ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Криворожских судмедэкспертов подозревают в черной трансплантологии

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 18:35
0
15
Криворожских судмедэкспертов подозревают в черной трансплантологии
Фото: АР
Криворожских судмедэкспертов подозревают в незаконной трансплантации органов

Судмедэкспертов Кривого Рога Днепропетровской области подозревают в незаконной трансплантации тканей и органов умерших, сообщает Сегодня.

"Милиция Кривого Рога и облуправление СБУ сейчас расследуют факты использования местными медиками подавленного состояния родственников умерших, которым подсовывали документы, что те якобы дают добро на использование органов своих родных. По предварительной информации, органы могли поставляться в Киев столичным медикам. Сейчас все это расследуется", - сообщил сотрудник пресс-службы криворожской милиции Петр Сердюк.

В то же время, как сообщил Сегодня источник в СБУ, уже возбуждено уголовное дело по данному факту, а между силовиками появилась негласная конкуренция. "Это будет очень громкое дело, за его раскрытие могут внеочередные звания дать. Поэтому все хотят первыми его раскрыть", - сообщил источник.

Сейчас устанавливают, были ли умершие жертвами криминала, и платили ли что-то родственникам за согласие отдать органы близких медикам. Также следствие выясняет, сколько, куда и для каких целей использовались органы и ткани покойников.

Как предположил директор одного из украинских центров трансплантации, попросивший не называть его имени, что, возможно, с помощью этого скандала намеренно пытаются очернить медиков.

Напомним, в 2007 году в Украине усилиями украинских и израильских правоохранителей была разоблачена преступная группировка, занимающаяся незаконной трансплантацией почек из Израиля в Украину.

12 октября 2007 года в Донецке был задержан врач Михаил Зис как фигурант дела о незаконной трансплантации человеческих органов, которое расследовали совместно израильские и украинские правоохранители.

По сообщению СМИ, 16 декабря 2007 года суд в Израиле объявил приговор двум сообщникам Зиса. Суд установил, что осужденные Мухаммад Джет и Хассан Захалке путем шантажа и вымогательства поставляли на операции в Украине доноров.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: медицинапреступленияУголовные преступлениямедики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях