ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жириновский: Ющенко могут физически устранить до выборов

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 09:11
0
13

Заместитель председателя государственной думы Российской Федерации, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский утверждает, что кандидата в Президенты Украины, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко могут физически устранить еще до выборов Президента Украины.

Об этом Владимир Жириновский заявил на пресс-конференции  в Киеве в понедельник, 18 октября.

"Самый идеальный сценарий подорвать ситуацию в стране - это когда гибнет один из кандидатов в Президенты. В стране террор, народ взволнован, все выходят на улицы. Толпу можно направить, куда пожелаешь", - заявил он.

По мнению Жириновского, западными спецслужбами специально разработан сценарий, который осуществляется в Украине за деньги западных стран, заинтересованных в таком развитии событий и в установлении влияния на Украину: "Одна команда, те же деньги из Лондона. У нас наворовали деньги, и устраивают провокации в Тбилиси, в Киеве, Кишиневе".

Лидер ЛДПР также отметил, что такой сценарий напоминает сценарий устранения одного из кандидатов в президенты России на последних президентских выборах - Ивана Рыбкина.

Владимир Жириновский подчеркнул, что сейчас вариант гибели Виктора Ющенко может сработать: "Я не хочу этого, но этот сценарий может быть".

"Заболел Виктор Ющенко. Что это такое? Он же не понимает, что он себя ставит в тяжелое положение. Это же сценарий, когда он заболел, а потом перед выборами умирает, и его на плечах, как живого, несут со Львова в Киев", - сказал он, добавив при этом, что достаточно диагнозов, "чтобы написать потом, что все в порядке вещей".

Жириновский не агитирует, но поддерживает Януковича

В ходе пресс-конференции Владимир Жириновский заявил, что ему "абсолютно наплевать на шансы Ющенко".

"Меня интересует, чтобы на Украине был тот Президент, который удовлетворяет большинство населения. Большинство населения прозападный не может удовлетворять. Мы с кровью защищали себя от нашествия немцев и французов", - сказал он.

Вместе с тем, по просьбе журналистов Жириновский подтвердил свою позицию относительно поддержки кандидата в Президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича, подчеркнув при этом, что его позицию нельзя расценивать как агитацию: "Это моя позиция. Проходят выборы, меня спрашивают – я отвечаю. Я имею полное право сказать свою оценку ситуации в стране и мой взгляд на кандидатов и кого бы я хотел видеть. Агитация - это те, кто приезжает сюда и непосредственно участвуют - разбрасывают листовки незаконно, устраивают какие-то марши, дебош".

Жириновский знает, как бороться с яйцами

Киевская пресс-конференция одиозного российского политика началась с инцидента с куриным яйцом, которое принес с собой лидер общественной организации "Молодь - надія України" Вадим Гладчук.

Гладчук продемонстрировал яйцо и обратился к лидеру ЛДПР с вопросом, не боится ли тот "получить яйцом за заявления относительно Тузлы и относительно Украины"?

Жириновский отреагировал очень остро и эмоционально. Он заставил свою охрану выставить журналиста на улицу.

"Вы в руках его (яйцо, - ред.) держите? Где моя охрана? Подойди к нему. И убери его отсюда и выкинь его на улицу. Вместе с яйцом на улицу вытащи его. Мерзавец такой, подлец", - кричал зампредседателя госдумы России.

"Вот пятая колона, вот такие нужны для Ющенко. Тузлу вспомнил, ты на карте найди Тузлу - и то ее не найдешь", - добавил он.

Обращаясь к своему охраннику и Вадиму Гладчуку, Владимир Жириновский продолжал: "Яйцом в тузлу он сейчас получит. Вытащи его из зала. Не разговаривай больше. Я тебе покажу и Тузлу, и все вместе сейчас покажу. Мерзавец какой, а? Ты в немецком лагере потом будешь другие яйца мочить".

Кроме того, Жириновский отметил, что, по его мнению, у кандидата в Президенты Виктора Януковича слабая охрана.

"Вот Януковичу надо было так же разделаться, как мне. У него слабая охрана. Вот если бы я приехал во Львов, то все там с яйцами стояли, с этими, с железными прутами. Они у меня сидели бы уже во львовской каталажке", - заявил он.

Жириновский отметил, что власть должна действовать в соответствии с законами, не позволять кидать в кандидата в Президенты ничем. "В Ющенко же почему-то никто ничем не кидает", - отметил он.

Зачем Жириновский приехал в Украину?

Владимир Жириновский прибыл в Украину на период избирательной кампании по приглашению кандидата в Президенты, лидера Славянской партии Александра Базилюка. Во вторник, 19 октября, он намерен отправиться в Одессу, потом - в другие регионы Украины, после чего снова вернется в Киев.

Александр Базилюк рассказал журналистам, что Владимир Жириновский был приглашен в Украину, поскольку "хорошо трясет яблони", и "яблоки" благодаря его усилиям "падают на землю". При этом кандидат в Президенты Украины пояснил, что под словом "яблоки" он подразумевает умение Жириновского сформулировать проблемы. "Он может увидеть проблемы и профессионально сформулировать их", - сказал Базилюк.

Отвечая на вопрос о том, на каких условиях Владимир Жириновский был приглашен на время избирательной кампании в Украине, он отметил, что эти условия "нормальные". "Я не вынужден доставать из своих широких штанин и платить Жириновскому", - заверил кандидат. При этом он добавил, что дважды был на съезде ЛДПР и вместе с Жириновским участвовал в создании Международного конгресса патриотических партий.

Тем временем, политолог Виктор Небоженко, комментируя приезд в Украину Владимира Жириновского, отметил, что этот политик был приглашен неслучайно. Он считает, что в силу того, что ни один из кандидатов на пост Президента Украины не получил преимущество в количестве голосов избирателей, в дальнейшем в кампании будет преобладать "черный" пиар.

"Это неудивительно, что в Украину приехал Жириновский, который вполне вписывается в этот сценарий и чувствует себя как рыба в воде в этих выборах", - считает политолог.

Небоженко уверен, что приезд Жириновского является одним из политических ходов московских имиджмейкеров и рассчитан на избирателей, которые еще не определились с выбором. По его мнению, все это может усугубить ситуацию в Украине.

Политолог также высказал убеждение, что в данном случае российского политики могут интересовать только деньги. Участие политиков такого уровня как Владимир Жириновский в избирательной кампании на стороне одного из кандидатов, по его словам, может оцениваться в сумму не менее 250 тысяч долларов.

По материалам ЛІГА, Телекритика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях