ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко: ЦИК объявил Януковича президентом с такими же нарушениями, как в 2004 году

Корреспондент.net, 16 февраля 2010, 17:05
0
11
Власенко: ЦИК объявил Януковича президентом с такими же нарушениями, как в 2004 году
Фото: politika.inter.ua
Власенко: БЮТ не признает Януковича президентом

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что решение Центральной избирательной комиссии об оглашении Виктора Януковича президентом Украины было принято с такими же нарушениями, как и в 2004 году.

Об этом заявил народный депутат (БЮТ) Сергей Власенко на пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Президент по результатам выборов провозглашен некорректно, в конечном протоколе ЦИК не отображены реальные данные волеизъявления. И поэтому Блок Юлии Тимошенко обращается с жалобой к Высшему административному суду и будет требовать честного, откровенного и прозрачного правосудия", - сказал он.

По его словам, БЮТ не признает политическую победу Януковича, если она "произойдет вследствие того голосования, которое прошло. Если будет нормальный, объективный, корректный пересчет, который удостоверит, что победил Янукович, Блок Юлии Тимошенко готов признать Януковича президентом Украины".

Власенко отметил, что в таком случае БЮТ перейдет в оппозицию, а "формы и методы оппозиционной деятельности будут европейскими и цивилизованными".

Нардеп убежден, что "решение ЦИК от воскресенья должно быть отменено, поскольку оно было вынесено с такими же нарушениями, как и в 2004 году".

При этом Власенко отметил, что представители Партии регионов осуществляют давление на Высший административный суд Украины.

В то же время народный депутат (Партия регионов) Вадим Колесниченко сообщил, что в Партии регионов появилась информация о том, что "представителями Блока Юлии Тимошенко готовится оказание давления на Административный суд и на отдельных судей".

Охендовский: ВАСУ как суд первой инстанции не уполномочен рассматривать воображаемые нарушения

В свою очередь член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает бесперспективным обращение в Высший административный суд Украины по обжалованию действий ЦИК по установлению результатов президентских выборов.

"Абсолютно понятно, что никакой юридической перспективы обращения ВАСУ в отношении действий ЦИК по установлению результатов выборов президента нет", - заявил он на пресс-конференции.

Член ЦИК сообщил, что в судах на сегодняшний день завершено рассмотрение всех дел, которые касались нарушений во время голосования и подсчета голосов.

При этом протоколы всех окружных и участковых комиссий остались без изменения в том виде, в каком они отображены в протоколе ЦИК по установлению результатов выборов.

В частности, по его словам, Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении всех 43 исковых заявлений ВО Батьківщина по обжалованию бездеятельности Центризбиркома при рассмотрении жалоб этой политической силы.

"Таким образом, данные всех без исключения 220 протоколов окружкомов об итогах голосования в пределах территориального округа, которые были учтены в протоколе ЦИК, оказались окончательно достоверными, точно также, как достоверными являются данные протоколов ЦИК об итогах голосования в пределах зарубежного округа", - подчеркнул Охендовский.

По его словам, весь протокол Центризбиркома о результатах повторного голосования и сами результаты выборов президента "являются окончательно достоверными и уже не могут быть поставлены под сомнение решением ни одного суда".

Охендовский заявил, что Высший административный суд Украины как суд первой и последней инстанции, подведомственны исключительно дела по обжалованию решений, действий или бездеятельности ЦИК при установлении результатов выборов.

"ВАСУ как суд первой инстанции не уполномочен, и, надеюсь, не будет рассматривать воображаемые нарушения, которые, возможно, имели место 7 февраля, поскольку срок обжалований этих нарушений просто истек. Кроме того, ВАСУ не подведомственны в первой инстанции такие вопросы", - отметил он.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что заседания Высшего административного суда, который будет рассматривать жалобы о фальсификациях результатов выборов главы государства, будут публичными.

15 февраля  в пресс-службе ВАСУ сообщили, что в суд поступил иск нардепа от БЮТ Барвиненко на постановление Центризбиркома об оглашении результатов выборов. В своем исковом заявлении, как отмечалось в сообщении суда, парламентарий попросил признать незаконным постановление ЦИК об установлении и оглашении результатов выборов и запретить публикацию этого постановления в официальных печатных изданиях. Однако, 16 февраля Юлия Тимошенко назвала провокацией информацию о подаче Барвиненко иска в Высший админсуд.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях