UA
 

Итоги 15.02: Боеприпасы для Киева и санкции для РФСюжет

Текст: ,  16 февраля 2023, 06:58
0
562
Итоги 15.02: Боеприпасы для Киева и санкции для РФ
Фото: U.S. Marine Corps
Украина срочно нуждается в снарядах

Война в Украине исчерпывает запасы боеприпасов у союзников; Странам ЕС предлагают утвердить новые санкции против РФ. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

США заключили контракты на производство боеприпасов для Украины на $522 млн

Армия США объявила, что выделила двум компаниям заказы на производство 155-мм артиллерийских боеприпасов на сумму $522 млн. Заказы были переданы Northrop Grumman Systems Corp. и Global Military Products Inc. на фоне опасений, что Украина быстро истощает запасы артиллерийских снарядов из США и от других союзников. Поставки новых боеприпасов планируется начать в марте этого года, говорится в сообщении Армии США.

Еврокомиссия официально предложила 10-й пакет санкций против России

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представила десятый пакет санкций против России. Она говорит, что ограничения будут касаться важнейших технологий и промышленных товаров более чем на 11 миллиардов евро. Еврокомиссия также предлагает запретить компаниям из третьих стран поставлять в РФ товары двойного назначения. Также ЕС будет следить за олигархами, которые пытаются скрыть или продать свои активы во избежание санкций. 

Россия привлекла до 97% своей армии к войне против Украины

В настоящее время 97% российской армии привлечены к войне против Украины. Такую оценку сделал министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Он подчеркнул, что то, как воюет армия РФ, пытаясь продвигаться вперед, она делает за счет человеческих волн, а "уровень истощения почти как в Первую мировую войну, и показатели успеха измеряются метрами, а не километрами". Министр обороны Британии считает, что у российских лидеров либо "пробел в реальности", либо они "не уважают жизнь своих людей".

Россияне ударили по Покровску, развалив пятиэтажку

Российские оккупанты нанесли удар по Покровску, попали в пятиэтажный дом. При этом погибло тричеловека, ранено 11. Также во время удара повреждены три магазина и восемь автомобилей.

В ЕС создали рабочую группу по вопросам передачи российских активов Украине

Комитет постоянных представителей Евросоюза принял решение о создании специальной рабочей группы для изучения возможностей передачи Украине арестованных или замороженных активов России в ЕС. Рабочая группа займется изучением европейских законов и мировых нормативных актов для поиска возможности передачи российских средств из банков ЕС Украине.

НАТО вместе со Швецией и Финляндией запускает самый крупный в истории Альянса космический проект

Инициатива получила название Постоянное наблюдение Альянса из космоса (APSS) и будет заключаться в создании виртуальной группировки - Aquila из коммерческих и государственных спутников. Это поможет странам-членам Альянса упростить сбор, обмен и анализ данных между союзниками по НАТО и командной структурой НАТО, обеспечивая при этом экономию средств.

Йенс Столтенберг поддержал Украину на пути в НАТО

Североатланический альянс готов к членству Украины после ее победы в войне, которую развязала Россия.  Победа, а соответственно и гарантирование сохранения Украины как суверенного независимого государства, является единственной возможностью интегрировать страну и полностью включить ее в евроатлантическое сообщество.

Министр обороны не пошел в отставку

Президент Украины Владимир Зеленский попросил министра обороны Алексей Резникова остаться на посту. В связи с этим не было анонсированной ранее отставки. По словам главы ведомства, он планирует остаться на должности министра обороны в ближайшие месяцы.

Верховный Суд подтвердил невозможность возвращения ПриватБанка бывшим владельцам

Большая палата Верховного суда в среду, 15 февраля, удовлетворила кассационные жалобы государства и закрыла производство по делу по иску бывшего миноритарного акционера ПриватБанка Александра Дубилета. Это делает невозможным возвращение национализированного в 2016 году ПриватБанка его бывшим владельцам.

Согласован пакет помощи для Украины на 226 млн евро от европейских стран

Помощь Украина получит от ново созданного Международного фонда для Украины (IFU). Британия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Литва сделали коллективный вклад в фонд на общую сумму более 520 миллионов фунтов стерлингов.

Война сказалась на здоровье украинцев

Более половины украинцев потеряли здоровье с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Чаще об ухудшении говорили жители территорий зоны боевых действий, люди старшего поколения и меньшего достатка, женщины, люди, вынужденные покинувшие свои дома, а также получившие ранения или потерявшие в результате войны своих близких.

Жилье каждого десятого гражданина Украины повреждено или разрушено

Среди жителей зоны боевых действий 9% отметили, что их дома разрушены, 20% - частично повреждены. На деоккупированных территориях разрушено жилье у 5% опрошенных, частично повреждено - у 14%, было повреждено, но уже отремонтировано - у 5%.

В ООН заявили о необходимости выделения дополнительной суммы для выживания украинцев

Управление ООН по координации гуманитарных дел (УКГД ООН) и Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявило о необходимости выделить $5,6 млрд для оказания помощи миллионам людей, пострадавшим от полномасштабной российской агрессии против Украины. Так, по Плану гуманитарного реагирования для Украины, объединяющему более 650 партнеров, в основном украинских организаций, для того чтобы обеспечить 11,1 млн человек продуктами, медицинской, денежной и другой жизненно необходимой поддержкой, нужно $3,9 млрд. Для плана реагирования для помощи беженцам из Украины нужно привлечь 1,7 млрд долларов.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СюжетЗаморозка по линии фронта. Новый слух о перемирии
СюжетНалоги больше, переводы меньше. Реформы в экономике
СюжетХарьков в огне. Новые удары, 7 жертв, пожар
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕвропакосмосСШАНАТОНАТО-УкраинаООНздоровьеМинобороныжильефинансыпомощьПриватБанкармияВерховный СудобстрелЕврокомиссияВладимир Зеленскийрусские оккупантысанкции против РоссииФинансовая помощьвооружениеВойна с РоссиейАлексей РезниковВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии