UA
 

Итоги 31.03: Буча год спустя и выселение из лаврыСюжет

Текст: ,  1 апреля 2023, 06:57
4
640
Итоги 31.03: Буча год спустя и выселение из лавры
В Украине почтили память погибших во время оккупации в Буче

В годовщину освобождения в Бучу приехали Зеленский и лидеры еще четырех стран Европы; УПЦ МП два дня подряд не дает комиссии Минкульта попасть в лавру. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Украине почтили память погибших во время оккупации в Буче

Президент Украины Владимир Зеленский и главы иностранных государств и правительств почтили память жителей города Бучи в Киевской области, погибших во время российской оккупации. Вместе с главой Украинского государства память погибших почтили: президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Словакии Эдуард Хегер, премьер-министр Словении Роберт Голоб, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, а также украинские политики. Во время церемонии прозвучали имена 77 идентифицированных лиц, похороненных в братской могиле у храма, а также 11 военнослужащих, павших в боях за Бучу.

Президент Владимир Зеленский в годовщину освобождения Бучи на Киевщине заявил, что Украина никогда не простит зверства российских оккупантов и накажет всех виновных. Президент вручил общине Бучи почетное отличие Город-герой Украины.

В Киев на саммит по случаю годовщины освобождения Бучи прибыли главы правительств трех стран, а также президент Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду назвала то, что произошло в Буче террором и подчеркнула, что демократические страны должны работать вместе, чтобы обеспечить расследование этих зверств и наказание виновных.

Глава ЕК обвинила РФ в целенаправленном уничтожении украинцев

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в годовщину освобождения Бучи от российских оккупантов заявила, что преступления РФ в Буче были планом Кремля по уничтожению украинцев. Урсула фон дер Ляйен добавила, что Еврокомиссия продолжает поддерживать усилия, чтобы обеспечить возможность привлечения российского диктатора Владимира Путина к ответственности за преступление агрессии.

Прокурор МУС потребовал от России вернуть украденных в Украине детей

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан призвал Россию вернуть похищенных детей в Украину. Говоря об ордере на арест Путина, Хан добавил, что выдача ордера на арест президента РФ Владимира Путина не вызвала у него чувство радости, ведь это касалось руководителя страны, являющегося постоянным членом Совбеза ООН. Прокурор МУС убежден, что Путин должен предстать перед правосудием, ответить на обвинения.

Названо число преступлений россиян во время оккупации ними Бучи

В Бучанском районе за время оккупации Россией было совершено более 9000 военных преступлений. Ежедневно совершались более 270 преступлений. Убиты более 1400 мирных жителей, среди погибших 37 детей. Еще 52 ребенка были ранены. Генпрокурор убежден, что "все эти преступления не случайность, а часть спланированной стратегии РФ, направленной на уничтожение Украины как государства и украинцев как нации".

Словения намерена принять участие в восстановлении Украины

В разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским премьер Словении Роберт Голоб подчеркнул, что его страна готова внести свой вклад в реконструкцию города Изюм в Харьковской области. Голоб также обсудил с Зеленским вопрос продвижения Украины на пути к сближению с Европейским Союзом и НАТО.

Украина получила от Канады почти 2 млрд долларов кредита на льготных условиях

В украинский госбюджет от Канады поступило 1,8 млрд долларов США кредита на льготных условиях. Денежные средства предоставлены через механизм административного счета Международного валютного фонда. По словам главы министерства Сергея Марченко, деньги прежде всего будут направлены на финансирование приоритетных расходов госбюджета.

Заповедник Киево-Печерская лавра обратился в суд

Минкультом был подан иск в суд из-за препятствования деятельности комиссии по приему-передаче государственного имущества Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" со стороны представителей Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом в эфире телемарафона сообщил глава Минкульта Александр Ткаченко. Комиссию второй день подряд не пустили в помещения Лавры, из-за чего Минкульт и вчера, и сегодня подавал заявления в полицию. Также уже подан иск и в суд.

Россияне ударили по Авдеевке: убили младенца

Оккупанты обстреляли Авдеевку, в результате чего погибли люди, в том числе ребенок. Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко уточнил, что погиб пятимесячный мальчик и его бабушка. Мать и отец ребенка ранены. По словам Кириленко, полиция буквально вчера уговаривала маму ребенка подумать о сыне и уехать.

Россия ударила по Запорожью

Вследствие ракетного удара по Запорожью 31 марта, повреждено 55 частных домов, а также надгробия на одном из городских кладбищ. На месте удара была развернута палатка Запорожского городского совета, в которой социальные работники регистрировали жителей разрушенных домов и выдавали им гуманитарную помощь.

Украина начала использовать “умные” бомбы

Украинские военные используют бомбы JDAM против российских агрессоров. Это бомбы западного образца. Они немного меньшей мощности, но чрезвычайно высокоточные.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Историческая победа Усика. Реакция мира и реванш
СюжетГибель президента. Авиакатастрофа в Иране
СюжетПринуждение к переговорам. Запад заговорил о мире
СюжетДождь из дронов. Массированный удар по России
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевцерковьдетисудсмертьЗапорожьебомбаКанадазаповедникпомощьДонецкая областьпрокурорБучаСловенияКиево-Печерская ЛавраобстрелЕврокомиссияВладимир ЗеленскийВСУМеждународный уголовный судрусские оккупантыФинансовая помощьвоенная помощьВойна с РоссиейАвдеевкаУрсула фон дер ЛяйенВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии