктует место и характер основных боевых действий, однако это означает быстрое завершение войны.

"Компания на северо-востоке Украины в конце концов достигнет кульминации, когда россияне восстановят прочную линию обороны и, возможно, будут даже проводить локальные контратаки. Чтобы завершить освобождение оккупированной Россией территории, Украине придется начать следующие контрнаступательные операции. Вероятно, война продолжится в 2023 году", - сказано в докладе.

 

Оккупанты заявляют о "перегруппировке" и "снабжают" ВСУ вооружением

Минобороны РФ впервые прокомментировало успешное контрнаступление и побег своих войск 10 сентября. Там заявили, что решили "перегруппироваться" в районе Балаклеи и Изюма для "наращивания усилий на Донецком направлении" и "достижения целей по освобождению Донбасса".

"В ходе этой операции проведен ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск. В целях недопущения ущерба российским войскам по противнику наносилось мощное огневое поражение с применением авиации, ракетных войск и артиллерии. За трое суток уничтожено более двух тысяч украинских и иностранных боевиков, а также свыше 100 единиц бронетехники и артиллерии", - пофантазировали в Минобороны РФ.

Карта Минобороны РФ на 11 сентября

Еще недавно оккупанты рассказывали жителям оккупированных территорий Харьковской области, что "Россия пришла навсегда". Они завозили своих учителей, чтобы насаждать украинским детям российскую пропаганду, начали раздавать российские паспорта и готовились к псевдореферендуму.

В последнии дни поступают многочисленные сообщения, что во время "перегруппировки" российское военное командование бросило своих солдат и те, спасаясь от контрнаступления ВСУ, оставили большое количество военной техники, в том числе танки и гаубицы, а также боеприпасов. Украинские военнослужащие сами в шутку называют эти трофеи ленд-лизом.

По данным газеты Washington Post, оккупанты отбирали у местных гражданскую одежду и пытались бежать к российской границе, в том числе, и на велосипедах.

 

Россия-террорист ответила терактом

В ответ на успешное контрнаступление ВСУ российские оккупанты в воскресенье ударили по критической гражданской инфраструктуре 11 ракетами, девять из которых были сбиты украинскими силами ПВО. Две ракеты попали по Харьковской ТЭЦ и Змиевской ТЭС, частично или полностью оставив без электричества несколько областей Украины.

В результате российских ракетных обстрелов по объектам критической инфраструктуры произошло обесточивание в Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Сумской, Полтавской, Сумской, Харьковской областях. Сообщалось о перебоях с поставкой воды.

Во время обстрелов погибли четыре энергетики, еще трое ранены. Несмотря на большие площади пожаров, энергоснабжение в некоторых домах удалось восстановить уже через 40 минут, а все основные линии починили через 4,5 часа, отчитывался министр энергетики.

12 сентября министр энергетики Украины Герман Галущенко подробно рассказал о последствиях массированных обстрелов со стороны РФ: были обесточены 43 подстанции и сотни тысяч домохозяйств, отключены семь воздушных линий. 

На следующий день российские оккупанты вновь обстреляли Харьков, в результате чего пострадала критическая инфраструктура. В городе снова исчез свет, остановилось метро и прекратилось водоснабжение, рассказал мэр города Игорь Терехов.

Руководитель Харьковской ОГА Олег Синегубов добавил, что удары пришлись по двум районам - Основянскому и Киевскому. Погиб один человек, еще шесть получили ранения. 

 

Реакция на удары по ТЭЦ

Россия запустила ракеты по гражданской инфраструктуре в ответ на успехи Вооруженных сил Украины на фронте, заявила посол США в Украине Бриджит Бринк.

"Очевидный ответ России на освобождение Украиной городов и сел на востоке: запуск ракет с целью уничтожения важнейшей гражданской инфраструктуры", - написала Бринк в Twitter.

Внимание! Некоторые посты содержат нецензурную лексику 18+

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: Харьковская областькордонРоссийско-украинская границаВСУвійнаЗСУнаступлениеросійська війнавоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украинеконтрнаступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии