ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма считает, что украинцы ничего не хотят изменить в своей стране (обновлено)

Корреспондент.net, 23 августа 2004, 15:48
0
8

"Следующее десятилетие должно быть и, я убежден, будет продолжением, а не сменой и не отрицанием десятилетия, которое заканчивается, повторяю, не отрицанием и не сменой, а продолжением", - заявил Президент Леонид Кучма, передают Українські Новини

"Еще 10 лет политики Кучмы"

Президент уверен, что его курс государственной политики получит продолжение в следующие 10 лет.

"Следующее десятилетие должно быть и, я убежден, будет продолжением, а не сменой и не отрицанием десятилетия, которое заканчивается, повторяю, не отрицанием и не сменой, а продолжением", - сказал Леонид Кучма, выступая в Киеве во дворце "Украина" на праздничном собрании в честь 13-й годовщины независимости.

В ответ на эти слова присутствовавшие в зале стали аплодировать.

Кучма считает, что длительность украинских реформ требует преемственности политического курса.

Он сказал, что украинцы хотят стабильности.

"Простые люди хотят стабильности. Именно это я слышу на встречах в разных регионах Украины", - отметил глава государства.

"Украинцы могут проголосовать самостоятельно и свободно"

Леонид Кучма заявил также о том, что уверен в самостоятельном и свободном выборе украинцев на намеченных на 31 октября выборах Президента.

"Избирательный процесс подходит к своему зениту, но ничего такого в Украине не происходит. И не произойдет. Все остальное произойдет так, как решит украинский народ", - сказал глава государства.

Он выразил уверенность в том, что Украина продемонстрирует свою способность в соответствии с законодательством и демократическими принципами провести выборы.

"В более широком контексте избирательная компания этого года таит в себе колоссальный шанс для повышения уровня демократии в Украине", - отметил Президент.

При этом он выразил сожаление, что среди политических сил, выдвинувших кандидатов в Президенты не оказалось такой силы, которая бы выступала в роли миротворца как в политике, так и в обществе.

"В основе ее (политической силы) позиции должны быть заложены 3 "универсала" - человеческое достоинство, национальное единство и гражданский патриотизм. Формирование такой нациосозидательной политической силы - это одно из главных заданий на будущее", - сказал глава державы.

"Шанс для демократии"

По мнению Леонида Кучмы, избирательная кампания, которая идет с июля, может дать возможность повысить уровень демократии в Украине.

"В более широком контексте избирательная кампания этого года скрывает в себе колоссальный шанс для повышения уровня демократии в Украине", - сказал Кучма.

Глава государства напомнил о том, что это уже четвертые выборы Президента, и высказал уверенность, что они пройдут согласно с законом, как и в предыдущие разы.

"Экономическое чудо"

Президент называет экономическим чудом рост, который демонстрирует украинская экономика.

"Именно так - (феномен) экономического чуда, которое в последние годы демонстрирует Украина, став абсолютным экономическим лидером Европы", - сказал Кучма.

Он напомнил о стремительном экономическом падении и резком ухудшении социальной ситуации, которые происходили, когда он начинал работать Президентом в 1994 году.

Кучма высказал мнение, что кризис, который тогда существовал, стал для Украины хорошей возможностью для испытания потенциала и сил для экономического развития, и в этом проявляется феномен экономического чуда.

"Именно как благоприятную возможность мы были вынуждены воспринять беспрецедентный кризис - благоприятную для испытания своих сил, для замера собственного непознанного потенциала", - сказал украинский лидер.

Он отметил, что украинская экономика растет за счет внутренних ресурсов, и Украина не получила столько иностранных инвестиций, сколько восточноевропейские страны.

Президент сказал, что против Украины ведутся антидемпинговые расследования и существуют внешнеэкономические ограничения в виде налогов, таможенных и других сборов.

Леонид Кучма считает, что росту экономики помогла выбранная рыночная модель, основанная на экономической свободе.

Он считает, что в Украине реализован принцип социально-ориентированной рыночной экономики, когда рост реальных доходов населения опережает рост внутреннего валового продукта.

Президент сослался на высказывание американского политика, который анализирует экономический рост Китая, о том, что Украина демонстрирует более высокие показатели роста, чем китайские.

"Вы чуть ли не единственная в мире страна, у которой более высокие показатели, чем в Китае", - передал Кучма его слова.

"Евросоюз не готов к членству Украины"

Президент Леонид Кучма заявил о том, что Европейский Союз не готов к мысли о возможном вступлении в него Украины.

"Старым европейцам еще следует привыкнуть к мысли, что в Европу возвращается и становится там не последним игроком страна, которая издревле была частью европейского мира", - заявил глава государства.

По мнению украинского Президента, в случае вступления Украины в Евросоюз она была бы в нем не на последнем месте по развитию демократии и свободы слова.

"Муссируется тезис о том, что Украина не готова вступать в европейские институты из-за отсутствия демократии, свободы слова и так далее...а на самом деле - по крайней мере один, но неоспоримый факт, который состоит в том, что в случае вступления в ЕС Украина не замыкала бы турнирную таблицу", - сказал Президент.

Леонид Кучма выразил мнение, что понятие "европеизации" стало национальной идеей.

Глава государства считает, что для интересов и Украины, и Европейского Союза лучше всего вступить в отношения ассоциированного членства (ассоциации).

"Интересам и Украины, и ЕС будет отвечать развитие наших отношений по принципу ассоциации", - сказал Леонид Кучма.

Он считает, что статус страны-соседа, который был предложен Украине, противоречит ее интересам.

"Нашим интересам противоречит также статус географического соседа Объединенной Европы, который нам настойчиво предлагают некоторые европейцы", - сказал Президент.

"Наблюдатели уделяют чрезмерное внимание"

Леонид Кучма считает, что иностранные государства и наблюдатели уделяют чрезмерное внимание к выборам Президента Украины.

"Рекомендации, советы а то и требования или приказы проводить их (выборы) честно и прозрачно, нам не высказывал только ленивый наш друг из ближнего или дальнего зарубежья" - сказал глава государства.

Президент отметил, что у него сложилось впечатление, что все прогрессивное мировое сообщество забыло о глобальных делах и занялось исключительно украинскими выборами.

"По крайней мере такой шумовой эффект пыталась создать оппозиция и верноподданная ей очень независимая пресса", - заявил Леонид Кучма.

ТЕГИ: Юлия Тимошенкомеждународный судуниверситетдипломадвокатВласенкоокунская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях