ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Имя Ахметова увековечили в золоте

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 10:58
0
67
Имя Ахметова увековечили в золоте
Фото: Остров
В Донецке открыли памятник Добрый Ангел Мира

В донецком парке имени Щербакова появился памятник Добрый Ангел Мира, на котором увековечены имена прославленных меценатов прошлого и настоящего, сообщает Остров.

На монументе золотыми буквами указано, что Добрый Ангел Мира олицетворяет слияние разных сфер нашей жизни на основе высшего человеческого закона – Закона Милосердия и Добра. Это уникальный символ единения людей разных национальностей, разных конфессий, представителей разных государств".

Как сообщает Остров, композиция Добрый Ангел Мира выполнена в классических архитектурных традициях. Каждый символ наполнен глубоким смыслом, воплощая устремленность человека от Земного к Небесному, от Обыденного – к Великому. Надпись на памятнике гласит, что Добрый Ангел Мира призван возродить и преумножить духовную мощь нашего государства.


Остров
На одной из сторон основания памятника золотыми буквами выбили имя Ахметова


Центром монумента является гранитная колонна, над которой возвышается золотая фигура Ангела, ступающего по полусфере, олицетворяющей Землю. В руках Ангела голубь – символ Мира и Надежды.

Основания гранитного памятника выполнено в виде многогранника. На одной из сторон основания золотыми буквами выбито: Ахметов Ринат Леонидович, Президент ФК Шахтер, президент благотворительного фонда Разивитие Украины, почетный гражданин города Донецка.

Над фамилией Ахметова указано, что "памятник Добрый Ангел Мира - дань глубокого уважения тем, кто добрыми делами оставил яркий след в истории Украины и Донецкого края".

С другой стороны памятника увековечены меценаты минувших лет:

Василий Тарновский (1837-1899) - общественный деятель и культурный деятель, меценат коллекционер, основатель Черниговского музея украинской древности (ныне исторический музей);

Фадей Рыльский (1841-1902) - этнограф, фольклорист, экономист, культурно-просветительский деятель, меценат;

Никола Терещенко (1819-1903) - сахаропромышленник, государственный и культурно-просветительский деятель, меценат. Основатель сахарных и рафинированных заводов на Черниговщине;

Богдан Ханенко (1848-1917) общественный и государственный деятель, предприниматель, юрист, искусствовед коллекционер, меценат. Основатель Киевского художественно-промышленного и научного музея (ныне два современных киевских музея – национальный художественный и национальный музей Украины).

На памятнике также указаны и авторы художественной концепции - заслуженные художники Российской Федерации Петр Стронский и Олег Олейник.

Ранее Комсомольская правда сообщала, что главный ангел находится в Москве. Сам проект начинался как исключительно российский - по инициативе общественных организаций и благословению патриарха Алексия II. Но со временем началось его распространение за рубеж. Например, в этом году наряду с Донецком своего ангела получат в Кыргызстане, Панаме и Греции.

Как известно Фонд Ахметова Развитие Украины принимает активное участие в благотворительных проектах. В частности, Фонд занимается финансированием проектов по борьбе с раком, СПИДом, оказывает помощь многодетным семьям, жертвам наводнения на западе Украины.

По материалам: Остров
ТЕГИ: благотворительностьДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях