ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На ЧАЭС категорически опровергают сообщения о возникновении цепной реакции в разрушенном реакторе

Корреспондент.net, 11 июля 2003, 15:07
0
13

На Чернобыльской АЭС категорически опровергают информацию о возникновении каких-либо чрезвычайных происшествий на разрушенном блоке станции, передает Интерфакс-Украина. Такое заявление последовало за сообщениями о возникновении цепной ядерной реакции в разрушенном реакторе.

Как сообщили на ЧАЭС в пятницу, 11 июля, информация о якобы возникновении цепной реакции в разрушенном реакторе является "полной технической бессмыслицей".

После аварии в апреле 1986 года топливо в разрушенном реакторе смешалось с песком, свинцом и превратилось в спекшуюся массу, в которой в принципе не возможно возникновение цепной реакции, пояснили на станции.

Может протекать только самоподдерживающаяся реакция, которая никак не влияет на увеличение радиационного фона. Цепная реакция возможна только в свежем ядерном топливе при условии его активации большим потоком тепла или воды.

На станции заверяют, что в последнее время датчики ЧАЭС не зафиксировали никакого повышения радиационного фона на АЭС.

Напомним: ранее появились сообщения о том, что в начале недели, накануне визита на ЧАЭС международной делегации во главе с Хансом Бликсом, персонал станции вынужден был запустить систему аварийного прекращения цепной ядерной реакции в четвертом реакторе из-за роста показателей одного из соответствующих приборов.

По данным источников на ЧАЭС, увеличение показателей, всполошившее персонал станции, было вызвано неисправностью датчика. Другие приборы, находящиеся рядом, ничего подобного не зафиксировали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях