ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко уверен, что ни ПР, ни БЮТ не будут вносить изменений в закон о выборах

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 02:01
0
7
Ющенко уверен, что ни ПР, ни БЮТ не будут вносить изменений в закон о выборах
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что ни Партия регионов, ни БЮТ не будут вносить изменений в законодательство относительно выборов главы государства.

Такое мнение он выразил в ток-шоу Свобода слова на телеканале ICTV в понедельник вечером, 7 декабря.

Президент напомнил, что его замечания к закону о выборах Президента, принятого летом этого года, основывались на 188 замечаниях Венецианской комиссии. Также он напомнил, что Конституционный Суд учел полностью или частично 10 из 13-ти его замечаний. 

Ющенко убежден, что любая политическая сила, если она уважает людей, должна была бы учесть эти замечания. Но Президент уверен, что БЮТ и Партия регионов не пойдут на эти изменения.

«Очевидно, эти нормы не будут приняты. Очевидно, что это не наилучший ответ, но это не фатальная трагедия», - отметил он. По его словам, Украина за последние несколько лет провела двое досрочных выборов, продемонстрировав возможность обеспечить их честность и демократичность.

Кроме того, глава государства отметил, что сегодня в стране можно констатировать парламентский и конституционный кризис, который решить без реформирования Основного Закона будет невозможно.

Ющенко подчеркнул, что сегодняшний «затяжной парламентский кризис» построен на том, что в Верховной Раде есть коалиция. Но она не имеет голосов 226 депутатов, что не дает возможности принимать какие-либо важные решения, подчеркнул Президент.

"Мы сегодня имеем парламентский кризис, конституционный кризис, который можно разрешить только одним способом – изменениями в Конституцию и изменениями в законодательство конституционного характера, в том числе и в избирательный закон", - отметил Ющенко.

Напомним, 2 декабря Верховная Рада отклонила законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины. Парламент рассматривал поправки к закону о выборах президента на протяжении двух дней. Всего ко второму чтению было подано 243 поправки, но ни одна из них не была поддержана. Как объяснил председательствующий на пленарном заседании первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович, поскольку не была поддержана ни одна поправка к данному закону, то нет и предмета для голосования и принятия его во втором чтении и в целом.

3 декабря Президент Украины Виктор Ющенко направил председателю Верховной Рады Владимиру Литвину письмо, в котором просит вернуться к рассмотрению изменений к закону о выборах главы государства. В ЦИК считают возможным внесение изменений в закон до дня голосования.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях