ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замглавы Пентагона: Украина должна быть в НАТО

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 10:34
0
7

"Наша цель создания единой Европы не будет полной до тех пор, пока Украина не вступит в НАТО, - заявил первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц в ходе своего визита в Польшу. - Поэтому мы должны сосредоточить наши усилия на Украине".

Выступая в Варшавском университете, Пол Вулфовиц заявил, что Североатлантический альянс должен "протянуть руку" Украине и в конечном итоге сделать ее своим полноправным членом.

По его словам, сейчас "особенно важно распространить ценности НАТО на всю Европу".

Вопрос вступления Украины в НАТО, в связи с последними заявлениями одного из основных кандидатов на пост Президента Украины Виктора Януковича, прокомментировал и президент Ассоциации атлантического договора, бывший посол США в НАТО Роберт Хантер.

Напомним, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что в случае, если он будет избран Президентом, Украина не станет вступать в НАТО.

В связи с этим Роберт Хантер выразил убежденность в том, что вопрос о внеблоковом статусе Украины должен решать непосредственно ее народ.

"Большинство из тех обязательств, которые взяла на себя Украина в отношении НАТО 10 лет назад, касаются демократии, прав человека и рыночной экономики. И я очень доволен уровнем нынешних глубоких отношений между Украиной и НАТО", - отметил он.

"Присоединяться к НАТО или нет - это ваше решение, и его никто, кроме вас, не примет. Сейчас почти все страны Европы, кроме Беларуси, решили присоединиться к НАТО. Если вы хотите более тесных отношений с Западом - двери открыты, если же с Востоком - никто также не должен жаловаться по этому поводу. Украина должна решать свое будущее так, как хочет ее народ", - заявил Роберт Хантер.

По материалам AFP, КоммерсантЪ, Украинская служба Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях