UA
 

Судят покушавшихся на Витренко

Корреспондент.net,  18 декабря 2000, 21:07
0
25

В понедельник в Днепропетровском областном суде началось заслушивание обвинительного заключения по делу (28 томов) о покушении. Из зачитанной части заключения следует, что Сергей Иванченко не признает себя виновным в организации покушения, а Андрей Самойлов и Владимир Иванченко (граждане России) признали, что бросили гранаты. При этом исполнители, согласно заключению, показали, что совершили эти действия не с целью убить кандидата в президенты.

В заключении отмечается, что Иванченко узнал по телефону о приезде Витренко и необходимости подготовить антиагитационные плакаты, после чего сам исполнял роль и организатора и инструктора по пользованию гранатами, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным следствия, Иванченко, убеждая Самойлова и Иванченко бросить гранаты, якобы, называл Витренко политиком, часто меняющим партии и политические пристрастия, а также играющим на руку президенту и оттягивающим голоса лидера социалистов Мороза. Кроме того, Самойлову было обещано большое денежное вознаграждение (сумма не называлась).

После того как прогремели взрывы Иванченко и Самойлов были задержаны. Иванченко направился домой и получил звонок, где родители просили его приехать домой в Ростовскую область, так как родные попали в аварию. Свои последующие попытки скрыться Иванченко оправдывает боязнью перед пытками и побоями со стороны правоохранительных органов.

Согласно заключению, Иванченко и Афанасьев приобретали в Дагестане в Хосавюрте оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и перевезли припрятав в пустотах автомобиля "Ниссан Трейд" сначала в Ростовскую область России, в поселок, где живут родители Иванченко, а затем через границу РФ в Кривой Рог. О том, что в Дагестане можно недорого приобрести оружие Афанасьев и Иванченко узнали в 1997 году, после чего они неоднократно обращались к одному из местных жителей с просьбой продать оружие.

Иванченко прятал оружие и взрывчатые вещества (2 автомата Калашникова (АК-47), два магазина к нему, АКМ, карабин Симонова, пистолет Макарова, глушитель к АКМ, 11 ручных осколочных гранат Ф-1, 200-граммовая тротиловая шашка и др) у себя в тайнике в гараже. Как выяснилось в ходе следствия, некоторое из перечисленного числится утерянным военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов России. По просьбе Иванченко два гранатомета были спрятаны в лесопосадке.

Сам Иванченко не признал своей причастности к контрабанде оружия, что противоречит показаниям его брата Владимира, утверждающего, что Сергей заказывал необходимые ему боеприпасы.

Суд также отклонил ходатайство Иванченко об изменении меры пресечения.

На заседании во вторник обвинение продолжит зачитывать заключение.

Как сообщалось, 4 декабря суд сделал перерыв в слушании дела покушении, удовлетворив ходатайство Витренко пригласить на заседание главу СБУ Леонида Деркача, в связи с тем, что по словам потерпевшей глава СБУ пообещал назвать заказчика преступления, когда начнется судебное разбирательство.

2 октября 1999 года в Кривом Роге (Днепропетровская обл.) после встречи с избирателями в кандидата в президенты Витренко, народных депутатов Владимира Марченко и Наталию Лымарь, а также окружавших их избирателей было брошено 2 гранаты РГД-5. Тогда Витренко была кандидатом в президенты Украины и входила в первую тройку кандидатов-лидеров социологических опросов.

В результате нападения Витренко получила осколочные ранения в брюшную полость. Пострадали 45 человек. По обвинению в покушении на жизнь Витренко были арестованы Иванченко, Иванченко и Самойлов.

ТЕГИ: Аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии