ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО: Сотрудничество Киева с НАТО не мешает партнерству с Россией

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 11:40
0
14
СНБО: Сотрудничество Киева с НАТО не мешает партнерству с Россией
Фото: Фото Михаила Маркива
Степан Гавриш: Вопрос сотрудничества с альянсом остается приоритетным во внешней политике

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш заявил, что Украина продолжит сотрудничество с НАТО, одновременно выстраивая стратегические отношения с Россией.

”Для нашей страны вопрос сотрудничества с альянсом остается приоритетным во внешней политике”, - заявил Гавриш на сегодняшнем заседании совместной рабочей группы Украина-НАТО в Киеве.

При этом он отметил, что при динамичном развитии отношений с НАТО Украина ”развивает стратегическое сотрудничество с Россией”.

Также Гавриш отметил, что новый закон об основах внутренней и внешней политики не предусматривает радикальных изменений во внешней политике Украины. "Что касается проекта закона об основах внутренней и внешней политики, то сегодня неизвестна ни одна его концепция, которую можно уже оценить, но говорить о радикальных изменениях в формате внешней политики пока трудно. Надеюсь, что будет достигнут баланс между возможностями и интересами Украины и вызовами мира (при разработке этого законопроекта)", - заявил он.

В то же время первый заместитель секретаря СНБО заявил, что Украина будет проводить многовекторную внешнюю политику, поскольку этого требуют процессы глобализации. "Думаю, что вопрос многовекторности сегодня является харизмой действий какой-либо дипломатии, какой-либо страны мира. Поскольку глобализация привела к тому, что многовекторность обеспечивает прогресс в развитии государства. Для Украины вопрос многовекторности является чрезвычайно актуальным", - сказал Гавриш.

Говоря о внеблоковом статусе Украины, как одном из элементов многовекторной внешней политики, он отметил: "В любом случае, когда мы говорим о внеблоковости, мы не можем вести дискуссию о любом, тем более новом, блоке или союзе...Внеблоковый статус значит, что страна не может быть членом какого-либо военного блока или союза".

Говоря о внеблоковости в контексте сотрудничества с НАТО, Гавриш отметил, что такое сотрудничество будет развиваться "в секторах, связанных с новыми угрозами (киберугрозами, угрозами терроризма)". Он добавил, что сотрудничество с НАТО будет носить открытый, неконфликтный характер, который не будет создавать проблем для третьих стран.

Сегодня в Киеве проходит восьмое заседание совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня. Во время заседания будут рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества Украины и НАТО в сфере реформирования сектора безопасности и обороны Украины. Представители СМИ присутствовали на протокольной части заседания, после чего рабочая группа Украина-НАТО продолжила работу в закрытом режиме.

Напомним, что нынешний закон об основах внутренней и внешней политики был принят парламентом при каденции Президента Украины Виктора Ющенко. Он не предусматривал внеблоковый статус государства.

Вчера в НАТО назвали беспрецедентной ситуацию, когда страна выполняет программу подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаУкраина-РоссияСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях