ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Депутаты отказались уравнять в правах мужчин и женщин

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 19:02
0
13

Парламент Украины отказалась поддержать проекты законов, направленные на обеспечение равенства прав женщин и мужчин.

Всего было рассмотрено три законопроекта по данному вопросу в первом чтении.

За проект закона, внесенный народным депутатом Романом Зваричем, проголосовали 182 парламентария. Документом, в частности, предусматривалось ликвидировать все формы дискриминации по отношению к женщине и урегулировать проблему социального равенства женщин и мужчин в украинском обществе.

За законопроект, внесенный народными депутатами Катериной Фоменко и Оксаной Билозир, который предусматривал, что при выдвижении кандидатов в народные депутаты Украины субъектами избирательного процесса в списках кандидатов должно быть не меньше 30% и не больше 70% какого-либо из полов от общего числа кандидатов. Планировалось также создать при Кабинете министров консультативный совет по вопросам равных прав и возможностей женщин и мужчин. Однако данный законопроект поддержали только 215 народных депутатов.

Аналогичное предложение о формировании избирательного списка содержалось и в законопроекте, внесенным правительством. Законопроектом также предлагалось признать дискриминационными сексуальные домогательства, которые может проявлять работодатель или служебные лица к подчиненному работнику. Данный законопроект поддержали 169 народных депутатов.

Верховная Рада Украины отказалась направить на повторное первое чтение какой-либо один из трех законопроектов.

По материалам Обозреватель


Как сообщал Корреспондент.net, в докладе Программы развития Организации Объединенных Наций, вышедшем в свет в конце января 2004 года, подчеркивается, что украинские женщины живут в обществе, которое лишает их прав.

Подчеркивается, что украинское общество жестко придерживает патриархальных ценностей.

В то же время, утверждают эксперты ООН, мужчины берут на себя тяжесть социально-экономического груза, что влечет за собой резкое сокращение продолжительности жизни среди сильной половины населения Украины.

Особо подчеркивается гендерный дисбаланс: согласно статистике в 2002 году уровень смертности среди мужчин в возрасте от 25 до 29 был в четыре раза выше у женщин.

Эксперты ООН отмечают, что экономические проблемы, а также тяжелые перемены в жизни общества негативно влияют на продолжительность жизни украинских мужчин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях