ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сивкович надеется, что отчет о здоровье Ющенко будет обнародован до выборов

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 12:48
0
12

Глава следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в Президенты Украины, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко Владимир Сивкович надеется, что результаты расследования будут обнародованы в парламенте уже на следующей неделе, передает Интерфакс-Украина.

"Надеюсь, что членам комиссии хватит мужества завершить нашу работу и доложить в Верховной Раде ее результаты уже на следующем неделе, если парламент примет такое решение", - говорится в заявлении Владимира Сивковича, распространенного пресс-службой народного депутата в четверг, 11 ноября.

"Некоторые средства массовой информации сообщили сегодня, что до второго тура выборов не будет отчета нашей комиссии. Сегодня в масс-медиа также появилась информация о том, что я скрываюсь. Эта информация не соответствует действительности", - заявляет депутат.

Сивкович сообщил, что председатели медицинской и юридической подкомиссий Сергей Шевчук и Валерий Коновалюк должны были передать ему письменные выводы своих подкомиссий, и Коновалюк это сделал, а Шевчук передал проект неподписанного документа.

"11 ноября, учитывая эти выводы, моя задача была подготовить окончательный вариант отчета комиссии и раздать его членам комиссии", - отметил депутат. На 15 ноября было запланировано обсуждение и утверждение этого отчета.

"К сожалению, из-за обеспечения безопасности членов моей семьи после найденной у моего дома взрывчатки я не смог лично отдать коллегам отчет. Это сделал сегодня секретарь комиссии Михаил Сятыня", - отметил Владимир Сивкович.

Он сообщил, что отчет обсуждали несколько членов комиссии. "Как свидетельствуют видео-, аудио- и печатная стенограмма на этом заседании присутствовали и участвовали в обсуждении семь членов комиссии. Это совещание нельзя было никоим образом считать заседанием комиссии, поскольку присутствовала на нем половина из 14 членов", - отметил депутат.

По его словам, некоторые участники встречи выступили с предложением перенести окончательный отчет комиссии на время после окончания второго тура выборов Президента. "Я считаю такую позицию проявлением малодушия и безответственности с целью скрыть общественно значимую информацию", - заявил Сивкович.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 11 ноября, член парламентской следственной комиссии Сергей Шевчук сообщил, что отчет о расследовании не будет обнародован до второго тура президентских выборов, который назначен на 21 ноября.

По его словам, на заседании комиссии присутствовали 8 человек, и следующее заседание состоится 30 ноября.

По информации секретаря комиссии Михаила Сятыни, отсутствовал председатель комиссии Владимир Сивкович, который за 15-20 минут до начала заседания сообщил, что не сможет прибыть. Сятыня не уточнил причину отсутствия Сивковича, но сказал, что это связано с произошедшими ранее известными событиями. Как сообщал Корреспондент.net, 9 ноября милиция обнаружила в 15 м от въездных ворот дома Сивковича взрывное устройство, в связи с чем Служба безопасности возбудила уголовное дело по факту возможной подготовки к террористическому акту.

Шевчук также сообщил, что медицинская подкомиссия приняла проект решения, с которым согласилась следственная комиссия, но в четверг, 11 ноября, были получены новые медицинские документы, которые, в определенной мере, уточняют или противоречат выводам медиков. Поэтому комиссия решила ознакомиться с этими документами. По словам Шевчука, медицинская часть комиссии предварительно соберется в ближайший вторник, 16 ноября.

Член комиссии Сергей Иванов (группа "Центр"), который возглавляет юридическую подгруппу комиссии, сообщил, что сегодняшнему заседанию подкомиссия не подготовила отчет, поскольку не имела доступа ко всем материалам следственной комиссии. По его словам, не изучены все вопросы, связанные с прекращением уголовного дела по возможному отравлению Виктора Ющенко, расследование которого проводила Генеральная прокуратура, и пока нет ответов на ряд вопросов, в частности, в какие сроки назначались и проводились экспертизы, проводились ли они вовремя или с таким опозданием, что невозможно сделать выводы. Иванов добавил, что на следующее заседание приглашен следователь Генпрокуратуры.

Народный депутат Григорий Омельченко, в свою очередь, сообщил, что следственная комиссия поручила ему подготовить справку о функционировании в бывшем СССР специальной лаборатории, где изготавливались яды, которые использовались, в частности, для уничтожения политических оппонентов. По его словам, что с применением этих ядов в свое время были проведены сотни операций, и ни в одном из случаев врачи не находили никаких следов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях