UA
 

Обзор прессы: Автомобили, турпутевки и аренда квартир выросли в цене

Корреспондент.net,  29 октября 2008, 11:50
0
19
Обзор прессы: Автомобили, турпутевки и аренда квартир выросли в цене
Фото: wordpress.com
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за среду, 29 октября.

Газета Сегодня обращает свое внимание на то, что падение гривны уже сказалось на кошельках простых украинцев. Цены на товары и услуги, которые традиционно фиксируются в условных единицах, в национальной валюте закономерно выросли. В первую очередь это коснулось автомобилей, турпутевок и аренды жилья, которые за последние пару недель выросли в цене (в гривне) примерно на 20%.

После того, как банки начали сокращать выдачу кредитов и ужесточать условия, автопродажи резко упали, ведь порядка 60% машин покупались в кредит. Поэтому, пишет Сегодня, все города завалены объявлениями о колоссальных скидках в автосалонах. Но, как удалось выяснить газете, если считать в гривнях, то в сравнении с началом сентября цены выросли из-за курса даже с учетом скидок. Вместе с тем ряд автосалонов снижают цены и в гривнях, но не исключают, что в связи с дальнейшим падением гривны стоимость авто в нацвалюте придется повышать.

Цены на товары и услуги, которые традиционно фиксируются в условных единицах, в национальной валюте закономерно выросли. В первую очередь это коснулось автомобилей, турпутевок и аренды жилья, которые выросли в цене (в гривне) примерно на 20%

В туристической отрасли тоже наблюдаются существенные изменения, пишет газета. Чтобы сэкономить деньги, лучше ехать в Европу, поскольку именно в этом направлении пока цены не слишком выросли. "А вот теплые страны в гривнах уже значительно подорожали, поскольку изначально цены рассчитываются в долларах. Если раньше мы рассчитывали клиентов по курсу НБУ + 2%, то теперь туроператоры просят рассчитывать по курсу межбанка", рассказал директор одной из туркомпаний Игорь Захаренко. По его словам, уже кризис сократил количество туристов приблизительно на 5-10%.

Что касается аренды квартир, то цены, зафиксированные в у.е., в гривневом эквиваленте вырастут. "Хозяева, как правило, сдавая жилье, просят либо доллары, либо эквивалент в гривне, причем по курсу в обменниках. Так как летом курс понизился, они немного потеряли в пересчете на национальную валюту. И поэтому теперь, когда доллар вырос, они вряд ли пойдут на понижение цен", заявил финдиректор Простобанк консалтинг Александр Седых. Но есть и альтернативное, более оптимистичное мнение: арендаторы будут вынуждены сбивать цены на жилье, так как доходы граждан начали падать и они просто не в силах столько платить.

Издание Дело сообщает, что впервые за последние 10 лет арендные ставки в бизнес-центрах Киева начали снижаться. В условиях финансового кризиса многие компании отказываются от аренды дорогих офисов в центре Киева.

"Из-за нестабильности многие компании пересматривают структуру своих расходов. Некоторые решают на время уйти с рынка, некоторые отказываются от желания расширять бизнес в следующем году. В результате спрос на офисные помещения падает", заявил Владислав Топчев, начальник отдела офисной недвижимости компании DTZ.

По данным операторов рынка, с начала осени арендные ставки в столице в среднем снизились на 5-10%. По мнению экспертов, до нового года арендные ставки понизятся еще на 15%

Из-за этого, по данным операторов рынка, с начала осени арендные ставки в столице в среднем снизились на 5-10%. При этом во многих бизнес-центрах появились пустующие площади, чего ранее не наблюдалось. По мнению экспертов, до нового года арендные ставки понизятся еще на 15%.

Дело отмечает, что темпы роста арендных ставок в украинской столице на протяжении последних двух лет были самыми высокими во всей Европе. Так, по сравнению с первым полугодием 2006 года стоимость аренды в Киеве возросла на 60%. В первой половине этого года рост составил 25%. Сейчас средняя стоимость аренды офисов в Киеве составляет 77-80 долларов за квадратный метр. Для сравнения: в Торонто ставка на офисные помещения составляет 56 долларов, в Нью-Йорке - 93, во Франкфурте - 74.

В свою очередь Коммерсантъ-Украина пишет, что Минтоплива и энергетики вчера признало, что Украина не успевает создать резерв ядерного топлива до конца 2010 года. По словам начальника департамента ядерной промышленности и энергетики Минтопэнерго Натальи Шумковой, для формирования резерва необходимо 3,6 млрд грн, но в этом году финансирование создания резерва не осуществлялось, а в проекте бюджета на 2009 год заложено лишь 450 млн грн.

Создавшаяся ситуация угрожает энергетической безопасности страны, полагает госпожа Шумкова. Источник газеты в аппарате премьер-министра Юлии Тимошенко рассказал, что Министерство топлива и энергетики потребовало выделить на создание резерва ядерного топлива в следующем году 1,2 млрд грн. Но правительство от этого отказалось, поскольку размер налогового кредита НАК Нафтогаз Украины был увеличен с 200 млн грн до 1 млрд грн.

С учетом ввода в эксплуатацию новых мощностей АЭС в мире в 2011-2012 годах цена на уран может вырасти на 40-45%. Для Украины, где на долю атомной энергетики приходится 47-48% объема производства электроэнергии в стране, такое повышение будет существенным

"Сейчас для правительства приоритетной является цена на газ, а не на ядерное топливо, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский. Поэтому в первую очередь Кабмин будет финансировать НАК, чтобы та смогла возместить долг Газпрому для получения приемлемых цен на газ на ближайший год".

Согласно оценкам независимого эксперта Кирилла Чуйко, с учетом ввода в эксплуатацию новых мощностей АЭС в мире в 2011-2012 годах цена на уран и топливные сборки может вырасти на 40-45% (при среднегодовом росте за последние пять лет на 16,8%). Для Украины, где на долю атомной энергетики, по данным Минтопэнерго, приходится 47-48% объема производства электроэнергии в стране, такое повышение будет существенным.

Газета Факты пишет, что в Харькове арестованы глава правления и председатель наблюдательного совета кредитного союза Слобода-Кредит, которые подозреваются в хищении средств в особо крупных размерах.

Вот уже почти месяц, как 2000 вкладчиков этого кредитного союза, просуществовавшего три года, не могут вернуть свои деньги - почти 32 миллиона гривен. Большинство вкладчиков понадеялись на высокие проценты: Слобода предлагала 26-28 процентов.

Почти месяц 2000 вкладчиков кредитного союза, просуществовавшего три года, не могут вернуть почти 32 миллиона гривен. Большинство вкладчиков понадеялись на высокие проценты: Слобода предлагала 26-28 процентов

Как сообщили Фактам в пресс-службе ГУ МВД Украины в Харьковской области, в милицию обратился начальник службы безопасности кредитного союза. Он рассказал, что из закрытого сейфа организации пропали семь миллионов гривен. Так как помещение фирмы находилось под видеонаблюдением и сигнализацией, это исключало возможность проникновения на территорию посторонних лиц.

Поэтому до выяснения обстоятельств были задержаны председатель наблюдательного совета и главный бухгалтер кредитного союза, а через несколько дней удалось разыскать и задержать главу правления. В отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии