ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Ющенко лидирует с отрывом в 5-6%

Корреспондент.net, 9 сентября 2004, 16:49
0
5

За последние месяцы рейтинги основных двух кандидатов в президенты лидера оппозиции Виктора Ющенко и кандидата от власти Виктора Януковича изменяются, но разница между ними остается практически постоянной - 5-6%, констатируют эксперты, передает Интерфакс-Украина.

В сентябре социологи зафиксировали стабильность рейтингов  Виктора Ющенко и Александра Мороза, а также рост рейтинга Виктора Януковича и падение рейтинга Петра Симоненко.

На пресс-конференции в четверг, 9 сентября, председатель правления Украинского института социальных исследований (УИСИ) Александр Яременко сообщил о том, что таковы результаты социологического опроса, проведенного УИСИ и центром "Социальный мониторинг".

Социологи отмечают, что рейтинг Януковича начал расти, начиная с мая нынешнего года - тогда, по их данным, за Ющенко в первом туре были готовы проголосовать 33%, за Януковича - 29%, а в сентябре - 38% и 33% соответственно.

По этим же данным, если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, за Ющенко проголосовали бы 30,1% опрошенных, Януковича - 27,2%, Симоненко - 7,8%, Мороза - 5,9%, Наталью Витренко - 1,3% и Анатолия Кинаха - 0,8%. Все остальные 20 кандидатов, согласно результатам опроса, все вместе набрали бы 1,6%.

Против всех проголосовали бы 5,5% опрошенных, не определились с ответом - 19,8%.

Таким образом, на сегодняшний день есть два реальных, потенциальных кандидата. которые могут претендовать на победу в выборах, и "третьей силы" нет, отметил Яременко.

Он также сообщил, что в течение года рейтинг Ющенко увеличился с 21% до 30%, Януковича - с 9% до 27%, при этом Мороз набирает 5-7% "в любое время года". Снижение рейтинга Симоненко с 12% до 7,8% социолог пояснил общим падением количества сторонников коммунистической идеологии.

Согласно результатам опроса, во втором туре за Ющенко проголосовали бы 38% респондентов, за Януковича - 33%, против обоих - 13%, затруднились с ответом - 16%.

Как отметила директор центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева, в октябре 2003 года во втором туре за Ющенко проголосовали бы 40%, за Януковича - 21%.

В соответствии с результатами опроса, электоральная поддержка двух ведущих кандидатов в регионах остается практически неизменной по сравнению с предыдущими месяцами.

Так, Януковича больше поддерживают в областных центрах и крупных городах (30%), у Ющенко больше приверженцев в сельской местности (43%).

По словам Балакиревой, социологи условно называют Януковича "городским выдвиженцем", а Ющенко - "сельским Президентом".

При этом, согласно результатам опроса, 62% респондентов уверены в том, что придут на выборы, 24% опрошенных скорее придут, чем не придут, не определились с ответом 7% участников опроса.

Соцопрос проводился с 1 по 4 сентября во всех регионах Украины. Было опрошено 2018 респондентов.

ТЕГИ: Херсонкорупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях