ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: Избирательная кампания проходит свободно и прозрачно

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 16:05
0
15
КИУ: Избирательная кампания проходит свободно и прозрачно
Фото: Корреспондент.net
В КИУ довольны характером предвыборной гонки

Избирательная кампания в Украине проходит конкурентно, свободно и прозрачно, заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Глава КИУ отметил, что существенных нарушений во время избирательной кампании организация не зафиксировала.

В то же время КИУ отмечает низкую содержательность политического диалога и нечестность кандидатов в президенты по отношению к избирателям. По его словам, практически не ведется дискуссия вокруг программ кандидатов, в то же время широко применяется скрытая политическая реклама в СМИ.

По его словам, самой большой проблемой, которая может повлиять на прозрачность избирательного процесса, по состоянию на начало декабря 2009 года является несовершенство законодательства о выборах Президента. Кроме того, отметил Черненко, с увеличением интенсивности избирательного процесса КИУ зафиксировал рост количества фактов использования служебного положения для агитации.

КИУ заявил, что в ноябре увеличилось количество случаев использования служебного положения для агитации представителями исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также руководителями предприятий и учреждений.

В основном такая агитация осуществляется в интересах кандидатов, занимающих высшие посты в государстве - председателя ВР Владимира Литвина, премьер-министра Юлии Тимошенко, Президента Виктора Ющенко, а также лидера Партии регионов Виктора Януковича, который, считает Черненко, пользуется поддержкой во многих органах власти на местах.

Кроме того, Черненко отметил, что, по прогнозам КИУ, в голосовании на выборах 17 января 2010 года примут участие не менее 70% избирателей. "Я думаю, что явка будет не меньше 70%, что довольно традиционно для Украины, и немного больше чем для стран Европы”, - заявил Черненко.

Напомним, 23 ноября Комитет избирателей Украины заявил, что допускает 3-5%-ю фальсификацию голосов избирателей на выборах президента и прогнозирует минимальное влияние судов на процесс и результаты выборов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украинызаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях