ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Черновицкую милицию обвиняют в "геноциде против грузинского народа"

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 11:44
0
19
Черновицкую милицию обвиняют в  геноциде против грузинского народа
Фото: АР
В Черновицком СИЗО повесился гражданин Грузии

В карцере Черновицкого СИЗО покончил жизнь самоубийством гражданин Грузии. Его родственники, а также близкие других арестованных грузинов, обвиняют черновицкую милицию в «геноциде против грузинского народа». Для выяснения ситуации в Черновцы прибыл консул Грузии в Украине.

30-летний гражданин Грузии Арчил Иобидзе повесился в субботу, 15 ноября, сделав петлю из карцерной куртки, которую он привязал к решетке лампы освещения.

Иобидзе инкриминировали совершение ряда грабежей в составе преступной группировки, а также употребление наркотиков.

Как сообщил начальник Черновицкого следственного изолятора Николай Онуфрийчук, Арчил Иобидзе за пять месяцев пребывания в СИЗО шесть раз допустил нарушение режима содержания, четыре раза ему объявляли выговор и дважды переводили в карцер -  на семь и на десять суток. Во время второго отбытия наказания в карцере он совершил акт суицида. Тело погибшего передали на судмедэкспертизу. Кроме того, свое расследование этого факта начала прокуратура.

Сегодня в Черновицком СИЗО содержится еще 12 граждан Грузии, которые проходят по разным криминальным статьями.

Арестанты и их родственники заявили о том, что в Черновицкой области "милиция сознательно организовывает геноцид грузинского народа". Для выяснения ситуации в Черновцы прибыл консул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе.

Родственники покончившего с собой Арчила Иобидзе убеждены, что он пошел на такой шаг из-за давление милиционеров. Об этом чем, по их мнению, свидетельствует текст предсмертного послания, сотавленного на стенах карцера.

В связи с этим, родственники Иобидзе обратились к правозащитнику Игорю Поваренко с обащением, в котором говорится, что "милиция на Буковине сознательно организовывает геноцид грузинского народа".

Консул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе попросил руководству СИЗО о встрече наедине с пребывающими в изоляторе гражданами Грузии. В ответ, ему предложили провести встречу в присутствии следователя и переводчика, который, что, по мнению консула, является нарушением международной конвенции.

Теймураз Нишнианидзе будет требовать, чтобы Генпрокуратура Украины и Министерство внутренних дел проверили законность задержания и пребывание в Черновицком СИЗО граждан Грузии.

Напомним, в 2007 году в Лукьяновском СИЗО Киева были совершены два самоубийства и два умышленных убийства, а также произошло несколько смертельных случаев.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: Грузиятюрьмасамоубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях