ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецкой области объявлен трехдневный траур

Корреспондент.net, 20 июля 2004, 15:40
0
13

Со среды по пятницу, 21-23 июля, в Донецкой области объявлен траур в связи с аварией на шахте "Краснолиманская", в результате которой погиб, по меньшей мере, 31 человек.

Такое решение приняла Донецкая областная государственная администрация, которая также обратилась к населению, предприятиям, учреждениям и организациям региона с призывом оказать финансовую помощь семьям погибших шахтеров.

Реквизиты благотворительного фонда "Донецкий спасатель", на который юридические и физические лица могут перечислить денежные средства: расчетный счет № 26008301750180 в филиале Главного управления Проминвестбанка в Донецкой области, МФО 334635, код ЕГРПОУ 25902560.

Напомним, что правительство уже выделило 2,5 млн гривен на помощь потерпевшим и родственникам погибших горняков шахты "Краснолиманская". 100 тыс. гривен на ликвидацию аварии направил губернатор Одесской области Сергей Гринивецкий. Кроме того, как стало известно, политбюро Социал-демократической партии Украины (объединенной) приняло решение выделить семьям погибших шахтеров по 5 тыс. гривен.

Сиротами остались более 30 детей

По последней информации, поступившей с места трагедии, на поверхность подняты все обнаруженные тела погибших. Опознаны тела 20-ти из 31 погибшего шахтера.

Продолжаются поиски 5-ти горняков, о судьбе которых до сих пор ничего не известно, а также опознание тел погибших. Начались работы по тушению пожара в выработке.

Первые похороны состоятся в среду, 21 июля. Как сообщил начальник информационно-аналитического центра шахты "Краснолиманская" Алексей Данилов, в этот день похоронят одного из погибших. Остальных - в четверг, 22 июля.

"Решаются вопросы поездок в семью, подготовки могил, закупают централизованно гробы. Тут у нас присутствуют мэры городов Димитрова, Родинского, Красноармейска. Они решают вопросы, где будут поминки горняков, решают вопросы оркестра, транспорта. Все расписано по таблицам. Распределено время, когда погибших горняков повезут в семьи... Все сделано", - сообщил журналистам Алексей Данилов.

В результате гибели 31 шахтера сиротами остались более 30 детей.

Причины аварии: первые версии

Глава правительственной комиссии, которая на месте выясняет обстоятельства трагедии, вице-премьер-министр Андрея Клюева отверг появившуюся версию о том, что взрыв произошел вследствие проведения взрывных работ.

Двое из 12-ти горняков, которым удалось спастись. Фото  АР

 
Тем временем председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что причиной взрыва на "Краснолиманской" могло стать нарушение технологических работ при добыче угля.

По его словам, "в среднем на этом участке добывали 2350 тонн угля. Загазованность данного пласта составляет 30 кубометров в минуту".

"Если существуют такие объемы добычи, то вентиляционная система не способна справиться с таким количеством газа, который поступает в выработанное пространство", - предположил Волынец.

Он напомнил, что мощность взрыва была такова, что "была опрокинута воздушная струя и погибли люди даже на конвейерном участке, откуда подается свежий воздух в забой", добавив, что "часть людей погибла на вентиляционном ходке".

По материалам Українські новини, РИА Новости, Обозреватель, Громадське радіо, пресс-служба СДПУ(о).


Как сообщал Корреспондент.net, вечером в понедельник, 19 июля, около 19:55 на шахте "Краснолиманская" на горизонте 997 меттров произошел взрыв метана с последующим пожаром.

В момент аварии под землей находились 48 шахтеров, шла пересменка. Двенадцати из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность из горящей шахты. Один из спасшихся был госпитализирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях