ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: Несмотря на ряд нарушений, выборы будут признаны состоявшимися

Корреспондент.net, 17 января 2010, 21:24
0
12
КИУ: Несмотря на ряд нарушений, выборы будут признаны состоявшимися
Фото: АР
КИУ считает, что выборы будут признаны состоявшимися

Комитет избирателей Украины (КИУ) считает, что выборы президента Украины будут признаны состоявшимися, несмотря на ряд нарушений.

"По нашему мнению, выборы состоятся", - сказал заместитель председателя КИУ Виталий Тесленко на пресс-конференции в Киеве. При этом он отметил, что в списках избирателей есть много "мертвых душ". По словам Тесленко, в списки были включены избиратели, "которые умерли 5, 8 и даже 10 лет назад". Он добавил, что такие случаи фиксируются во всех регионах Украины.

Кроме того, по информации КИУ, на некоторых участках в списки избирателей не были включены целые дома.

Говоря о нарушениях в ходе избирательного процесса, Тесленко отметил, что на многих участках члены избирательной комиссии отказывались допустить представителей СМИ, международных наблюдателей. "Несколько часов не допускали этих людей к работе. Разрешали им заниматься своими обязанностями только после вмешательства областных комиссий и даже ЦИК", - сказал он.

В ряде регионов, по его словам, были зафиксированы попытки так называемых "каруселей" с избирателями. Кроме того, зампредседателя КИУ отметил, что "практически все" закрытые избирательные участки не допустили представителей СМИ.

Тесленко отметил, что в Черкасской области были задержаны люди, которые пытались вынести бюллетени с избирательного участка. В этом же региона были случаи, когда избирателям предлагали гречку и водку за то, чтобы они проголосовали за определенного кандидата, рассказал он.

Кроме того, одной из проблем он назвал включение избирателей в списки непосредственно в день выборов. "На многих участках имеются такие включения, хотя процент таких людей небольшой", - сообщил Тесленко, добавив, что, по мнению КИУ, это "противоречит как действующему законодательству, так и решению судов".

  Кандидаты голосуют

Он прогнозирует, что признать недействительными выборы на таких участках нереально, однако не исключает такой возможности. "Есть возможность обжаловать", - подчеркнул замглавы КИУ.

В свою очередь, в эфире 5 канала председатель правления КИУ Александр Черненко выразил надежду на то, что никаких обострений ситуации и фальсификации во время подсчета голосов не будет.

"Когда день проходит более-менее нормально, ждать чего то исключительно форс-мажорного в момент подсчета не следует... Я верю и надеюсь, что подсчет пройдет с проблемами, определенными неурядицами, но глобальных фальсификаций не будет", - сказал он, призвав при этом членов избирательных комиссий кандидатов на пост президента также "достойно провести подсчет голосов". Он также сказал, что не видит оснований для того, чтобы говорить об угрозе срыва выборов из-за юридических моментов, в частности, работы ЦИК.

Напомним, по состоянию на 18.00 Министерство внутренних дел зафиксировало более 50 нарушений избирательного законодательства.

Между тем, Центральная избирательная комиссия заявила о том, что нарушения в ходе голосования на выборах президента Украины не носят массовый характер.

Ранее глава миссии наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Александр Торшин заявил, что украинские власти создали необходимые условия для свободного волеизъявления граждан, а зафиксированные нарушения существенно не повлияют на результат выборов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях