ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Ситуация в связи с эпидемией в Закарпатской области стабилизируется

Корреспондент.net, 7 ноября 2009, 14:04
0
26
Тимошенко: Ситуация в связи с эпидемией в Закарпатской области стабилизируется
Фото: AP
Тимошенко приехала в Закарпатскую область

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отмечает стабилизацию ситуации в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ в Закарпатской области.

Об этом она сообщила в интервью журналистам в субботу после завершения осмотра Закарпатской инфекционной областной больницы.

"Самое главное, что в Закарпатской области не было выявлено лабораторным путем ни одного заболевания на калифорнийский грипп (грипп А/H1N1). Пока что все движется в пределах сезонного гриппа... и все движется в пределах острых респираторных заболеваний и осложнений, и даже 2 умерших человека - это от обыкновенного гриппа и осложнений пневмонии. Именно поэтому можно сказать, что самая страшная инфекция, против которой весь мир борется и борется достаточно динамично и эффективно, на сегодняшний день, слава Богу, до Закарпатской области она не дошла", - сказал она.

При этом по словам начальника областного управления здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации Василия Скрипника, динамика заболеваемости гриппом и ОРВИ в Закарпатской области идет на снижение.

"Прирост заболеваемости значительно уменьшился, и если раньше у нас каждый день постоянно возрастало количество заболевших почти на 100%, то за последние сутки у нас увеличение заболеваемости меньше, чем на 20%. А значит - мы стабилизируемся,"-отметил Василий Скрипник.

"Мы не расслабляемся и продолжаем работать. У нас все под контролем, у нас есть все возможности для того, чтоб лечить людей", - сказал он.

В свою очередь главный врач Закарпатской инфекционной областной больницы Михаил Поляк Поляк подчеркнул, что состояние обеспечения больницы медикаментами на сегодняшний день является удовлетворительным.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что информацию Всемирной организации здравоохранения о возможности еще двух вспышек гриппа A/H1N1 в Украине не нужно воспринимать в качестве неизбежного факта, поскольку она носит исключительно прогнозный характер.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Тимошенко заявила сегодня на брифинге в Ужгороде после посещения Закарпатской областной инфекционной больницы.

"Это далеко не факт. Прогнозы и по другим вирусам, которые давались раньше (ВОЗ), они не всегда оправдывались", - сказала Тимошенко.
Премьер подчеркнула, что если в Украине будет верно выстроена система защиты, в частности, в больницах будет необходимый запас лекарственных средств, налажена система информирования людей о профилактических мерах, то серьезных вспышек можно будет избежать.

Тимошенко отметила, что на сегодняшний день результаты предпринятых мер по борьбе с эпидемией гриппа в западных регионах Украины дают основание заключить, что Украина абсолютно готова к борьбе с эпидемией.

"Я считаю, что Украина абсолютно готова к таким вызовам, и она может останавливать такие спонтанные процессы", - сказала Тимошенко.
Премьер также поблагодарила руководство Закарпатской областной инфекционной больницы за высокий уровень работы врачей в условиях эпидемии.

В свою очередь, начальник управления охраны здоровья Закарпатской облгосадминистрации Василий Скрип отметил, что ситуация с заболеванием гриппом в области начинает постепенно стабилизироваться и темпы увеличения больных существенно сократились.

"Прирост заболеваемости у нас значительно снизился. Если 29-30 октября у нас каждый день число больных увеличивалось на 100%, то за последние сутки увеличение меньше чем на 20%. То есть, я считаю, что мы стабилизируемся. Другое дело, очевидно, количество больных уменьшается, однако тяжесть заболевания не уменьшается", - сказал Скрипник.

В свою очередь, Тимошенко подчеркнула, что в Закарпатской области лабораторные исследования не подтвердили ни одного случая заболевания калифорнийским гриппом.

"Пока все движется в границах сезонного гриппа обычного, и в границах ОРВИ. Осложнения и два умерших – это все от обычного гриппа и осложнений в результате пневмонии. Поэтому можно сказать, что самая страшная инфекция, с которой борется весь мир, и борется успешно и эффективно, сегодня до Закарпатской области, слава Богу, не дошла", - сказала Тимошенко.

***

Ранее руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич отметил, что по оценкам организации, в Украине, как и во всем мире, будет три волны гриппа A/H1N1: первая - сейчас, вторая - весной, а третья - осенью следующего года.

Между тем, заместитель министра здравоохранения Зиновий Мытник сообщил, что пик заболеваемости гриппом и ОРВИ уже пройден в западных областях Украины.

По последним данным, Министерство здравоохранения подтверждает 135 случаев смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций по состоянию на 6 ноября в 16 областях, Киеве и Крыму.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаЮлия Тимошенкогрипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях