ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Главный раввин Украины ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 14 мая 2008, 12:01
0
161
Главный раввин Украины ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Джозеф Сивенький
Евреи всегда были удобной жертвой - дов Блайх

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх рассказал о жизни еврейской общины, ее попечителях, феномене антисемитизма и о том, чем отличаются украинские и русские евреи. 43-летний хасид-ортодокс ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

- Большинство бизнесменов еврейского происхождения помогают именно Вашей синагоге. Как Вам удается убедить их в том, что вкладывать в общину - нужное дело? 

Ольга Василевская, Киев

- Любая еврейская община в мире строится на идее филантропии. В процессе возрождения еврейской жизни [в Украине] активное участие принимают такие известные бизнесмены, как  [Сергей] Максимов и [Эдуард] Шифрин, братья [Игорь и Григорий] Суркисы, [Борис] Фуксман, [Александр] Роднянский, [Александр] Грановский, [Мартин] Котляревский, Джед Санден и другие. Они – лидеры еврейского движения и входят в Еврейскую Конфедерацию Украины. Каждая община должна иметь своих лидеров. Понимая эту необходимость и ощущая непреодолимое желание помочь возродить еврейские традиции и культуру <….> эти люди сами пришли, чтобы помочь.

 - Правда ли, что останки Рабби Нахмана намеревались вывезти из Умани и перезахоронить в Израиле?

Анастасия Кошиль, Киев

- Рабби Нахман хотел, чтобы его похоронили рядом с душами святых мучеников – "кдошим".<…> За семь лет до своего переезда в Умань Рабби Нахман заехал на старое еврейское кладбище в Умани, где покоятся мученики, и сказал: “Как хорошо лежать здесь!” Последние годы своей жизни Рабби Нахман провел в этом городе. И похоронили его там по его настоятельной просьбе.  Поэтому о перезахоронении и речи быть не может.

- Считаете ли Вы украинских евреев отдельной народностью?

Владимир Безбах, Киев

- Раньше считали, что советские евреи все одинаковые. Думаю, это не так. Есть много различий между евреями Украины и России. Украинские относятся к еврейству больше на эмоциональном уровне, у евреев России это отношение было и есть более логичным и научно обоснованным. <…> В Украине евреи, в основном, жили компактно в маленьких городках, общались друг с другом. В то же самое время в России <…> [евреи] отрывали себя от этой традиции компактного проживания, <…> старались подстраиваться под традиции местного населения и поэтому больше ассимилировались. 

- Каковы причины мирового антисемитизма?

Михаил Шелудько, Одесса

- Антисемитизм, как мы понимаем и верим, появился во время войны с амалеками в период Исхода евреев из Египта. Именно тогда Всевышний назвал евреев богоизбранным народом. Это приводило к противостоянию. <…> Евреи просто всегда были удобной жертвой. Они всегда внешне отличались и одеждой, и традициями. И всегда можно было выбрать их как образ врага.

- Недавно СБУ обнародовало документы о провокациях КГБ СССР против мирных украинско-еврейских отношений. Но существовал и украинский батальон Нахтигаль. Его бойцы могли дружить с евреями? Как Вы относитесь ко всему этому? 

Андрей Черняев, Симферополь.

- Отношения между евреями и украинцами следует, в основном, рассматривать в двух уровнях. Первый – уровень личностный: евреи и украинцы всегда  жили по соседству, дружили. Второй – общинный, и здесь возникают проблемы. Хотя чаще всего противостояние наблюдалось вследствие частых провокаций со стороны государства во времена царизма и советской власти. Всегда искали образ врага, чтобы оправдать многие отрицательные явления и события, которые происходили в то время. Отмечу, что украинцы часто поддавались на провокацию. <…>  Батальон Нахтигаль действительно участвовал в убийстве многих евреев, особенно в Западной Украине. <…> В то же самое время украинцы спасли много евреев от смерти во время Второй мировой войны. <…> Дружбы было больше, чем враждебности. Скорее всего, враждебность пришла извне.

- Слышал о существовании еврейских кланов, которые ожесточенно борются между собой. Это правда? 

Александр Васильченко, Винница.

- В основном, все разногласия на философском уровне. Например, это касается вопроса о существования Государства Израиль. Есть малочисленные группы, которые выступают против существования Израиля. Но подобные разногласия, даже самые крупные, никогда не приведут к кровопролитию. Даже евреи с разными философскими взглядами поддерживают друг друга в нужде и горе.

- Вы – гражданин США, приехали в Украину несколько лет назад, выучили язык и прекрасно здесь адаптировались. Расскажите о себе, о жене и детях.

Михаил Бербицкий, Одесса

- Мы с семьей живем в Украине уже 18 лет. Первый раз я приехал сюда в 1988 году с делегацией религиозных людей из США, чтобы посетить могилы праведников в различных местечках Украины.<…> А уже в 1989 году мы с женой приняли решение приехать в Киев работать. В то время у нас был маленький сын Йоханан. Ему было 9 месяцев. А сейчас у меня, слава Богу, уже семеро детей. Двое учатся в США, двое – в Израиле, остальные – в Киеве. Младшие девочки ходят в [киевский еврейский] детский сад. <…>. Моя жена работает в еврейской школе. Занимается подготовкой программы изучения еврейских традиций и иврита. <…>. Открою секрет, мои корни уходят в Западную Украину, маленький городок Хоростькив <…>.

Первое, что мы сделали [по приезду в Киев] – открыли еврейскую школу.<…> Община стала процветать, расти, ожила. Когда мы приехали, в Украине было всего 12 действующих синагог. Сейчас их более 100.

Корреспондент.net

ТЕГИ: евреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях