ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: Бойцы Альфы были готовы задержать самолет с оружием на борту

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 16:09
0
49
СБУ: Бойцы Альфы были готовы задержать самолет с оружием на борту
Фото: АР
Боец Альфы

Спецподразделение СБУ Альфа было готово задержать в Киеве после посадки для дозаправки самолет Ил-76, летевший с грузом оружия на борту, который был задержан в Таиланде 12 декабря.

"Действительно, СБУ знала о том, что самолет с оружием собирается осуществить для дозаправки посадку в Украине, - об этом нас предупредили наши партнеры из зарубежных спецслужб. В полном боевом снаряжении бойцы Альфы находились в аэропорту и готовы были задержать самолет с грузом в случае его прилета”, - сообщил сегодня пресс-центр Службы безопасности Украины, отметив, что участие в этой операции украинской спецслужбы “было не основным, а вспомогательным”.

Вместе с тем, в СБУ пока не указывают, какая именно страна должна была стать конечным пунктом в маршруте самолета с оружием.

  Самолет, задержанный в Бангкоке, перевозил оружие на Ближний Восток

Напомним, 14 декабря министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что украинские компетентные органы готовы оказать помощь в расследовании дела о задержании в Таиланде самолета Ил-76 с оружием на борту. Порошенко отметил, что этот самолет не является украинским, и в составе его экипажа нет украинцев. При этом министр подтвердил, что самолет прилетел в Гостомель без груза, и 8 декабря вылетел из Украины также без груза. Кроме того, по его словам, самолет следовал через ряд аэропортов.

Кроме того, министр отметил, что Украина проверяет информацию о возможной причастности украинских компаний к осуществлению этого рейса. Пока, сказал министр, нет ни одного подтверждения причастности украинской стороны к этому делу.

***

Напомним, Ил-76 был задержан властями Таиланда после досмотра 12 декабря - обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе, реактивные гранаты, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами. Сразу после задержания СМИ сообщили, что самолет направлялся в Украину. Позже газета Bangkok Post сообщила, что в ходе допроса выяснилось, что оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. При этом члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца и покупателей.

Уголовный суд Бангкока сегодня, 14 декабря, продлил срок содержания под стражей экипажа самолета  на 12 дней. Членов экипажа (гражданин Беларуси и четверо граждан Казахстана) обвиняют в незаконном хранении оружия. По законам Таиланда, всем пятерым грозит наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

Казахские власти заявляли, что задержанный Ил-76 ранее состоял в реестре Казахстана, но 7 октября 2009 года был продан грузинской авиакомпании. Но официальный Тбилиси заявил, что не имеет отношения к самолету.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СБУМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях