ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приняла постановление о выходе из политического кризиса в Украине

Корреспондент.net, 27 ноября 2004, 16:32
0
27

В субботу, 27 ноября, Верховная Рада Украины 307 голосами приняла постановление, которым признала недействительными итоги второго тура голосования на президентских выборах 21 ноября, которые прошли с нарушениями избирательного законодательства и не отображают в полной степени волеизъявление граждан, передает Интерфакс-Украина.

Парламент также выразил недоверие Центральной избирательной комиссии в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

В постановлении Президенту Украины предлагается до 1 декабря внести на рассмотрение Верховной Рады представление о досрочном прекращении полномочий членов ЦИК и внести кандидатуры новых членов ЦИК, предварительно согласованных с фракциями и группами.

Парламент признал необходимым рассмотрение Верховной Радой 30 ноября 2004 года вопроса о создании временной следственной комиссии парламента по расследованию нарушений избирательного законодательства и обстоятельств установления итогов голосования на избирательных участках, в территориальных избирательных округах и результатов выборов Президента Украины в 2004 году, а также рассмотреть вопрос о порядке проведения торжественного заседания Верховной Рады в связи с принятием присяги новоизбранным Президентом.

Комитету по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поручается обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Рады: в двухдневный срок законопроекта о внесении изменений в закон о выборах Президента Украины. В этом документе необходимо предусмотреть усовершенствование института открепительных удостоверений, системы голосования за пределами помещений для голосования, уточнение механизма судебного контроля за решениями, действиями и бездеятельностью соответствующих субъектов избирательного процесса, усовершенствование законодательных механизмов, обеспечение стабильности деятельности избирательных комиссий равенство представительства в них от кандидатов в Президенты, в том числе корректирование долей руководящий должностей в избирательных комиссиях.

Кроме того, комитету поручается до 29 ноября 2004 года подготовить проект постановления парламента о порядке проведения торжественного заседания Верховной Рады в связи с принятием присяги вновь избранным Президентом Украины.

Временной специальной комиссии по доработке законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины поручается внести на рассмотрение парламента в период с 1 по 3 декабря 2004 года законопроект о политреформе (№4180).

В постановлении Виктору Ющенко и Виктору Януковичу предлагается срочно провести переговоры для преодоления политического кризиса и подписания соответствующего политического соглашения; призвать представителей фракции "Наша Україна" обратиться к своим сторонникам и организаторам акции гражданского неповиновения до подписания такого политического соглашения, воздержаться от блокирования органов государственной власти и управления, коммуникаций и учреждений, обеспечивающих их функционирование, поскольку такие действия, учитывая зимний период, могут привести к негативным последствиям.

Заседание парламента транслировалось на улицу, где собрались около 50 тыс. человек. Фото Корреспондент.net
 
Местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления рекомендуется обеспечить соблюдение в своей деятельности Конституции и законов Украины, а также бесперебойную работу больниц, учебных заведений, транспорта, коммунальных служб, предприятий связи, предоставлять действенную помощь правоохранительным органам в отношении обеспечения конституционных прав граждан. Этим органам предлагается также предложить неотложно пересмотреть принятые после 21 ноября этого года решения и привести их в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Парламент считает недопустимыми применение силы против всех участников акции гражданского неповиновения, что может привести к дальнейшему обострению конфликта при условии соблюдения ими действующего законодательства.

Депутаты призывает представителей международного сообщества взвешено относиться к оценкам ситуации в Украине, а также воздержаться от подстрекающих и предвзятых выступлений и призывов, которые только усложняют ситуацию.

В постановлении председателю Верховной Рады поручается неотложно обеспечить обнародование текста этого постановления.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Все пункты вначале принимались за основу, затем обсуждались возможные изменения. После этого документ принимался постатейно. Для принятия решения было необходимо не менее 226 голосов (в Верховной Раде 450 депутатов).

Постановление в целом было принято 307 голосами. Результаты голосования по фракциям:

фракция "Наша Україна" - 98 (всего 100 депутатов)

фракция коммунистов - 55 (59)

фракция СДПУ(о) - 6 (39)

фракция блока Юлии Тимошенко - 17 (19)

фракция Соцпартии - 20 (20)

фракция "Регіони України" - 3 (62)

фракция "Трудова Україна" - 10 (30)

группа "Центр" - 14 (16)

фракция Народно-демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей - 15 (16)

группа "Союз" - 9 (16)

фракция Народной аграрной партии Украины - 20 (20)

фракция "Єдина Україна" - 12 (16)

группа "Демократичні ініціативи" - 10 (14).

Постановление также поддержали 18 внефракционных депутатов из 21.

Против проголосовал - 1 (коммунист Александр Бондарчук), воздержался - 1 (представитель Президента в парламенте, член фракции "Єдина Україна" Александр Задорожний). Не голосовало 106 из 415.

Что депутаты не смогли принять:

  • Парламенту не хватило одного голоса для того, чтобы проголосовать за один из вариантов пункта 1 постановления, в котором предлагалось признать результаты повторного голосования по выборам Президента Украины 21 ноября состоявшимися с массовыми нарушениями избирательного законодательства и не отображающими в полной мере волеизъявление народа. В связи с этим предлагалось в воскресенье, следующее за 21 днем со дня вступления в силу закона "О внесении изменений в закон "О выборах Президента Украины" или отдельного закона, провести голосование ("за" проголосовали 225 народных депутатов, парламент решил не возвращаться к рассмотрению этого пункта постановления).
  • Верховная Рада отказалась признать выборы Президента в 2004 году не состоявшимися, и в связи с этим провести повторные выборы в сроки, установленные законом Украины "О выборах Президента Украины" ("за" - 75).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях