ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Денисова заверила Раду, что Кабмин выполняет закон о повышении соцстандартов

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 12:13
0
25
Денисова заверила Раду, что Кабмин выполняет закон о повышении соцстандартов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Людмила Денисова на презентации бюджета-2010 15 сентября

Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова заверила, что правительство выполняет принятый по инициативе фракции Партии регионов закон о повышении социальных стандартов.

Об этом она заявила сегодня в Верховной Раде во время отчета о выполнении соответствующего закона. По словам Денисовой, после того, как этот закон вступил в силу, а также вступил в силу закон об изменениях в государственный бюджет на 2009 год, были сделаны расчеты, касающиеся дополнительных расходов и выполнения закона.

Она отметила, что на выполнение закона о повышении социальных стандартов нужно было 8,2 млрд гривен. В то же время изменениями в бюджет, которые были приняты парламентом, предусмотрены средства в сумме 700 млн гривен. При этом, сказала министр, в том объеме, который предусмотрен законом об изменениях в бюджет-2009, нужно 1,2 млрд гривен.

Денисова также отметила, что правительству необходимо было определить, какой прожиточный минимум применять для расчета социальной помощи и пенсий. Она объяснила это тем, что статьей 54 закона о госбюджете на 2009 год установлено, что прожиточный минимум устанавливается на уровне декабря 2008 года. Однако, сказала министр, принятым позже законом были внесено изменение, которое предусматривает другие размеры прожиточного минимума. Таким образом, заявила Денисова, одновременно действуют две нормы, касающиеся определения прожиточного минимума.

Также Денисова отметила, что правительство приняло решение, что с 1 ноября 2009 года для расчета размеров социальной помощи и пенсионных выплат применяется прожиточный минимум в повышенных размерах.

Как отметила министр, минимальная заработная плата изменениями в госбюджет установлена на уровне 744 гривны. В то же время, сказала она, первый тарифный разряд единой тарифной сетки Верховной Рады Украины оставлен без изменений в размере 545 гривен. "Поэтому увеличенные размеры заработной платы состоятся только у работников первого, второго, третьего разряда на 94 гривны, четвертого - на 52 гривны, у первого тарифного разряда, например, младшей медицинской сестры, только на 3 гривны", - отметила министр.

Таким образом, сказала Денисова, повышение зарплаты состоится только для 480 тысяч работников бюджетной сферы. Не предусмотрены средства в бюджете для повышения размеров должностных окладов военнослужащих, лиц начальственного и рядового состава. По словам министра, средства на осуществление выплат в повышенном размере на помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам законом об изменениях в госбюджет не предусмотрены.

"Более того, уменьшен размер субвенций из государственного бюджета местных бюджетам для предоставления такой помощи", - сказала она, объяснив, что это произошло потому, что бюджетом на 2009 год субвенция на эти выплаты была утверждена в размере свыше 15 млрд гривен. В то же время изменениями в бюджет, которые были внесены парламентом, такая субвенция была увеличена на 100 млн и составляет 16 млрд 23 млн гривен. "Но этот объем субвенций меньше того, который уже действовал в ноябре этого года. Правительство использовало свою возможность и увеличило ранее объем субвенций местным органам власти", - сказала Денисова.

Вопрос об отставке министра труда

Напомним, что ранее Рада приняла решение о заслушивании 4 декабря отчета министра труда и социальной политики и председателя Пенсионного фонда о выполнении закона о повышении социальных стандартов, а Партия регионов зарегистрировала в Раде проект постановления об отставке министра труда. Кандидат на пост президента, лидер Партии регионов Виктор Янукович вчера, 3 ноября, выразил надежду на рассмотрение парламентом 4 декабря вопроса об отставке Людмилы Денисовой.

"На эту пятницу, то есть - завтра, скорее всего, будет поставлен вопрос об отправке в отставку министра социальной политики", - сказал Янукович в прямом эфире Гостелерадиокомпании Крым.

Лидер Партии регионов снова опроверг называемые представителями Кабинета министров цифры, касающиеся закона о повышении соцстандартов. "Звучат слова: на 60 копеек пенсионерам в этом законе поднимаются пенсии. Не верьте! Это наглая ложь, которую они как технологию применяют, чтобы сегодня манипулировать общественным мнением. Они привыкли врать. Это их стиль жизни", - сказал Янукович.

Между тем, в Блоке Юлии Тимошенко 3 декабря заверили, что Верховной Раде не удастся отправить Денисову в отставку. В частности, такое мнение выразила народный депутат от БЮТ Наталья Королевская, комментируя соответствующий проект постановления, зарегистрированный представителями фракции ПР.

По словам Королевской, вопрос об отставке возник тогда, когда фракция Партии регионов окончательно посчитала все показатели предложенного ею же закона о повышении социальных стандартов, и виновной за незначительное повышение решили сделать Денисову.

“Они посчитали, пришли в шок от этого, решили найти виновного - решили, что это Людмила Денисова, но мы считаем, что в зале голосов за ее отставку нет, поэтому такая отставка не состоится”, - сказала депутат, отметив, что инициатива фракции Партии регионов отправить Денисову в отставку является очередной пиар-акцией.

За отставку министра труда и социальной политики решила не голосовать и фракция Блока Литвина, а также часть фракции НУ-НС. В частности первый заместитель председателя фракции Олег Зарубинский сегодня сказал: "Нам нужно вопрос решить, а не в очередной раз заниматься фарисейством".

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов сегодня не дал четкого ответа на вопрос, есть ли на сегодняшний день голоса для отставки Денисовой. "Мы сейчас сорвем маски с лицемеров, то есть с тех депутатов, которые кричат, что они нужны стране, отпиарились на голосовании за повышение социальных стандартов, а в то же время людям от этого пиара ни холодно, ни жарко", - сказал он. По словам Чечетова, когда "доходит до дела, чтобы уволить тех, кто не хочет выплачивать деньги, и назначить новых, то те люди сразу в кусты".

Напомним, 2 декабря, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство направило независимым финансовым экспертам закон о повышении социальных стандартов и об изменениях в бюджет на 2009 год для получения объективного заключения о последствиях их принятия.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: бюджетПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях