UA
 

Итоги 22.03: Удар по Запорожью и ущерб от войныСюжет

Текст: ,  23 марта 2023, 06:58
5
528
Итоги 22.03: Удар по Запорожью и ущерб от войны
Фото: ГСЧС
Россияне ударили по жилому дому в Запорожье

Российские захватчики ударили по Запорожью из реактивной системы залпового огня Торнадо-С; на реконструкцию Украины потребуется $ 411 млрд. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Военные РФ ударили по жилому дому в Запорожье

В результате ракетного удара страны-агрессора РФ по Запорожью один человек погиб, ранения получили не менее 25 мирных граждан. Все пострадавшие госпитализированы. Трое из них находятся в тяжелом состоянии, 19 – в среднем, еще трое – в легком, среди них двое детей. Под обстрел попали два девятиэтажных дома.

Президент опубликовал видео попадания ракеты в жилой дом Запорожья. Он же призвал мир усилить единство и решительность, чтобы “поскорее победить русский террор и защитить жизнь".

Спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат в эфире национального телемарафона сообщил, что по предварительной информации, россияне ударили по Запорожью из реактивной артиллерии. Российские военные выпустили по Запорожью шесть ракет.

Россияне ударили по Киевской области

В результате ночной вражеской атаки в городе Ржищев Киевской области частично разрушены верхние этажи двух пятиэтажных общежитий и трехэтажный учебный корпус профессионального лицея с последующим горением. При этом четыре человека погибли и семеро получили ранения, среди которых 11-летний ребенок.

Позже спасатели обнаружили тела еще троих погибших под завалами общежития.

Названы обновленные данные ущерба Украины от российской агрессии

Прямой физический ущерб Украины от войны с Россией достиг 411 млрд долларов, что в 2,6 раза превышает ожидаемый ВВП Украины в 2022 году. Согласно оперативной оценке потребностей, Украине потребуется 14 млрд долларов для критических и приоритетных инвестиций в реконструкцию и восстановление в 2023 году, что потребует 11 млрд долларов финансирования сверх того, что предусмотрено в бюджете Украины на 2023 год. Около 22% потребностей приходится на транспорт, на жилье - 17%, энергетику - 11% и сельское хозяйство - 7%.

В ГУР сообщили, что РФ поменяла цели ударов по Украине

Страна-агрессор Россия постепенно переориентируют направления своих ударов с энергетики на военные объекты и логистике. Об этом сказал заместитель начальника ГУР Минобороны Вадим Скибицкий. Он указал, что враг будет пытаться уничтожить те критические элементы инфраструктуры, которые необходимы Украине для успешного ведения боев. Он не исключает того, что мишенями врага могут стать гидротехнические и очистные сооружения.

Вселенский патриарх Варфоломей назвал виновников войны в Украине

Русская православная церковь разделяет ответственность за войну в Украине. Об этом заявил Вселенский патриарх Варфоломей, отметив, что готов помочь в послевоенном "духовном возрождении" РФ.

Президент посетил военных в Донецкой области

Президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Донецкую область посетил передовые позиции украинских военных на Бахмутском направлении. Он заслушал доклады об оперативной ситуации и ходе боевых действий на этом участке фронта. 

Также президент провел совещание по вопросам социально-экономической и ситуации с безопасностью в регионе. При этом, участники совещания обсудили восстановление разрушенной инфраструктуры, обеспечение бесперебойной поставки воды и электроэнергии. Кроме того, речь также шла о финансировании учреждений здравоохранения, перемещенных с временно оккупированных территорий.

Долги Украины на фоне войны с Россией выросли

Размер валового внешнего долга Украины в 2022 году вырос на 2,3 млрд долларов до уровня в 132,0 млрд долларов. По отношению к ВВП объем долга увеличился за год с 64,6% до 89,0%. В частности, внешний долг госсектора увеличился на 12,1 млрд долларов и составил 69,1 млрд долларов (46,6% от ВВП). Внешние обязательства частного сектора уменьшились на 9,8 млрд. долларов и составили 62,9 млрд. долларов (42,4% от ВВП).

Бразилия заявила, что арестует Путина

Бразилия выполнит решение Международного уголовного суда об ордере на арест президента России Владимира Путина, если он приедет в страну. Об этом заявил глава МИД Мауро Виейра. Он также напомнил, что Бразилия осуждает полномасштабное российское вторжение в Украину.

IIHF продлила дисквалификацию для России и Беларуси

Сборные РФ, РБ не вернутся в большой хоккей в 2023 и 2024 годах. Все сборные России и Беларуси всех возрастов отстранили от участия в чемпионатах мира, а сами страны - от организации турниров.

Швеция стала на шаг ближе к НАТО

Шведский парламент Риксдаг большинством голосов принял законодательство, необходимое для вступления страны в НАТО. Это означает, что правительство официально получило зеленый свет на присоединение Швеции к оборонному альянсу, когда все страны НАТО ратифицируют заявку.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаСпортНАТОХоккейБеларусьПутинпрезидентЗапорожьеБразилияШвецияКиевская областьдолгифинансыарестДонецкая областьпатриархдисквалификацияразведкаВладимир ЗеленскийМеждународный уголовный судВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии