ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Несмотря на кризис, БЮТ и ПР тратят астрономические суммы на выборы

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 12:51
0
10
Корреспондент: Несмотря на кризис, БЮТ и ПР тратят астрономические суммы на выборы
Фото: Reuters
Съезд партии Тимошенко на Майдане Незалежности в Киеве

Предвыборная кампания требует средств. Судя по размаху гала-концертов устроенных Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов, речь идет о безумных суммах, пишет издание Корреспондент.

В субботу вечером 24 октября Всеукраинская партия Батьківщина провела грандиозный гала-концерт, в финале которого Юлия Тимошенко всенародно была выдвинута кандидатом в президенты Украины.

Кроме заработка, наживкой для многотысячной аудитории субботнего съезда Батьківщини стал украинский шоу-бизнес. Артисты эстрады вышли на Майдан с песней и пляской поддержать Тимошенко в борьбе за украинский трон. Причем практически каждый из них многократно повторил, что поет бесплатно. "О финансах речи нет", - заявил Александр Пономарев. "Гонорар для меня не главное", - сказала Руслана. "В туре [З Україною в серці] оплачивается только мое питание, проживание, а гонорар мне не платят", - откровения от Ирины Билык.

Песни артистов эстрады, пламенные речи вождей БЮТ,  торжественный выход Тимошенко в народ показали в прямом эфире Первого Национального и 5 канала. Разумеется все, кроме раздачи денег возле метро Крещатик участникам съезда партии Батьківщина. "Премьер-министр, страны наиболее страдающей от экономического кризиса и находящейся за гранью банкротства, устраивает во имя себя роскошное представление. Самые скромные подсчеты трат на аренду 500 автобусов, питание, командировочные людям из регионов, организацию шоу под аккомпанемент украинских певцов и групп, выдает суму не менее 20-30 млн грн", - заявил депутат от ПР Вадим Колесниченко.

Колесниченко  свойственно преувеличивать. Но в  этот раз он не далек от истины. По данным информационной службы Корреспондента монтаж и оборудование сцены, трансфер участников митинга, съемочный процесс, прямые эфиры на центральных телеканалах страны, выступление "бесплатных" артистов эстрады - все это обошлось немногим более $ 2млн (около 17 млн грн).

Впрочем, ярость нардепа более похоже на зависть, нежели на пролетарский гнев. Выдвижение Януковича на пост президента Украины - тоже прошло без особых претензий на аскетизм. В пятницу 23 октября лидер Регионов под прицелом десятка телекамер шагал на сцену, установленную в Экспоцентре, чтобы в преддверии праздничного концерта заявить о своих политических амбициях. В этот день Янукович мало чем отличался от восходящего на трон императора. 

Официальную часть XII съезда ПР завершили фейерверком, после чего в соседнем зале начался гала-концерт звезд шоу-бизнеса, поддерживающих кандидата Януковича. Значительная часть расходов на съезд пошла на его телетрансляцию на Первом Национальном и 5 канале. "Цена? – переспрашивает Василий Илащук, президент Национальной телекомпании Украины. – Это коммерческая тайна".

По данным профессионального веб-ресурса Телекритика одна секунда эфирного времени для предвыборной агитации на Первом национальном в вечернее время стоит от 312 грн до 655 грн. На 5 канале в пределах 140 грн. То есть, Первый канал должен был заработать чуть более 4 млн грн, 5 канал - 1,2 млн грн. Но этого не случилось, и по неподтвержденным сведениям Первый национальный получил за прямой эфир около 200 тыс. грн.

Глава НТКУ признается Корреспонденту, что провел сделку по трансляции съезда ВО Батьківщина не как политическую, а как коммерческую рекламу. Все очень просто - политическая реклама в несколько раз дороже коммерческой. "Это не агитация, - говорит Илащук. – Когда выходит кандидат и говорит, голосуйте только за меня, потому что я лучший президент, я построю дороги, сделаю  бесплатный проезд, - это политическая реклама, а все остальное – коммерческая".

Более подробно о том, почему украинские политики во время кризиса не жалеют денег на проведение грандиозных концертов и шоу, читайте в №41 издания Корреспондент от 29 октября 2009 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: концертБЮТПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях