ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация вокруг Ariana: Ющенко обращается за помощью к Обаме и НАТО

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 12:42
0
11
Ситуация вокруг Ariana: Ющенко обращается за помощью к Обаме и НАТО
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко заявил, что Украина не платила выкуп за судно

Президент Украины Виктор Ющенко решил обратиться к Президенту США Бараку Обаме и руководству НАТО по поводу усиления защиты освобожденного из пиратского плена судна Ariana.

"Я бы не сказал, что все идет гладко, что побудило меня сегодня обратиться к Президенту США и руководству НАТО, чтобы усилить компонент безопасности защиты на маршруте этого корабля, и несколько в материальном компоненте", - сказал Президент в интервью телеканалу ICTV, которое выйдет 13 декабря в итоговой программе Факты.

Он отметил, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства относительно освобождения моряков. Ющенко подчеркнул, что Украина занималась вопросом освобождения с первого дня захвата судна, разрабатывалось 12 вариантов операций, которые согласовывались структурами в Лондоне, Греции, и структурой, которая координировала работу пиратов. Последний - реализованный - сценарий был утвержден 11 дней назад.

Президент в очередной раз подчеркнул, что украинские спецслужбы провели блестящую работу. Он сообщил, что при сохранении скорости судна моряки во вторник или в среду утром уже смогут сесть на украинский самолет. В то же время он заметил, что ради избежания подобных случаев в будущем необходимо, чтобы Украина была больше представлена в этом регионе.

"Сегодня понятно одно - что наши интересы в этом регионе мира все больше и больше страдают", - сказал Ющенко. Поэтому, по его убеждению, Украина должна приобщиться к системе международного реагирования на пиратские захваты судов.

Президент выразил уверенность, что уже в ближайшие месяцы Украина сможет выйти на соответствующую международную базу, в рамках которой сможет более оперативно реагировать на сигналы SOS, в том числе и украинских кораблей.

Кроме того, он сообщил, что Украина не платила выкуп за моряков судна, а это по словам Ющенко, сделал судовладелец. Ющенко в то же время отметил, что Украина рассматривала возможность уплаты выкупа. "Мы готовы были в некоторых сценариях брать на себя эту ответственность", - подчеркнул Президент.

Он сообщил, что у него была договоренность с двумя-тремя бизнесменами, которые были готовы помочь финансово. "Но, к сожалению или к счастью, такая помощь не понадобилась", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, вчера, 10 декабря, глава компании-оператора Alloceans Shipping Спирос Минас подтвердил, что его компания выплатила пиратам выкуп за судно Ariana. После этого пираты покинули судно.

По разным данным, за освобождение Ariana был заплачен выкуп в размере от $2,6 млн до более чем $3 млн. Как сообщил источник Сегодня в Службе внешней разведки, $1,7 млн заплатил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.

***

Балкер Ariana с 24 украинскими моряками на борту, следовавший из Бразилии на Ближний Восток с 35 тысячами тонн сои, был захвачен 2 мая этого года в Индийском океане, юго-западнее Сейшельских островов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкопиратыОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях