UA
 

Итоги 31.12: Атака врага и год победыСюжет

Текст: ,  1 января 2023, 06:58
13
718
Итоги 31.12: Атака врага и год победы
Фото: Unsplash
Президент прогнозирует, что 2023 станет годом победы

Россия снова атаковала Украину ракетами большой и средней дальности; Зеленский пожелал, чтобы 2023 год стал годом возвращения к границам 1991 года. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Враг атаковал Украину с воздуха

В последний день 2022 года россияне ударили по Украине. Они осуществили пуски более 20 крылатых ракет с применением стратегических бомбардировщиков Ту-95МС из акватории Каспийского моря и ракетных комплексов наземного базирования. Силами и средствами украинской противовоздушной обороны уничтожены 12 крылатых ракет.

Часть ракет враг направил на Киев. Во время воздушной тревоги прозвучали взрывы в Печерском, Голосеевском и Соломенском районах Киева. В результате ракетного удара по Киеву 31 декабря один человек погиб, 22 пострадали. Из них 15 пострадавших госпитализировали в медучреждения Киева. Семь - получили помощь медиков на месте.

В результате ракетного удара по Хмельницкому более десяти пострадавших, восемь человек госпитализированы, два человека в тяжелом состоянии. Повреждены десятки жилых домов, здание детсада, автозаправка и более 10 автомобилей.

Вооруженные силы РФ нанесли ракетные удары по одному из жилых районов города Николаева. По предварительным данным, в результате атаки пострадали четыре человека. Разрушены пять частных жилых домов, повреждены около 20 домов и автомобили горожан, учебные заведения.

Зеленский отреагировал на атаку РФ

Владимир Зеленский назвал удар по Украине 31 декабря результатом судьбы самой России. Он подчеркнул, что российская ракетная атака на Украину не поможет России в войне, так как “террористы проиграют и это уже всем известно”. Он заявил, что ракеты в предновогодний день против народа могли запустить "только изверги, и изверги проиграют".

Зеленский поздравил украинцев с Новым годом

В своей новогодней речи президент заявил, что 24 февраля мы проснулись. Другие мы. Другой народ. Другие украинцы. Первые ракеты окончательно разрушили лабиринт иллюзий. Мы увидели, кто есть кто. На что способны друзья, враги, а главное - на что способны мы сами. Он подчеркнул, что взрывы 24 февраля нас оглушили. С тех пор мы не все слышим. И не всех слушаем. Нам говорили: у вас нет других вариантов, кроме как сдаться. Мы говорим: у нас нет других вариантов, кроме как победить.

В возрасте 95 лет умер бывший папа Римский Бенедикт XVI

Бенедикт XVI умер в своей резиденции в Монастыре Матери Церкви. За последние шесть веков он стал первым папой Римским, отрекшимся от святого престола. Как он сообщал, сделал он это по состоянию здоровья. Йозеф Ратцингер возглавлял Католическую церковь почти 8 лет.

Forbes выделил 20 определяющих сражений Украины в войне с Россией

Некоторые битвы были непродолжительными, а многие продолжаются свыше 300 дней - с 24 февраля по сей день. Среди них: битва за Киев, 24.02 - 2.04 (37 дней), битва за Херсон, битва за Харьков, битва за Чернигов, за Николаев и Мариуполь., др.

Оккупанты заблокировали для выезда граждан Геническ и соседние села

Российские оккупационные войска усилили административно-полицейский режим на период проведения новогодних праздников в отдельных населенных пунктах временно занятой территории. В частности, с 31 декабря 2022 года по 6 января 2023 года закрыли на выезд город Геническ Херсонской области, а также запретили выезд жителям окрестных сел.

Из российского плена освободили 140 украинских защитников

В последний день старого года Украина вернула из российского плена 140 воинов, в том числе защитников Бахмута, Мариуполя и острова Змеиный. Среди освобожденных - также добровольцы ТРО из Славутича, находившиеся вместе в плену родители и сыновья, а также воины с Бахмутского направления. Есть раненые.

Перед новогодними праздниками Киев, как и в мирное время, стал многолюдным

В столице насчитывается 3,6 миллиона украинцев. Об этом городской голова Киева Виталий Кличко. По его словам, перед войной в Киеве было 3,8 миллиона человек. В марте - меньше миллиона, в июле два, два с половиной миллиона. Мэр столицы также подчеркнул, что люди возвращаются или приезжают в Киев вопреки сложной ситуации с электроэнергией.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетАзов против боевого генерала. Скандал в армии
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетСтрельба в Дагестане. РФ снова проспала атаку ИГИЛ
СюжетЮжная Корея поможет. Реакция на союз Путина и Кима
СюжетБитва за снаряды. Украина и РФ ищут оружие по миру
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнаКиевНовый годсмертьракетыForbesПапа РимскийоккупацияобстрелВладимир Зеленскийрусские оккупантыВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный ударГеническ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии