ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политреформа будет отложена?

Корреспондент.net, 10 сентября 2004, 17:57
0
6

В случае углубления конфликта в провластном парламентском большинстве вопрос о проведении политической реформы будет отложен, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил считает член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич.

В интервью журналистам в пятницу, 10 сентярбя, комментируя выход из большинства нескольких депутатов группы "Центр", он сказал: "Если конфликт в парламентском большинстве углубится, мы, к моему большому сожалению, будем вынуждены отложить вопрос в отношении реформы на определенный период". Каким будет этот период Нестор Шуфрич не уточнил.

В то же время, депутат напомнил о том, что уже в апреле 2005 года Верховная Рада может вернуться к рассмотрению законопроекта номер 4105 о внесении изменений в Основной закон, который был отклонен парламентом (согласно Конституции, отклоненный законопроект может быть рассмотрен в парламенте не раньше, чем через год, ред.).

Нестор Шуфрич отметил, что "впереди - парламентские выборы, где вопрос реформы тоже будет доминировать". В то же время, он убежден, что если сегодня не определиться с вопросом реформы, то "мы отложим этот вопрос на 5-10 лет".

В ближайшее время состоятся консультации политических сил по вопросу о ситуации в парламентском большинстве. "Безусловно сегодня, и в первую очередь из-за выхода депутатов группы "Центр" не может оставаться без внимания ситуация в парламентском большинстве", - подчеркнул Шуфрич.

В то же время, по словам депутата, формально, для того, чтобы большинство состоялось, не хватает 1-2 депутатов. Шуфрич высказал мнение о том, что для этого есть резервы в парламенте. В частности, вновьизбранные депутаты, которые еще не успели оформить свое членство в большинстве. "Математически, мы еще можем спорить, есть большинство или нет, но нельзя не обратить внимание на процессы в парламенте", - подчеркнул он.

По его словам, процессы, происходящие в Верховной Раде, требуют "глубинного анализа" и обсуждения, как в самом парламентском большинстве, так и за его пределами.

После проведения ряда консультаций по этому вопросу можно будет сделать окончательный вывод о существовании парламентского большинства, сказал депутат.

В то же время Нестор Шуфрич отбросил мнение о том, что парламентское большинство стало разваливаться, потому что к нему потеряла интерес администрация президента, и напомнил, что Президент Леонид Кучма заинтересован в проведении политической реформы.

Кроме того, он подверг сомнению и мнение о том, что к сегодняшним событиям в парламенте привело то, что часть депутатов парламентского большинства не соглашалось с деятельностью координатора парламентского большинства Степана Гавриша. "В данном случае роль личности не может повлиять на такие глубинные процессы, потому что происходившее вчера и сегодня является слишком серьезным, чтобы поставить это в зависимость от отношения к одному человеку", - сказал он.

Говоря о том, могут ли повлиять такие процессы в парламентском большинстве на отставку правительства Виктора Януковича, Шуфрич подчеркнул, что не видит никаких оснований для отставки Януковича. Депутат отметил, что подтверждением эффективности работы правительства Януковича являются экономические показатели Украины, которые на сегодняшний день растут.

ТЕГИ: правосудиепыткиомбудсмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях