UA
 

Итоги 30.09: Удар по колоне и аннексия Сюжет

Текст: ,  1 октября 2022, 06:58
1
1446
Итоги 30.09: Удар по колоне и аннексия
Фото: МВС України
В Запорожье под обстрел попала колонна с гражданскими

Оккупанты выпустили 16 ракет по Запорожью, три из которых попали в колонну гражданских; Путин подписал "договора о вступлении в состав России" захваченных территорий. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Россияне ударили ракетами по толпе людей, которые ехали на оккупированную территорию забрать своих родных

Российские войска утром 30 сентября ударили ракетами по гражданской гуманитарной колонне возлеЗапорожья.

Число погибших в результате ракетных ударов по гуманитарной колонне в Запорожье 30 сентября возросло до 30. Возросло и количество раненых - их 88. Среди умерших двое детей: 11-летняя девочка и 14-летний мальчик. Ранение получила также 3-летняя девочка. Также погиб 36-летний сотрудник местного управления стратегических расследований. Еще 27 полицейских Бердянского райуправления получили ранения, четверо из них – в тяжелом состоянии. 

В связи с трагедией 1 октября 2022 года объявлен днем траура в Запорожской области. 

Путин объявил об аннексии Запорожской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей Украины

Президент РФ Владимир Путин подписал "договоры" об аннексии оккупированных территорий Украины. Российский лидер подписал псевдодокументы с гауляйтерами "ДНР", "ЛНР", а также оккупированных регионов Запорожской и Херсонской областей. Согласно законодательству России, подписание "договоров" - это первый шаг аннексии. Также за "вхождение" оккупированных территорий Украины должен проголосовать Совет федерации.

Европейский Совет осудил аннексию украинских территорий

Члены Европейского совета заявили о безоговорочном осуждении незаконной аннексии Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. В заявлении подчеркивается, что в Совете Европы никогда не признают ни незаконные "референдумы", ни их сфальсифицированные и незаконные результаты. Ядерные угрозы со стороны Кремля, как отмечается в заявлении, не поколеблют решимости стран ЕС.

Зеленский назвал сроки вступления в ЕС

После победы Украина в течение нескольких лет станет полноправным членом Европейского Союза. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время общения с университетским сообществом и общественными деятелями Швейцарии. Он также отметил, что Украина находится на пути к членству в НАТО и параллельно готовит договор о гарантиях безопасности.

Президент сообщил о подаче заявки в НАТО

Украина в ускоренном порядке подает заявку на вступление в НАТО, заявил Зеленский. Он подчеркнул, что де-факто украинцы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. «Они реальны для Украины – реальны в поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия», - отметил президент.

Глава Минобороны Британии тайно посетил Киев

Бен Уоллес совершил неанонсированную поездку в Киев. В ходе визита он встретился с украинским коллегой Алексеем Резниковым. Уоллес отметил, что британская поддержка Украины против российской агрессии набирает обороты и будет продолжаться в следующем году и после.

Джо Байден заверил в дальнейшей поддержке Украины

Президент США Джо Байден заявил, что Штаты и в дальнейшем будут поддерживать усилия Украины по восстановлению контроля над захваченными Россией территориями. Он указал, что Россия нарушает международное право, попирает Устав Организации Объединенных Наций и повсюду демонстрирует свое пренебрежение к миролюбивым народам. По его словам, Штаты продолжат поставлять Украине оборудование, которое ей нужно для самообороны.

Названо число пропавших без вести украинцев

Уполномоченный по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах. Олег Котенко заявил, что более четырех тысяч украинцев остаются пропавшими без вести. Как рассказал Котенко, самостоятельно нашлись 1308 гражданских лиц, которых принудительно депортировали в РФ или находились на оккупированных территориях. Кроме того, нашли 965 военных, находившихся некоторое время без связи на оккупированных территориях.

В ЕС согласовали меры реагирования на энергокризис

Министры энергетики стран Евросоюза согласовали меры для реагирования на энергетический кризис, которые предложила Еврокомиссия. План, предложенный Еврокомиссией в середине сентября, предлагает уменьшить потребление электроэнергии на 5% в пиковые часы - что снизит цену. Страны должны будут определить 10% времени суток, на которое выпадает наибольшее потребление, и в этот период с декабря до конца марта снизить спрос, выбирая для этого инструменты по своему усмотрению.

В Генштабе сообщили об успехах на Лиманском направлении

Окружение войск РФ на Лиманском направлении в Донецкой области находится "на этапе завершения", но подробности появятся после стабилизационных мероприятий. Об этом сообщил спикер восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый. По словам Череватого, у Лимана российская армия гораздо сильнее укреплена, чем была под Харьковом. Он отметил, что операция по окружению российской группировки на Лиманском направлении уже находится "на этапе завершения".

Кабмин увеличил выплаты за предоставление жилья для ВПЛ

Кабинет министров принял решение об увеличении размера компенсации расходов на временное размещение внутренне перемещенных лиц. На период с 1 октября по 31 марта компенсация будет составлять 30 грн в сутки, то есть 900 грн в месяц вместо 450 грн.  

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВызов для Си Цзиньпина. Китай охватили протесты
СюжетКак делаются фейки об "украинских нацистах"?
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетPatriot для Киева. Почему Германия тормозит передачу ПВО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСНАТОэнергетикаМиноборонысмертьЕвросоюзБайденжертвыВеликобританиявыплатыЗапорожская областьВладимир ЗеленскийВСУпереселенцыаннексияГенштабВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии