UA
 

Деоккупация Лимана. Весь фронт может развалитьсяСюжет

Текст: ,  4 октября 2022, 16:25
0
3665
Деоккупация Лимана. Весь фронт может развалиться
Фото: Getty Images
Куда ВСУ двинутся из Лимана

Освобождение Лимана в Пентагоне назвали выдающимся событием. Какие перспективы город открывает для ВСУ?

Вооруженные силы Украины после освобождения Лимана в Донецкой области не стали брать оперативную паузу и двинулись дальше. Украинская армия продолжает боевые действия, развивая успех после лиманского котла. Лиман открывает путь к дальнейшей деоккупации Донецкой и Луганской областей. ВСУ двигаются в направлении Кременной и Сватово. Теперь российские оккупанты должны будут реагировать сразу на два контрнаступления ВСУ - на юге и востоке. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как ВСУ освобождали Лиман

Президент Владимир Зеленский днем 2 октября сообщил о полной зачистке Лимана Донецкой области от российских оккупантов. "По состоянию на 12:30 Лиман зачищен полностью. Спасибо нашим военным, нашим воинам. Слава Украине!", - сказал он в видеообращении к нации.

1 октября стало известно, что Вооруженные силы Украины заняли город Лиман и несколько окрестных сел. Потерю города подтвердили и в Минобороны России. 

Представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый рассказал, что произошло с российскими оккупантами, попавшими в лиманский котел. В Офисе президнта накануне говорили, что группировка РФ в Лимане насчитывает 5,5 тысячи человек.

"Часть из них физически уничтожена, часть взята в плен, а часть смогла выйти колоннами или малыми группами. Сейчас какая-то часть пытается занимать оборону в Кременной. Наши военные продолжают работу по стабилизации, отлову остатков оккупантов (они есть по лесам), разминированию территории (многие мин разного типа, растяжек, "лепестков")", - рассказал он в эфире национального телемарафона.

Череватый отметил, что оборона противника у Лимана была "очень мощной". По его словам, кроме недавно мобилизованных, там были российские военные, в частности, 752 мотострелковый полк, подразделение Барс 13, Русский легион и боевики из "ЛДНР".

Генеральный штаб ВСУ опубликовал видео о том, как проходила операция в Лимане. Окруженные оккупанты пытались прорваться и теряли личный состав и сотни единиц техники, говорится в описании к видео.

Военные рассказывают, что россияне были в панике, "бегали по всему населенному пункту", попадали в плен или не хотели сдаваться и были уничтожены. Чтобы вырваться из города, оккупанты использовали гражданский транспорт, но под плотным огнем украинских военных несли большие потери.

Россияне трижды просили коридор, чтобы вывести свои силы, и после отказа ударили по Лиману авиацией и артиллерией, выпустив несколько сотен снарядов и ракет. Этот обстрел был скорее агонией перед утратой контроля над населенным пунктом. Сбежать россияне смогли не все.

"Их так разбили. Во-первых - это склады их обеспечения. Они были уничтожены. Большие узловые, били по местам скопления. Мы давно знали, где расположены, кто и как они это все делаются. Их пути логистики были также обрублены. Это дало возможность нам запереть кольцо и "варить" их в этом котле, оставшихся", - рассказал ТСН военнослужащий Нацгвардии Украины, батальона имени Героя Украины Кульчица Дмитрий.

Операция по освобождению Лимана длилась не одну неделю. Украинские десантно-штурмовые войска и подразделения Нацгвардии смогли окружить Лиман с трех сторон, что полностью перекрыло любое сообщение россиян с оккупированными территориями. Немалую роль в этом сыграла и деоккупация соседнего Дробышева.

"По радиоперехвату мы смотрели, что у них там паника: почему не стреляет артиллерия? Где наша артиллерия. Они взялись за горячие задницы и начали отходить", - рассказывают бойцы.

И пока украинская артиллерия крушила подразделения россиян, штурмовики заходили в город. А когда оккупанты поняли, что бежать уже некуда, то, бросив раненых, переоделись в гражданских, и пытались выйти пешком.

"Они решили, что надо оставить нам лендлиз, переодеться в гражданские и полями и еще направлениями выходить оттуда. Не у всех получилось", - говорит боец с позывным Мустанг.

В докладе ISW, опубликованном в ночь на 4 октября, говорится, что украинские силы за прошедшие сутки значительно продвинулись на рубеже городов Оскол - Кременная в сторону границы с Луганской областью. Там также отметили, что группировки оккупантов на Лиманском фронте в основном состояли из частей, которые считались одними из лучших в РФ.

Путин может использовать назначение генерал-лейтенанта Романа Бердникова командующим Западным военным округом, чтобы перевести вину за недавние или будущие военные неудачи на украинском фронте. 

"Это может быть также попыткой защитить генерал-полковника Александра Лапина, командующего Центральным военным округом от критики за недавние неудачи России вокруг Лимана... Критика Лапина в последние дни стала катализатором более масштабного раскола в российском националистическом информационном пространстве", - сообщают в ISW.

 

Стратегическое значение: теперь у россиян нет стабильных путей сообщения между подразделениями

Освобождение Лимана международные и украинские военные эксперты оценивают как важный стратегический успех Вооруженные силы Украины.

Лиман использовался россиянами как один из опорных пунктов для атаки на Славянск. Спикер Нацгвардии Руслан Музычук отметил, что оккупанты использовали город как депо для своих огневых средств, боеприпасов и логистики. По его словам, контроль защитников Украины над Лиманом кардинально меняет картину на этом направлении.

Взяв под контроль Лиман, ВСУ также будут иметь возможность держать под огневым контролем дорогу из Сватово в Кременную, которая является важной для снабжения российской группировки в юго-западном секторе Луганской области.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что освобождение Лимана является выдающимся событием. "Лиман служил россиянам линией поставок, и они использовали эти маршруты, чтобы перебрасывать людей и материалы на юг и на запад. А без этих маршрутов будет сложнее", - сказал Ллойд.

Оперативно Лиман важен, поскольку расположен на ключевом пересечении дорог через реку Северский Донец, по которой Россия пытается укрепить свою оборону, говорится в докладе британской разведки.

Лиман был ключевым пунктом из-за находящейся там узловой железнодорожной станции. Это говорит о том, что Украина возвращает контроль над транспортным сообщением, что открывает перспективы для дальнейшего продвижения. Об этом во время телемарафона отметил военный эксперт Александр Мусиенко.

Возвращение контроля над Лиманом дает украинской армии возможность продвижения на Луганском направлении - к городам Северодонецк и Лисичанск, говорит в интервью DW израильский военный аналитик Игаль Левин.

Освобождение этих двух городов имело бы для Украины, по его словам, помимо прочего, большое психологическое значение, если вспомнить, каких потерь стоил России их захват. После этого для ВСУ был бы открыт путь к населенным пунктам Сватово и Старобельск - важнейшим логистическим узлам российской армии на этом участке фронта, говорит Левин.

"Если бы эти два города были освобождены ВСУ, практически весь фронт развалился бы", - считает эксперт.

Освобождение Лимана подтверждает то, что Украина способна дать достойный отпор России. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы увидели, что они смогли взять новый город - Лиман. Это свидетельствует о том, что украинцы продвигаются вперед, способные отбросить российские войска благодаря мужеству, своей храбрости, своим умениям, но, конечно, также благодаря современному оружию, которое предоставляют Соединенные Штаты и другие союзники", - сказал он.

 

Политическое значение освобождения Лимана

Украинские силы заняли Лиман как раз в то время, как российские правитель Владимир Путин проводил серию мероприятий по объявлению аннексии оккупированных украинских территорий. Поэтому это российское поражение важно не только со стратегической, но и с политической точки зрения.

Масштаб и последствия для российской армии после поражения в Лимане еще более серьезны, чем после отступления РФ из-под Киева, с острова Змеиный или даже из Харьковской области, считают эксперты Института изучения войны.

Американские аналитики констатируют, что эта череда поражений армии РФ в сочетании с неспособностью Кремля эффективно провести мобилизацию "коренным образом меняет российское информационное пространство".

Спонсируемые Кремлем СМИ и российские военные блогеры теперь активно критикуют бюрократические провалы мобилизации и жалуются на неспособность Минобороны РФ обеспечить надлежащее снабжение и усиление российских войск в Украине, а также на отсутствие реальной картины хода войны, говорится в докладе ISW.

Такую же информацию дает и британская военная разведка. "Отступление России из Лимана также является серьезной политической неудачей, учитывая, что он находится в Донецкой области, регионе, который Россия преследовала цель "освободить" и пыталась незаконно аннексировать", - говорится в докладе британской разведки.

Эксперты из Минобороны Британии также обратили внимание, что потеря Россией Лимана привела к очередной волне публичной критики российского военного руководства со стороны чиновников.

 

Чего ждать после возвращения Лимана

До сих пор украинская армия старалась не брать города в лоб, даже если оборона в них создавалась оккупантами наспех. Тот же Лиман сначала окружили и только потом вошли в него. Штурмовать Кременную со стороны Лимана довольно сложно - дорога из Лимана в этот город зажата между двух лесов, наступать в которых с бронетехникой затруднительно.

Южнее Кременной линия фронта изгибается - ВСУ удерживает выступ, который вдается в глубину обороны российской армии вдоль реки Северский Донец, в центре которого находится город Белогоровка. Этот выступ угрожает с юга Кременной, но там ВСУ придется форсировать Северский Донец.

Это довольно сложная операция, и если российские войска не смогли подтянуть резервы и закрепиться на позициях вокруг города, то Кременная в ближайшие дни может разделить судьбу Лимана.

С одной стороны выступа, который врезается в российские позиции в районе Борового, находится Кременная, а с другой - Лисичанск, который может в будущем стать новой целью украинского наступления. И если сохранится движение ВСУ в сторону Рубежного, то оккупанты под угрозой в Лисичанске и Северодонецке. Эти города практическо полностью разрушены Москвой и российским войскам там негде закрепиться.

Выше к северу в районе Сватово украинские силы наступают более активно, и, как считают многие эксперты, именно там Украина постарается совершить маневр, взяв город в клещи или котел.

Куда ВСУ двинутся после Лимана

Сейчас украинские военные поражают артиллерийским огнем подразделения РФ, пытающиеся закрепиться в Кременной, сообщил Череватый. ВСУ уже взяли село Торское по дороге в Кременную.

По его словам, освободив Кременную, ВСУ выйдут на Сватово, Рубежное и дальше смогут деоккупировать Луганскую область.

"А за ними - Северодонецк и Лисичанск, которыми они (оккупанты - ред.) так хвастались летом, что они его с невероятной силой взяли. Благодаря стальной воле наших защитников там тогда удалось измотать противника и планово отступить от Лисичанска, построить грамотную оборону, соответственно, подготовиться к контрнаступлению", - рассказал представитель Восточной группировки ВСУ.

Оккупанты формируют новую линию обороны вдоль дороги Р-66 от Сватового до Кременной, рассказал глава Северодонецкой РВА Роман Власенко в эфире Апостроф TV.

"У коллаборантов панические настроения, они побуждают к бегству и местных, чтобы те "не оставались с нацистами". Линия боевых действий примерно проходит по админграницам Луганской области, россияне формируют новую линию обороны вдоль дороги Р-66 от Сватового до Кременной", - отметил он.

Власенко уточнил, что в Сватово оккупанты издали распоряжение населению эвакуироваться в течение 72 часов, такие же распоряжения были по Кременной, Лисичанску и Рубежному.

"Логистическими центрами оккупантов стали Сватово, Старобельск и Кременная, остаются военными базами Попасная и Северодонецк", - описал ситуацию глава Северодонецкой РВА.

Он пояснил, что Сватово - это важный логистический центр, железнодорожный узел и перекресток автодорог, он близок к границе с Россией, поэтому важен для оккупантов. Единственная же ценность Кременной для россиян в том, что это - первая линия обороны треугольника Рубежное-Северодонецк-Лисичанск.

Советник Центра стратегических исследований, ветеран АТО Константин Ильченко говорит, что отсутствие качественного и количественного резерва не позволяет россиянам сформировать ударные группировки.

"Это - результат путинской мобилизации, которую он с треском провалил. Армии России удается лишь пополнять выбывший личный состав, но не увеличивать его. Поэтому сдерживать напор наших войск банально некому", - написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, скорее всего, на Луганском направлении россияне будут организованно отступать к линии разграничения, которая существовала до февраля, надеясь зацепиться за строившиеся с 2014 года укрепрайоны. "Потом то же самое их будет ожидать на Донецком направлении, потому что фронт нужно будет выравнивать", - написал он.

"Лиман пал, следующая - Кременная. Это стало причиной появления в российской пропагандистской среде очередного крылатого мема, звучит он так: "Подождите пару дней, будет еще хуже". Здесь они не ошибаются. Карточный домик начинает рушиться. Победим!", - подчеркнул эксперт.
 

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 26.11: Удар по Днепру и энергоснабжение
СюжетФранция сняла проклятье чемпионов. Итоги 7 дня ЧМ
СюжетИтоги 25.11: Помощь союзников и дефицит энергии
СюжетЭквадор удивил, Катар вылетел. Итоги 6 дня ЧМ
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ЛуганскЛуганская областьнаступлениеСватововоенное вторжение Россииновости СватовоВойна с РоссиейВойна в УкраинеЛиман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии