ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грач назвал кампанию против экстремистов в Крыму имитацией борьбы

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 15:36
0
12
Грач назвал кампанию против экстремистов в Крыму имитацией борьбы
Фото: intersvoboda.com
Леонид Грач: Крым им нужен полыхающий, немирный...

Лидер коммунистов Крыма Леонид Грач считает имитацией борьбы развернутую в настоящее время кампанию против исламских экстремистов.

"Я не верю, что разыгрывающиеся сегодня различные пресс-конференции на эту тему сигнализируют о начале со стороны властей настоящей борьбы. Это, уверен, лишь имитация", - говорится в комментарии Грача, распространенном пресс-службой депутата.

Коммунист напомнил, что он еще несколько лет назад заявлял: экстремисты активизировались в Крыму. "Я, как народный депутат, официально ставлю вопрос перед министром внутренних дел Юрием Луценко, перед председателем СБУ Валентином Наливайченко - объясните, почему остался под сукном мой депутатский запрос, в котором был поднят вопрос о том, что ваххабиты, исламские экстремисты, начиная с 2002 года, особенно в 2003-2004, подняли голову в Крыму? Почему мои обращения на эту тему не нашли государственного правового подхода?", - заявил Грач.

Он отметил, что борьбу с активистами радикальных движений надо было начинать в то время, тогда ситуации не дали бы развиться "до столь запущенной стадии, как сегодня". Кроме того, Грач заявил, что "шумные заявления" о подготовке убийства лидера крымскотатарского меджлиса Мустафы Джемилева связаны с началом избирательной кампании.

"Можно сказать, что да, пропущен момент, когда эта зараза (экстремисты) пришла в Крым с известным лозунгом всемирного халифата, можно об этом говорить. Но почему тогда вы это хотя бы в мае не начинали, а начали в предвыборную кампанию? О чем это говорит? Это свидетельствует о том, как я говорил в течение ряда лет неоднократно, что крымскую ситуацию будут взрывать. Что Крым им нужен полыхающий, немирный, а взрывать его будут, через такого рода... в межнациональных стычках, через готовящиеся террористические акты. Через то, что некая группировка, сотрудничающая с Талибаном и Аль-Каидой, намеревалась, оказывается, уничтожить Джемилева, и через всякие другие слухи, басни", - сказал коммунист.

  В Крыму готовили ряд терактов

Напомним, 26 октября министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что активисты Ат-Такфир валь-Хиджра "приговорили к смерти" лидера Меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева и его ближайших соратников, а также готовились с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ совершить ряд террористических актов. В результате спецоперации, отметили в милиции, задержаны двое подозреваемых в терроризме: идейный наставник, который был "эмиром джихада" по Украине, и активный член движения Ат-Такфир валь-Хиджра. Также сообщалось, что из-за утечки информации об операции из органов СБУ, правоохранителям не удалось задержать лидера группировки по прозвищу Рыжий араб и его ближайшего пособника. По данным МВД, лидеры группировки и еще 15 ее членов скрываются на полуострове.

Кроме того, Луценко раскритиковал Президента Виктора Ющенко за блокаду миграционного законодательства. В частности, комментируя деятельность радикального исламского движения Ат-Такфир валь-Хиджра, он заявил, что "из-за Ющенко страна превращается в пристанище террористов".

Мустафа Джемилев, в свою очередь, ссылаясь на источники в дипломатических кругах, заявил, что за радикальными исламистами, которые готовили его убийство, стоят российские спецслужбы. Также Джемилев сообщил, что отказался от охраны МВД. Милиция же заявила, что российские спецслужбы не причастны к подготовке терактов в Крыму.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КрымМВДГрач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях