ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинки, пострадавшие в Мадриде, могут стать испанками

Корреспондент.net, 13 марта 2004, 13:57
0
13

Правительство Испании решило, что все иностранцы, пострадавшие в результате взрывов в Мадриде 11 марта, смогут получить гражданство Испании, в том числе и три гражданки Украины.

Премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар заявил о том, что, если среди жертв были те, кто ходатайствовал о предоставлении испанского гражданства, оно должно быть предоставлено им посмертно.

По его словам, гражданство будет также предоставлено родственникам погибших иммигрантов и пострадавшим иммигрантам по их желанию.

Хосе Мария Аснар отдал распоряжение министерству внутренних дел страны урегулировать статус всех иммигрантов пострадавших во время терката.

"Мы предоставим испанское гражданство всем жертвам (имеется виду не только погибшие, но и пострадавшие, - ред.) и их прямым родственникам", - цитирует премьера Испании газета El Mundo.

В посольстве Украины в Испании сообщили о том, что это касается и трех гражданок Украины, пострадавших во время теракта.

На данный момент опознаны 159 из 200 жертв взрывов. Среди них - 24 иностранца. Граждан Украины нет. Жертвами террористов оказались 4 выходца из Румынии, трое поляков, один болгарин и одна француженка. Идентифицированы двое выходцев из африканских стран - марокканец и гражданин Гвинеи-Бисау. Погибли 4 выходца из Эквадора, 3 перуанца, 2 колумбийца, 2 гондурасца, один чилиец и один кубинец. Для опознания остальных потребуется не более полутора суток, сообщают власти Испании. Раненых - около полутора тысяч.

Из трех пострадавших в результате взрывов гражданок Украины две на сегодняшний день остаются в больнице. Одна после оказания медицинской помощи в день взрыва была выписана из больницы.

В посольстве Украины в Испании отмечают, что обе женщины пришли в сознание. Одной из них сделали операцию на ногах ее состояние медики оценивают как средней тяжести и возможно уже через несколько дней больная будет выписана из больницы. Другая женщина остается в тяжелом состоянии, однако медики говорят, что угрозы ее жизни нет.

Украинок, которые уже несколько лет находятся на заработках, посещали работодатели, находящиеся в Испании родственники, а также сотрудники посольства. Женщины, одной из которых 42, а другой 43 года, приехали в Испанию из Тернопольской и Ивано-Франковской областей, передает Обозреватель.

Дипломаты продолжают работу с целью выяснения возможного наличия граждан Украины среди погибших и раненных в результате террористических актов в Мадриде. Дело находится на постоянном контроле министерства иностранных дел Украины.

По разным оценкам, от 3 до 7 млн украинцев, большинство из которых женщины, ежегодно нелегально выезжают за границу на заработки.

ТЕГИ: Андреевский спускПодол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях