ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава СБУ выступил за расследование дела о Голодоморе на территории России

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 11:30
0
9
Глава СБУ выступил за расследование дела о Голодоморе на территории России
Фото: Фото пресс-службы Президента
Глава СБУ Валентин Наливайченко и Президент Украины Виктор Ющенко

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выступил за проведение расследования дела о геноциде украинцев в 1932-33 годах на территории России.

"Я уверен, что дальше расследование должно быть проведено на территории Российской Федерации", - сказал Наливайченко в прямом эфире телеканала ОТБ (Харьков) в ходе программы 3D-формат.

  Черная суббота

По его словам, на этнографической карте славянства, изданной профессором Тимофеем Флоринским в 1906 году, в качестве районов компактного проживания украинцев (названных малороссами) показаны территория нынешней Украины, а также Воронежская и Саратовская области, средняя и нижняя Волга, Северный Кавказ и Кубань, находящиеся на территории Российской Федерации.

Глава СБУ отметил, что в постановлении от 14 декабря 1932, подписанном Джугашвили и Скрябиным (Сталином и Молотовым), идет речь об уничтожении людей и реквизиции хлеба в Украине, в Северном Кавказе, в Западной области.

Западная область с центром в Смоленске была образована 1 октября 1929 года, в состав области вошли территории из упраздненных Брянской, части Калужской, Смоленской, Тверской губерний и Великолукского округа Ленинградской области. 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена.

  В Украине почтили память жертв Голодомора

Напомним, что СБУ рассекретила все материалы о Голодоморе 1932-33 и ожидает рассекреченных документов о геноциде украинцев от прокуратуры России. В мае СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида украинского народа в 1932-1933 годах. В ноябре Наливайченко сообщил, что дело уже насчитывает 253 тома.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях